Найти тему

Сердечный Владимир Иванович. Часть 1.

615 прочитали

(книга «Больше, чем тире»)

Из цикла «Да разве сердце позабудет»

Как-то в конце мая 2020 года на необъятных просторах интернета мне на глаза вдруг попалась вот такая очень печальная статья.

Фото из интернета
Фото из интернета

На простого обывателя этот некролог конечно же не произвёл особого впечатления: «Ну что ж – рано или поздно это произойдёт с каждым»… А вот для многих сотен или даже тысяч, кто был знаком с Владимиром Ивановичем это было настоящим потрясением… И у каждого из тех, кто был знаком с ним Владимир Иванович Панченко был свой - особенный.

По словам наших старших собратьев в нашей системе он служил давно. В 1987 году мы – лысые только что принявшие присягу желторотики - застали его в чине уже подполковника. Он терпеливо, настойчиво и совсем не царапая наши пока что ранимые наивные души знакомил нас с основными доктринами и постулатами военной службы, общевоинских уставов и тактики морской пехоты. Эти занятия он всегда проводил с этаким незатейливым флёром юмора, остроумия и лёгкого сарказма. Все его занятия проходили с огоньком, этаким военным задором, можно сказать даже с гусарским азартом. Бесспорно, абсолютное большинство курсантов Владимира Ивановича не просто уважало, но даже по-простому очень любило. Он не был этаким панибратом. Если курсант провинился, то получал от Панченко по самые «нидерланды». Но безо всякого солдафонства или унижения достоинства. Поэтому все курсанты промеж собой ласково называли его Панчо. Подполковник Владимир Иванович Панченко по слухам был настоящим боевым офицером, прошедший службу в Сомали, Сирии, Египте и Йемене. Наверное, именно поэтому он любил жизнь, любил юмор и искренне любил курсантов.

О нём по системе ходила одна очень интересная и пикантная история… Любил он иногда по выходным дням, когда был дежурным или «старшим на рейде» тайком от курсантских глаз патрулировать периметр нашей системы с внешней стороны с целью поимки самоходчиков. Выловленных же с поличным нарушителей он при этом никому не сдавал, а отводил в один из учебных классов своей родной кафедры и заставлял делать там ну очень-преочень бооольшую приборку с мытьем окон и натиранием паркетного пола – как раз до ужина. И вот как-то раз, сидя в засаде, с высоты трехметрового забора прямо на него вдруг внезапно свалился очередной самоходчик: курсант не то третьего, не то четвёртого курса. Придя в себя после лёгкой контузии Панченко зычным голосом приказал нарушителю остановиться и немедленно сдаться. Но куда там! Перепуганный насмерть курсант рванул к трамвайной остановке с небывалой скоростью, показав на прощание боевому офицеру весьма неприличный жест. То была его непростительной и роковой оплошностью. Если бы он просто и смиренно убежал с места (на)падения, сверкая начищенными хромачами, то это может быть ему и сошло бы с рук, но вот неприличный жест в адрес офицера, да ещё и боевого. Это было непростительным хамством, платой за которое должна была стать только смерть неминучая… Панченко был не столько слегка контужен, сколько неприятно посрамлён. И он рванул за нарушителем, который в самую последнюю минуту едва успел запрыгнуть в закрывающиеся задние двери трамвая. Казалось – вот оно спасение будущего, но наглого офицера… ан нет. Восхищённые свидетели того происшествия говорили, что за трамваем Владимир Иваныч бежал с постоянно увеличивающейся скоростью до следующей остановки, наводя ужас и панику на праздно прогуливающихся воскресных прохожих. Когда трамвай безвольно сдался и в надежде на милость победителя с предсмертным чавканьем распахнул свои двери, то обалдевший и морально уничтоженный курсант сам подняв почему-то руки в гору вышел из трамвая и покорно отдался в крепкие объятия слегка запыхавшегося офицера. О дальнейшей судьбе опрометчивого нахала нам неведомо, но с той поры по системе о Панченко пошла слава. Такая особая – добротная с элементами восхищения, глубокого уважения и опасливой осторожности.

Владимир Иванович Панченко. Фото из личного архива.
Владимир Иванович Панченко. Фото из личного архива.

На его лекциях и практических занятиях курсантам всегда было интересно и непременно весело. Помнится, как раз в наши первые недели учёбы на первом курсе каждый день проводились занятия по тактике морской пехоты. На первом занятии нам всем раздали какие-то неактуальные топографические карты одного из местечек среднерусской возвышенности. И мы все вместе, под руководством Панченко стали рисовать на них морское побережье, на которое в скором времени должна будет производиться высадка нашего морского десанта. Делать это было легко и даже занятно. Преподаватель требовал от нас проводить синим карандашом изобаты от одного населенного пункта до другого, которые он указывал и советовал делать эти линии покривей да поизвилистей – ну чтобы это действительно было похоже на настоящее взморье. Мы старательно исполняли его топографические указания, высунув от усердия языки. Потом часть карты по левую сторону от линии мы тщательно стали затушёвывать синими карандашами – это было море. Пока мы создавали морскую гладь на картах, Панченко рассказывал какую-нибудь познавательно-смешную историю из своей яркой жизни, ну вроде этой:

