Найти тему

Нило-Столобенский монастырь. Прогулялись по территории древней обители

Есть недалеко от Осташкова довольно известное и посещаемое место - Нило-Столобенская пустынь на острове Столобный.

Свою историю Нило-столобенская пустынь начинает с того момента, как в 1527 году на остров Столобный ступил Преподобный Нил. Целых 27 лет он прожил здесь в уединении. А после смерти старца в 1555 году его последователи решили основать на острове монастырь.

Так в 1594 году на Столобном острове открылась монашеская обитель. Со временем Нило-Столобенская пустынь стала одной из самых больших в округе.

Живописной дорогой мы отправились из Осташкова вдоль берегов Селигера.

Последний населенный пункт перед островом - село Светлица. Именно здесь, на обустроенной парковке, мы и оставим наш автомобиль, чтобы посетить святую обитель.

-2

Остров Столобный с материком соединен узкой насыпной дамбой. На ней не бывает пустынно - к воротам обители не переставая устремляется поток людей.

-3

Здесь не только паломники и верующие христиане, ведь Нило-Столобенская пустынь многих притягивает еще и своей историей и архитектурой.

Вход на территорию обители проходит через Светлицкую башню, построенную в середине 19 века. Видимо, название башни сложилось от названия соседнего села. Хотя есть еще одно интересное предположение. Когда-то на шпиле Светлицкой башни размещался фонарь. Так заблудившиеся путники в темное время суток или ненастную погоду могли найти путь в обитель.

-4

У входа гостей встречает скульптура, изображающая того самого Преподобного Нила.

-5

Несмотря на большое количество посетителей, на территории монастыря как-то уютно. Вот, например, в Дивеевском монастыре я такого не замечала.

Справа установлены торговые лавки. Здесь есть все - от икон до монастырского кваса и выпечки. Здесь же можно сделать пожертвование за фотосъемку. Многие пишут, что фотографировали и так - никаких нареканий по этому поводу к ним не возникало. Но мы для своего спокойствия всегда оплачиваем фото и видео, если то указано в правилах посещения.

За прилавком очень добрый пожилой мужчина - монах. Я редко встречаю таких доброжелательных людей. Людей, которые будто бы светятся изнутри. После общения с ним даже на душе стало как-то радостнее и легче.

А впереди во всей красе возвышается Богоявленский собор.

-6

Каменный пятиглавый собор был выстроен в 1821–1833 годах. Рядом с храмом возвышается высокая трехъярусная колокольня.

Самой почитаемой святыней, хранящейся в стенах Богоявленского собора, являются мощи преподобного Нила.

Ну а мы продолжаем осматриваться на территории. Недалеко от Богоявленского собора возвышается старая водонапорная башня. Неотреставрированная, она явно выбивается из общего вида построек обители.

-7

За ней - длинный больничный корпус с иконой на одной из стен. Слева виднеется надвратная Петропавловская церковь.

-8

Еще один корпус - настоятельский. Именно в нем располагается музей наследия Преподобного Нила.

-9

В 1820 году Нило-Столобенскую пустынь посетил Александр I. Пристань, к которой причаливал его корабль, сохранилась до сих пор, сегодня она называется Архиерейской.

-10

Конечно же не везде на территории обители можно пройтись обычному посетителю. Но заглянуть на закрытые территории возможность все же предоставляется. Нужно всего-лишь подняться на колокольню Богоявленского собора.

Что мы увидели с высоты колокольни я расскажу и покажу в своей следующей статье. Подпишитесь на канал "Путешествия по России на авто", чтобы не пропустить самое интересное!

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!

#блоги увлеченных людей #путешествия по россии #люблю путешествовать #автопутешествия #познаем россию #осташков #селигер #монастырь #нило-столобенская пустынь #православная россия