Гравлакс(гравадлакс) в переводе «Закопанный» лосось - скандинавское блюдо из рыбы. Эта закуска пользуется популярностью в Швеции. В древности холодильников не было и лосося сохраняли так - щедро солили и натирали специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный». Рыба получалась вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, тающая во рту. ⠀
Вариаций этого блюда множество, я покажу пряный вариант со свеклой и хреном👍🏻
⠀ Ингредиенты:
✔️сырая рыба красная охлажденная 800 гр
✔️сахар лучше коричневый 1,5 ст. ложки
✔️соль 1,5 ст. ложки
✔️белый перец по вкусу
✔️коньяк или водка 50 мл
✔️свекла 1 крупная
✔️укроп 2 хороших пучка
✔️хрен столовый 2 ст. ложки или корень 2 шт. ⠀
Для соуса:
✔️сыр творожный 2 ст. ложки
✔️сметана или несладкий йогурт 2 ст. ложки
✔️хрен столовый или тертый корень по вкусу (начните с неполной чайной ложки)
✔️сок лайма по вкусу
✔️соль
✔️лайм, укроп, бородинский хлеб для подачи
⠀ ⠀ Готовим:
⠀ 📌 сырую охлажденную рыбу сполоснуть холодной водой, обтереть салфетками насухо
⠀ 📌 полить алкоголем, натереть солью, сахаром, посыпать перцем, выложить хрен, тертую на мелкой терке свеклу и укроп, рубленный со стеблями
⠀ 📌 убрать в холодильник, под гнетом должна стоять минимум сутки, лучше 2
⠀ 📌 достать, обтереть салфеткой насухо, нарезать тонко, подать с соусом и обязательно сбрызгивать соком лайма.
⠀ 📌 2 варианта подачи - розы и на бородинском подсушенном хлебе.
Любите красную рыбу? Расскажите🤗 #соленая рыба #закуска из рыбы #рецепт закуски #красная рыба #лосось #лосось рецепт #закуска из лосося #закуска из форели #праздничный стол #праздничная закуска