«Решила как-то раз одна группа инспекторов со штаба одного флота во главе с каким-то там адмиралом устроить внезапную проверку наших ребят по приводнению на парашютах с малых высот. Приехали в часть. Сначала подчинённых собрать никак не могли. Кто в командировке – в походе на местных полигонах, кто - в карауле, а кто-то - и в камбузном наряде. Одного бойца даже пришлось отпрашивать у местной поварихи, тети Мани! А она артачится – не пускает, говорит: «Пока мне все миски не перемоет – не отпущу ни на какие прыжки! Мне скоро кормить людей надо, а посуда ещё немытая стоит! Надоели со своими проверками…» В общем, комиссия дождалась, пока тот боец – двухметровая детина с пудовыми кулаками - не перемоет всю посуду. Ну в конце концов кое-как наскребли собрали полторы калеки, построили их в две шеренги - в два ряда и отправили в вертолет, поставив им простую, но решительную задачу – десантирование с предельно малой высоты в воду, а затем вплавь добраться до берега – плыть то всего ничего – около километра. После загрузки бойцов в вертолёт, товарищ адмирал решил посмотреть на это эпическое действо не с берега через бинокуляры, а вблизи и непосредственно с воды. Нашли для него и его команды рейдовый катерок типа «Ярославец» и пошли на нем не спеша к предполагаемому месту десантирования.

... ну типа такого катерка...
... ну типа такого катерка...

И вот наконец в указанном районе из вертолета стали выпрыгивать эти самые «полторы калеки». А радостная команда во главе с адмиралом радостно считает вслух:

- Первый пошёл, второй , третий… пятый…

А купола парашютов уже красиво и волнительно распускаются над водой, наполняясь воздухом… а проверяющие эти купола всё также задорно продолжают считать:

- Первый раскрыт, второй, третий… а чего ж пятый?!!

У всех, и особенно, у адмирала вдруг неприятно засосало сначала под ложечкой, а потом и под коленочкой и дальше - за пяточкой. Пятый парашют что-то совсем не спешил раскрываться!.. «Медуза» хорошо видна и трепещется, а основной почему-то не раскрывается.

- Ну! Ну! Ну! – жалобно запричитали тойтерьерами все проверяющие, - ну давай же!

По всей видимости инспекция чувствовала что-то неладное не только с пятым, но и с собой… И вдруг по окрестностям разлетелся радостный вой облегчения! Уже у самой воды спасительным бутоном вдруг вспыхнула «запаска», наполнилась воздухом! На какой-то миг парашютист завис черной блестящей сливой у самой воды и тут же с тяжёлым всплеском бултыхнулся в воду. Купол погас, накрывая место приводнения пятого.

А мимо покачивающегося на мелких волнах катера «Ярославец», на палубе которого в тихом мандраже инспекция уже жалела о своей проверке, громко отфыркиваясь сосредоточенными тюленями проплывали первые четыре бойца.

- Ну как дела? – кто-то им крикнул с катера…

Тюлени ничего не ответили. Они гордо проплыли мимо в сторону берега, злобно отфыркиваясь. А вот и пятый спустя какое-то время подплыл к катеру, гневно сверкая глазами и ровным рядом великолепных зубов. Это был тот самый детина, которого тетя Маня не отпускала с кухни.

- Ну как ты, сынок, - срываясь на фальцет дрожащим голосом спросил адмирал детину. Тот поднял голову на странный голос и прошипел:

- Да пошёл ты!...

Адмирал ойкнул от неожиданности, но ничего не произнёс в ответ. И только когда боец уже проплыл вдоль всего борта, адмирал решился сделать замечание нахалу. Он открыл было рот и даже набрал в лёгкие воздуха и…

В этот момент боец оглянулся на адмирала и громко крикнул из воды:

- Слышь! Мужик! А я ведь из-за вас чуть не убился!!! – и, повернувшись к берегу, большими гребками пустился догонять своих братишек…

Класс громко грянул смехом.

- А что дальше-то было? – раздался вопрос преподавателю, - того бойца как наказали за такую дерзость адмиралу?

Панченко широко улыбнулся, проходя по ущелью между столами, и задумчиво произнес:

- А тому бойцу потом вручили какую-то медальку, присвоили старшинское звание и дали десять суток отпуска – на побывку домой. Ибо каждого бойца надо беречь, тем более, который смог не угодить на тот свет…

В классе повисла задумчивая и тёплая пауза. Мы впитывали в себя новую науку.

И тут же тишину класса нарушил громкий, как выстрел голос Владимира Ивановича:

- Ах! Экономайзер твою дивизию! Что ж ты натворил?

Оказалось, что один из курсантов по своей невнимательности немного напутал и расположил предполагаемое море не слева, как все остальные, а справа от разграничительной линии – то есть зеркально. А наш класс зато таким образом неожиданно для себя узнал о существовании в природе интересного элемента котлоагрегата…

- Вот что, товарищ курсант, - наставительно и громко произнёс Панченко, - Вы видите вот этот лес? – и своим небрежным полководческим жестом он указал на большое зелёное пятно на безвозвратно испорченной топографической карте.

- Так точно!

- Вот именно в нем Вас завтра и расстреляют!

- За что?

- За преступные невнимательность, халатность и разгильдяйство, из-за которых Вами будет сорвана морская десантная операция!!!

И класс снова грохнул дружным смехом!

(продолжение следует)

© Алексей Сафронкин 2022

Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.