Вспоминая зимние деньки в детстве, иногда представляю большую эмалированную миску с красной рябиной. Это бывало у моей подруги-соседки. Ее мама приносила с улицы целую миску замороженной рябины и ставила на стол. Красные кисти постепенно покрывались белым налетом, а потом и ледком. Пока мы возились где-нибудь в уголке со своими куклами, ягоды полностью оттаивали. Нас звали к столу. "Ешьте рябину", говорила тетка Клавдя. "Она для здоровья полезная. Хворать не будете". Мы съедали по несколько горьковато-кислых ягодок, да и все. Больше не хотелось. А взрослые ее ели, как мы сейчас едим виноград. Отрывали ягодки от кисточек и ели. Потом, когда я стала постарше, тетка Клавдя рассказала, что рябина помогает от многих болезней. От каких, неграмотная женщина толком объяснить не могла. Только повторяла, что от многих. Говорила, что ее надо есть всегда. Повзрослев, я прочитала в травнике, что рябина улучшает обмен веществ, помогает от геморроя, нормализует работу кишечника, успокаивает нерв