"Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
И увидела женщина Самуила, и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты — Саул.
И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
Какой он видом? — спросил у неё Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицом на землю и поклонился.
И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни через пророков, ни во сне, потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?
Господь сделает то, что говорил через меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду. Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне. И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян." (1-я Царств 28 глава — Библия: https://bible.by/syn/09/28/ )
В истории Христианства библеисты, "святые отцы и богословы по-разному трактуют это место. Можно выделить три группы мнений относительно духа, вызванного Цфанией [предположительное имя волшебницы согласно иудейскому мидрашу Пиркей де-рабби Ели-Езер; прим. админа].
В первую группу входят святой Иустин-Философ, Ориген и свт. Иоанн Златоуст. Эти экзегеты дают буквальное толкование 28 главы 1 Книги Царств и настаивают на том, что Цфания действительно вызвала дух Самуила...
Вторую группу экзегетов образуют святители Евстафий Антиохийский и Григорий Нисский. Они полагают, что дух, вызванный волшебницей Цфанией из Аэндора, был ни кем иным, как нечистым духом, демоном.
Свт. Евстафий специально для полемики с Оригеном создает «Рассудительное слово (Диагностик) против Оригена на умозрение о чревовещательнице». В этом слове святитель развенчивает идею истинности пророчеств, произнесенным духом якобы вызванного Саула. У святого Евстафия Антиохийского вызванный волшебницей дух не говорит Саулу ничего нового, но повторяет прижизненные откровения Самуила...
Наконец, третье, самое экзотичное мнение относительно вызванного Цфанией духа, принадлежит Феодориту Кирскому (ряд книг которого был осужден на V Вселенской соборе). Он считал, что этим духом был Ангел. Он (Ангел) принял вид Самуила и произнёс пророчество Саулу по воле Бога, который желал спасти падшего грешника. При этом Феодорит отрицал саму возможность явления духа умершего пророка Самуила. Он считал мнение представителей первой группы «хульным и злочестивым». Поскольку не верил, что маги могут изводить из преисподней чью бы то ни было душу." (из статьи канала "Христофор+", "Кого вызвала для царя Саула Аэндорская волшебница?")
"Саул (которого, можно предположить, держали на расстоянии, в соседней комнате) велел волшебнице не бояться его, а продолжать свои действия и спросил: что ты видишь? (ст. 13). Женщина сказала: вижу как бы бога (то есть духа) [на языке оригинала там написано просто "вижу бога, поднимающегося из земли", причем слово "бог" там на иврите "элохим", без артикля, см. подстрочник; прим. админа], выходящего из земли. Богами называли и ангелов, поскольку они духовные существа. Бедные боги, если им приходится выходить из земли! Но она говорит на языке язычников, у которых были свои адские божества, причем таковых почитали. Если бы Саул думал, что для беседы с Самуилом необходимо вывести тело последнего из гроба, то он отправился бы вместе с волшебницей в Раму, где находилась могила пророка. Но он намеревался поговорить исключительно с душой Самуила, которая, если станет видимой, то, как он ожидал, явится в обычном подобии тела; и, чтобы удовлетворить намерение Саула, Бог позволил дьяволу принять вид Самуила, дабы не принявший любви истины получил действие заблуждения и верил лжи."
(1-я Царств 28 глава — Библия — Комментарии Мэтью Генри: https://bible.by/matthew-henry/9/28/ )
Обратите внимание на немаловажную деталь в тексте разбираемого отрывка Писания: сам Саул не видит якобы-Самуила, но некий образ (она называет его "богом", а не человеком...) видит только волшебница, это было скорее видение, духовное явление, которое женщина-медиум, имеющая связь и зависимость от демонов и их учений и практик, описала царю.
И очень важный момент для полноценного и правильного понимания этой истории и описания: как Танах (Ветхий Завет), так и Новый Завет описывает состояние мертвых как небытие (смертный сон), состояние бездействия, то есть смерть - это полная и абсолютная противоположность жизни.
