Найти тему

Дефекты кофе: почему далеко не всегда дело во вкусе

Оглавление

Обычно, оценивая вкус кофе, мы оперируем понятиями "нравится" или "не нравится" и считаем, что объективности в этом вопросе добиться почти невозможно. Однако в ряде случаев несовершенства во вкусе становятся очевидными для всех - речь про дефекты кофе. В этой статье мы расскажем о причинах возникновения и характерных особенностях главных из них.

Какие бывают дефекты?

Выделяют три основных типа дефектов кофейного зерна: дефекты зелёных зёрен, дефекты, возникшие при обжарке, и дефекты вкуса. Если первые - результат деятельности вредителей, неправильного хранения или обработки зерна, то вторые - следствие ошибок обжарщиков.

Дефекты вкуса - это именно то, что мы ясно чувствуем во вкусе зерна. Они возникают как следствие болезней, которым подверглось кофейное дерево, а также ошибок в хранении, обработке и обжарке.

Самые интересные виды дефектов зелёного зерна и их влияние на вкус кофе в чашке

Чёрное зерно: зерно чёрно-коричневого цвета, сморщено, скукожено, с трещинами.

Причина: грибковые заболевания, недостаток углеводов, сбор недозрелых или, наоборот, перезрелых кофейных ягод.

Во вкусе: горечь, затхлость, землистость, уксус.

-2

Закисшее зерно: зерно жёлтого или светло-коричневого цвета с кислым запахом, иногда - восковидное.

Причина: хранение при слишком высоком уровне влажности, затянутый процесс ферментации, использование при обработке зерна загрязнённой воды.

Во вкусе: ярко выраженная неприятная кислотность, уксус, концентрированный травяной настой.

-3

Плохо очищенное зерно: зерно в остатках внешней оболочки.

Причина: неправильная настройка оборудования для очистки кофейного зерна от внешних слоёв.

Во вкусе: ферментированность, плесень, сырость, фенол.

-4

Заплесневелое зерно: зерно покрыто плесенью.

Причина: повышенная влажность в местах хранения зёрен.

Во вкусе: затхлость, пыльность, ярко выраженная неприятная ферментированность, плесень, сырость, фенол.

-5

Зерно, поражённое насекомыми: зерно с небольшими чёрными отверстиями с разных сторон.

Причина: кофейный жук-бурильщик проделывает в зерне отверстие и через него проникает внутрь. Отложив личинки, он выбирается из кофейного зерна через отверстие на другой стороне. Бурильщики обитают на небольшой высоте над уровнем моря. Для борьбы с ними применяют специальные средства.

Во вкусе: затхлость, землистость, ярко выраженная неприятная кислотность. Кроме того, поражение жуками-бурильщиками лишает кофе необходимых питательных веществ.

-6

Зёрна с посторонними примесями: в партии зерна попадаются небольшие камни, палки, металлические предметы, насекомые.

Причина: плохая обработка зерна, отсутствие контроля качества.

Во вкусе: посторонние запахи и вкусы. Употребление такого кофе может привести к проблемам со здоровьем и порче оборудования.

-7

Расколотое зерно: зерно сломано или расколото, присутствуют крупные трещины.

Причина: неверная настройка оборудования, которая приводит к излишнему трению или давлению на зерно в процессе очистки.

Во вкусе: затхлость, землистость, излишняя кислотность.

-8

Ракушки: внешние и внутренние части зёрен отделены друг от друга

Причина: природный, генетический феномен.

Во вкусе: обугливаются при обжарке, выделяя дымный, пепельный запах.

-9

Чтобы обезопасить себя от употребления дефектного кофе, выбирайте только спешиалти-зерно от проверенных обжарщиков.

Надеемся, наша статья пополнила Ваш багаж знаний о кофе. Чтобы не пропустить другие интересные материалы о любимом напитке, подписывайтесь на наш канал!

#кофе

#дефекты кофе

#факты о кофе

Еда
6,93 млн интересуются