#пасха
Ингредиенты: изюма, цукатов, апельсин, молока, сахара, сухих дрожжей, муки, творога, сметаны, яйца, желтка, ванильного экстракта, растительного масла
Способ приготовления:
Изюм и цукаты залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. С апельсина снять цедру и выжать сок. К изюму и цукатам добавить цедру и пару столовых ложек сока, остальной сок оставить для теста. Накрыть миску с цукатами пленкой.
⠀ Приготовить опару. В теплое молоко добавить столовую ложку сахара и размешать. Растворить в молоке дрожжи и добавить примерно 100 г муки. Перемешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут.
Приготовить сдобу. В миску положить творог, сметану, яйца, желтки, сахар, апельсиновый сок, ванильный экстракт, перемешать.
В сдобу добавить опару, аккуратно перемешивая лопаткой. Постепенно ввести в тесто муку, месить его минут 15, смазывая руки растительным маслом.
Тесто скатать в шар, положить в миску и накрыть полотенцем. В теплом месте дать постоять 2-3 часа, затем обмять и добавить сухофрукты. Сухофрукты перед этим откинуть на дуршлаг.
Вымесить тесто и разложить по формам для куличей. Накрыть из салфетками и дать постоять 1,5 часа. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Куличи аккуратно вынуть из форм, дать остыть, а затем покрыть глазурью и украсить по вкусу.