Посмотрите на реальную общественную прачечную, введенную в эксплуатацию в первой половине XIX века и служившую по прямому назначению вплоть до конца 1980-х годов.
Такую возможность предоставляет единственный в своем роде музей “Портомойня”, что находится в Елабуге, в реальном здании городской портомойни.
Портомойней раньше называли деревянное или каменное строение, предназначавшееся для полоскания и стирки белья.
Елабужская портомойня входила в комплекс городского водопровода. Причем, деревянного водопровода!
Елабуга – четвертый уездный город России, где был сконструирован деревянный водопровод. Появился он здесь в 1833-м году. Часть этого водопровода функционировала вплоть до начала XXI века.
В музее выставлены манекены людей, чтобы нагляднее показать как это все происходило в те времена. Естественно, в заведении был свой смотритель, вот она стоит за прилавком.
В ее обязанности входило принимать плату от посетителей, а также следить за тем, чтобы всегда была горячая вода, которая нагревалась в этом чане.
Использованная вода стекала прямо на бутовый пол и выводилась наружу. Посмотрите на углубление в полу, сделанное специально.
Изображены здесь и крестьяне, полоскающие одежду в деревянных колодах.
Процесс стирки, надо сказать, в те времена был нелегким. Не сравнить с современностью.
Во-первых, одежды было немало (кроме своей одежды слуги должны были стирать вещи и своих баринов). Во-вторых, вода для полоскания была ледяная.
В музее демонстрируются и атрибуты для стирки. Некий предмет, похожий на терку, по которой надо было елозить одеждой для выведения пятен. Также на предыдущем фото видна скалка. Она заменяла утюг. Одежду наматывали на скалку и таким образом и выводили лишнюю влагу, и разглаживали вещи.
Для сушки вещей использовался еще один предмет – коромысло. На следующем фото одна из женщин изображена с ним.
Дело в том, что выстиранную одежду развешивали на это коромысло, чтобы пока хозяйка идёт домой, вода стекала с неё.
Как я уже уточнил в начале статьи, экспозиция выставлена в реальном здании портомойни, построенном в XIX веке. Стены и пол сохранены в первозданном виде. А вот крыша прохудилась, её реконструировали, она уже более-менее современная.
А вот бревенчатые перекрытия старые, им почти два столетия. Хорошо сохранились!
Снаружи здание портомойни весьма небольшое. Я посещал Елабугу в апреле 2022-го года, когда еще на улице лежал снег.
Но это не первый мой визит в этот город, поэтому есть и летнее фото с симпатичным внутренним двориком общественной прачечной.
Елабуга – симпатичный уездный город, в котором есть что посмотреть. Куда можно сходить в Елабуге читайте тут.
Спасибо, что дочитали до конца! Посмотрите также другие интересные места нашей страны:
- Красивый храм Покрова на Нерли