"То, что Писание открывает о состоянии мертвых, согласуется с библейским учением, что душа умирает. В книге Екклесиаст, глава 9, стихи 5 и 10 [СП], мы читаем: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают... потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости». (Сравни Псалом 146:3, 4 [145:3, 4, СП]) . Смерть дана была Богом в наказание (Бытие 2:17). Она — противоположность жизни, а не другая форма жизни. Поэтому не удивительно, если мы обнаружим, что в Писании нигде нет речи о наказании в пылающем адском огне (ге хин·но́м). Это понятие также заимствовано из греческой философии и языческого вероучения. Что касается мистической веры евреев в переселение душ, в «Новой стандартной еврейской энциклопедии» говорится: «Эта идея возникла, по-видимому, в Индии... В Каббале [мистические книги в иудаизме] она впервые появилась в книге Бахир и затем, со времени появления Зогара, стала признаваться мистиками вообще и играла важную роль в вере и литературе хасидов»". (Из исследований СИ)
"Задолго до того, как Саул пришел к медиуму, Иегова отнял у него свой дух и не отвечал ему ни в снах, ни через урим (который использовал первосвященник), ни через пророков (1См 28:6). Бог перестал с ним общаться, а Божий пророк Самуил не виделся с Саулом уже долгое время, в последний раз он разговаривал с ним до помазания Давида царем. Поэтому неразумно считать, что Самуил, даже если был бы жив, пришел бы к Саулу с советом. И Бог, который не посылал Самуила к Саулу в последние годы жизни пророка, безусловно, не стал бы возвращать его к жизни, чтобы тот поговорил с царем (1См 15:35).
Иегова ни в коем случае не стал бы одобрять действия Саула или помогать ему. Это видно из слов Исаии, записанных позднее: «Если вам скажут: „Обратитесь к вызывающим духов или к предсказателям, к тем, кто пищит и бормочет“,— то не должен ли каждый народ обращаться к своему Богу? К мертвым ли обращаться ради пользы живых? Обращайтесь к закону и свидетельству!» (Иса 8:19, 20).
Поэтому, когда в повествовании говорится: «Увидев „Самуила“, женщина громко вскрикнула», в нем, очевидно, отражается восприятие медиума, который был обманут духом, выдававшим себя за Самуила (1См 28:12). А что касается Саула, к нему применим принцип, изложенный апостолом Павлом: «Поскольку они не сочли нужным держаться точного знания о Боге, то Бог предал их превратному уму — поступать неподобающе. [...] Они точно знают праведный закон Бога — что занимающиеся такими делами достойны смерти,— однако не только продолжают их делать, но и одобряют тех, кто занимается такими делами» (Рм 1:28—32).
В одном библейском труде упоминается 1 Летопись 10:13 в переводе греческой Септуагинты (Bagster), в которой добавлены слова: «И Самуил пророк ответил ему». Хотя этот труд отражает точку зрения, которая следует из этих не вдохновленных Богом слов в Септуагинте, в нем отмечается: «Тем не менее Отцы [Церкви], реформаторы и ранние христианские богословы, за редким исключением, полагали, что явление Самуила было не реальным, а лишь воображаемым. По словам Ефрема Сирина, образ Самуила был явлен Саулу с помощью демонического волшебства. Такой же взгляд разделяли Лютер и Кальвин, и с ними были согласны ранние протестантские богословы, которые считали это явление ничем иным, как дьявольским образом, призраком, то есть дьявольским образом в виде Самуила, а ответ Самуила — ничем иным, как дьявольским откровением, сделанным с Божьего позволения, откровением, в котором правда смешана с ложью» (Keil C. F., Delitzsch F. Commentary on the Old Testament. 1973. Т. 2. С. 265).
В том же труде, в сноске (к 1 Самуила, с. 265—266), отмечается: «Так, Лютер говорит... „Появление Самуила, которого вызвала гадалка, или колдунья, описанное в 1 Сам. xxviii. 11, 12, несомненно, было лишь дьявольским образом; не только потому, что в Писании указано, что его вызвала женщина, одержимая множеством дьяволов (ибо кто поверит, что души верующих, которых хранит Бог... подвластны дьяволу или простым смертным?), но и потому, что, обращаясь к мертвым, Саул и женщина преступали Божье повеление. Святой Дух сам ничего не может делать против этого [повеления], не может он и помогать тем, кто восстает против него“. И для Кальвина это явление лишь образ... „Определенно,— говорит он,— это не мог быть Самуил, ведь Бог никогда бы не допустил, чтобы его пророки оказались под властью дьявольских волшебников. И вот волшебница вызывает мертвого из могилы. Разве можно помыслить, чтобы Бог позволил обесчестить своего пророка, как если бы дьявол властвовал над телами и душами святых, которых он хранит? Души святых, как говорится, покоятся... у Бога в ожидании блаженного воскресения. Кроме того, неужели мы должны верить, что Самуил взял с собой в могилу свою мантию? По всему видно, что это явление было не более чем образом и что чувства женщины были обмануты и она решила, будто перед ней Самуил, хотя на самом деле это был не он“. На том же основании ранние ортодоксальные богословы также сомневались в явлении покойного Самуила»." (Энциклопедия "Понимание Писания", Спиритизм, Царь Саул приходит к медиуму)
#спиритизм #толкования #богословие #библия #саул #самуил #вызывание мертвых #христианство #библеистика #духи