Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Чем известны туркмены-текинцы, главное из туркменских племен?

На любом тюркском языке слово «теке» означает «козел». А туркмены величали так горных козлов, которые в изобилии обитают на склонах Копетдага. Этих красивых животных стало считать своим тотемом одно из племен. Оно постепенно прирастало в численности и со временем стало наиболее сильным. На текущий момент численность туркмен-текинцев составляет свыше 1,5 миллиона – это около трети от общего населения страны. Они проживают в Ахалском и Марыйском оазисах – двух наиболее приспособленных для жизни областях Туркмении. Именно поэтому текинцы традиционно широко представлены в органах власти. Текинцем был прежний лидер нации Сапармурат Ниязов, к ним относятся отец и сын Бердымухамедовы.

Давайте расскажем об этом интересном племени.

Исторической родиной текинцев считается полуостров Мангышлак. Но уже в 7-м веке в числе других огузских племен их предки мигрировали в Мавераннахр, междуречье Амударьи и Сырдарьи. Там они были активными участниками местных политических событий, а ближе к нашему времени жили там, где сходятся границы современных Ирана, Афганистана и Туркменистана.

Ахалский и Марыйский оазисы, где племя текинцев живет сейчас, на тот момент были заняты. Некогда там находилась цивилизация Маргиана, равная по времени появления Шумеру и Древнему царству в Египте. В дальнейшем этот регион был завоеван арабами и стал главным мусульманским форпостом в Средней Азии. В эпоху раннего средневековья область со своим главным городом Мервом (ныне – туркменские Мары) являлась альтернативной столицей Арабского халифата.

Затем Мерв был разрушен, а окрестности опустошены в итоге нашествия Чингисхана. Тамерлан, который считал город соперником своего любимого Самарканда, также провел сюда несколько походов. В результате, когда эти оазисы в начале 16-го века отошли Персии, местное население было не таким уж большим. В конце 18-го века сюда пришел войной тогдашний бухарский хан, который разрушил все, до чего смог дотянуться, а всех людей увел в плен.

-2

В таких условиях в середине 19-го столетия сюда началось переселение туркмен. Они ассимилировали последних оседлых персоязычных жителей и расположились в двух соседних оазисах. Кто-то сразу перешел к оседлой жизни и стал заниматься земледелием. Другие продолжили кочевать. Если точнее, текинцы покидали аул в середине весны и жили в степи до начала осени, а затем возвращались в родной оазис, который снова покрывался травой после начала дождей. Собственных городов не строили, но жили среди живописных развалин – остатков бань, караван-сараев, крепостных стен и дворцов.

Формально текинцы считались персидскими подданными, но по факту были совершенно независимыми. Их женщины ходили с непокрытыми лицами и пользовались такими же супружескими и наследственными правами, как мужья. Они ткали роскошные ковры (текинский орнамент размещен в верхней части флага Туркменистана) и были мастерицами в изготовлении других подобных изделий. Мужчины ковали отличное холодное оружие, ножи, сабли, кинжалы, которые продавали на рынках Хивы и Бухары.

Но все-таки, основной доход приносили набеги на персидские земли, продажа военной добычи и работорговля. Даже современная туркменская пословица самокритично замечает: где туркмен, там нет мира. Текинцы, собственно, и были изгнаны персами со своих прежних мест, поскольку иранцы не хотели иметь таких опасных соседей. В один момент иранский шах объявил награду в пять туманов (золотых монет) за голову каждого туркмена, который сложил голову во время набега в пределах границы.

-3

Текинцы были очень воинственными людьми. А их прекрасные лошади, которые ныне носят название ахалтекинской породы, являлись потомками нисейских коней, известных с античной эпохи. Эти скакуны могли проходить по сто верст в день, чтобы их наездники появлялись в самом неожиданном месте. В итоге туркмены Ахалского и Марыйского оазисов сумели отразить вторжение персов, а русские вояки в дальнейшем считали туркменских лошадей более проворными и не советовали связываться с их хозяевами в рубку или перестрелку один на один.

В 1870-е годы Российская империя покорила и умиротворила Хивинское, Бухарское и Кокандское ханства, после чего пришла очередь и туркмен. Но первая Геоктепинская экспедиция провалилась. Туркмены укрылись крепости, которую русский отряд атаковал без разведки местности с ходу, а нападающие даже не имели лестниц. В итоге вылазку отбили, и нашим пришлось не солоно хлебавши уйти.

Следующая попытка состоялась через год, ее запланировал и осуществил известный в будущем генерал Скобелев. Текинцы отказались от обороны окрестностей и почти всем племенем собрались в крепости. Когда ее стены взлетели на воздух, десятки тысяч людей расстались с жизнью. Русский военачальник не раскаялся в этом даже через много лет, когда последний раз в жизни исповедовался священнику.

-4

Тем не менее, после этого текинцы покорились и даже стали служить во вспомогательных русских войсках. Лидер племени, как это тогда водилось, получил звание майора русской службы. По сведениям русских офицеров, впервые за долгое время путешествовать между Россией и Персией стало можно без вооруженной охраны.

#туркмены #туркмения #туркменистан #народы мира #история #иран