Найти тему
Жить вкусно

Плоды рябины красной

Вспоминая зимние деньки в детстве, иногда представляю большую эмалированную миску с красной рябиной.

Рябина красная

.
Рябина красная .

Это бывало у моей подруги-соседки. Ее мама приносила с улицы целую миску замороженной рябины и ставила на стол. Красные кисти постепенно покрывались белым налетом, а потом и ледком.

Рябинка начала оттаивать в тепле
Рябинка начала оттаивать в тепле

Пока мы возились где-нибудь в уголке со своими куклами, ягоды полностью оттаивали. Нас звали к столу. "Ешьте рябину", говорила тетка Клавдя. "Она для здоровья полезная. Хворать не будете". Мы съедали по несколько горьковато-кислых ягодок, да и все. Больше не хотелось. А взрослые ее ели, как мы сейчас едим виноград. Отрывали ягодки от кисточек и ели.

Потом, когда я стала постарше, тетка Клавдя рассказала, что рябина помогает от многих болезней. От каких, неграмотная женщина толком объяснить не могла. Только повторяла, что от многих. Говорила, что ее надо есть всегда.

Повзрослев, я прочитала в травнике, что рябина улучшает обмен веществ, помогает от геморроя, нормализует работу кишечника, успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами. Кроме того с ней не страшны простуды и авитаминоз. Но даже зная, насколько полезна эта ягодка, трудно заставить себя есть ее постоянно. Нам проще таблеточку проглотить.

И все-таки я нашла способ принимать целебные ягодки с удовольствием. Хотя надо сказать не ягодки, а сироп из них.

РЯБИНОВЫЙ СИРОП

Спелую лесную рябину собрать перед морозами или как только начнет подмерзать, отделить от веточек, тщательно промыть и высушить. Подготовить чистую сухую банку, насыпать в нее слой рябины 1,5-2 см, засыпать сахарным песком, слегка встряхивая.

Рябина в сахарном сиропе
Рябина в сахарном сиропе

Чередовать ряды до самого верха. Банку завязать марлей и поставить в теплое место или на солнышко. Через некоторое время сахар растворится и получится сироп. После этого банку поставить в прохладное место на 1 месяц, сироп будет настаиваться. Следить, чтобы он не начал бродить.

После этого сироп процедить, ягоды отжать и добавить в него спирт (в качестве консерванта). На 500 г сиропа - 25 г спирта. Принимать взрослым нужно по 1/3 стакана утром натощак. Можно запивать водой. Для детей дозу соответственно уменьшить и спирт добавлять не нужно.

Такой рецепт приготовления сиропа я нашла в одном из лечебников. И сделала в прошлом году. Надо сказать, что ягоды было трудно отмывать, на них какой-то черноватый налет возле веточек, потом их высушила на полотенце и сделала как написано.

Сахару старалась сыпать по минимуму. Ягоды не отжимала сильно, процедила через сито. Но пить по трети стакана мне кажется слишком много. Добавляла по паре чайных ложечек в стакан воды по утрам. Сиропа было немного, немного еще осталось. Особых изменений в себе не почувствовала за это время.

Совет медицинского характера представлен исключительно в качестве справочного материала и не является назначенным методом лечения.

А вы пользуетесь советами народной медицин? Если да, то насколько им доверяете.