Найти тему
viva.eda

Гравлакс из красной рыбы. Солим САМИ!

Гравлакс(гравадлакс) в переводе «Закопанный» лосось - скандинавское блюдо из рыбы. Эта закуска пользуется популярностью в Швеции. В древности холодильников не было и лосося сохраняли так - щедро солили и натирали специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный». Рыба получалась вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, тающая во рту. ⠀ 

Вариаций этого блюда множество, я покажу пряный вариант со свеклой и хреном👍🏻

⠀ Ингредиенты:

✔️сырая рыба красная охлажденная 800 гр

✔️сахар лучше коричневый 1,5 ст. ложки

✔️соль 1,5 ст. ложки

✔️белый перец по вкусу

✔️коньяк или водка 50 мл

✔️свекла 1 крупная

✔️укроп 2 хороших пучка

✔️хрен столовый 2 ст. ложки или корень 2 шт. ⠀ 

Для соуса:

✔️сыр творожный 2 ст. ложки

✔️сметана или несладкий йогурт 2 ст. ложки

✔️хрен столовый или тертый корень по вкусу (начните с неполной чайной ложки)

✔️сок лайма по вкусу

✔️соль

✔️лайм, укроп, бородинский хлеб для подачи

⠀ ⠀ Готовим:

⠀ 📌 сырую охлажденную рыбу сполоснуть холодной водой, обтереть салфетками насухо

⠀ 📌 полить алкоголем, натереть солью, сахаром, посыпать перцем, выложить хрен, тертую на мелкой терке свеклу и укроп, рубленный со стеблями

-2
-3
-4
-5
-6

⠀ 📌 убрать в холодильник, под гнетом должна стоять минимум сутки, лучше 2

⠀ 📌 достать, обтереть салфеткой насухо, нарезать тонко, подать с соусом и обязательно сбрызгивать соком лайма.

-7

⠀ 📌 2 варианта подачи - розы и на бородинском подсушенном хлебе. 

Любите красную рыбу? Расскажите🤗 #соленая рыба #закуска из рыбы #рецепт закуски #красная рыба #лосось #лосось рецепт #закуска из лосося #закуска из форели #праздничный стол #праздничная закуска

-8

Еда
6,93 млн интересуются