Всем привет!
Давно уже обещаю рассказать о сере - как она работает, для чего нужна и из каких продуктов брать это необходимое нам питательное вещество.
Есть важные-преважные нутриенты "бизнес-класса", о которых мы с вами все время говорим и слышим. Это такие воротилы, как калий, магний, кальций и т.д.
А вот о преимуществах их более скромных коллег упоминают меньше, хотя без них организм тоже никуда.
Что такое сера и почему в ней так нуждается организм?
Сера - это питательное вещество, которое обладает такими серьезными положительными качествами, как противовоспалительное, противомикробное и антиоксидантное действие.
А это принципиальные моменты для здоровья суставов и хорошего состояния иммунной функции.
Сера - третий по распространенности минерал в организме после кальция и фосфора.
Тело не умеет синтезировать ее самостоятельно, поэтому нам нужно получать ее из еды и воды.
Из питьевой воды к нам поступает так называмый неорганический сульфат, а из еды - сероорганические соединения.
Функции серы в организме
- Защита клеток от повреждений и окислительного стресса.
- Участие в синтезе антиоксидантов.
- Создание и восстановление ДНК.
- Контроль азотистого баланса.
- Поддержка иммунитета.
- Борьба с воспалением.
- Подавление роста вредных бактерий.
Самые классные продукты с высоким содержанием серы
В нормальной еде серы довольно много.
Если вы хотите укрепить иммунитет, поддержать микрофлору кишечника, здоровье кожи, ногтей и волос, то стоит знать, что наиболее качественная сера поступает к нам из двух серосодержащих аминокислот - метионина и цистеина.
А это белковые продукты - мясо, яйца, молоко, морепродукты, бобовые.
Вторая группа - крестоцветные овощи, лук и чеснок. Эти приятные почти во всех отношениях товарищи способны обеспечить до 40% от общего потребления серы - настолько они ею насыщены.
Что стоит положить в продуктовую корзину:
1. Говядина.
2. Субпродукты.
3. Морепродукты: креветки, гребешки, мидии, кальмары и т.д.
4. Птица (курица, утка, индейка и т. д.)
5. Рыба.
6. Молочные продукты (сыр, молоко, кефир, йогурт и т. д.)
7. Яйца.
8. Руккола.
9. Лук (все его виды - зеленый, репчатый, порей, шалот).
10. Чеснок.
11. Брокколи.
12. Цветная капуста.
13. Белокочанная капуста.
14. Брюссельская капуста.
15. Миндаль.
16. Грецкие орехи.
17. Кунжут.
18. Семечки подсолнуха.
19. Нут.
20. Фасоль.
21. Чечевица.
22. Горох.
Преимущества серы для организма
1. Помогает суставам.
Сера отвечает за противовоспалительную деятельность, поэтому позволяет уменьшить не только хроническое воспаление, но и болевые ощущения.
Есть такое соединение (модное, кстати, в фитнес-кругах), которое называется МСМ, метилсульфонилметан - исследования подтверждают его положительное воздействие на состояние суставов.
2. Поддерживает сердце и сосуды.
Особенно эффективны в этом плане лук, чеснок и крестоцветные.
Они содержат особые соединения, так называемые глюкозиналаты, которые защищают не только сердце, но и мозг - от нейродегенерации.
3. Имеет противомикробные свойства.
Вредные бактерии очень боятся серосодержащих продуктов. Серу даже используют местно при акне, розацеа, перхоти и т.д.
Дело здесь снова в глюкозинолатах, которые обладают способностью активнейше помогать нашему телу в вопросах детокса.
Также это близкие друзья кишечника, которые защищают его от всяких нехороших личностей патогенов.
4. Оказывает антиоксидантную поддержку.
Сера - обязательный участник синтеза глутатиона, одного из самых мощных антиоксидантов.
Если в вашем рационе достаточно источников серы, у хронического воспаления куда меньше шансов развиться и взять над вами верх. Как и у раннего старения и системных заболеваний.
Глутатион - это вообще уникальная штука. Если ваш организм вырабатывает его в достаточном количестве на протяжении жизни, этот антиоксидант будет вашей первой линией защиты от деменции и возрастных болезней мозга.
Я о нем уже писала статью - ссылка будет в конце материала.
Дело в том, что глутатион защищает клетки мозга от повреждений и способствует его очищению от скоплений бета-амилоидных бляшек, что и мешает нашей голове нормально работать.
Сера и глутатион - лучшие друзья. Так что для сохранения ясного ума и твердой памяти активно используйте указанный список продуктов.
О чем важно помнить?
Конечно же, о рисках.
Из еды сера усваивается прекрасно, и перебора с ней можно не опасаться. Но если вы уповаете на добавки и минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, стоит быть аккуратными.
В больших концентрациях сера может негативно влиять на желудок и кишечник, кожу и зрение.
Также эти БАД не ладят с препаратами, разжижающими кровь. Обязательно стоит все свои решения согласовывать с тем специалистом, который назначил какие-либо лекарства.
Люди с воспалительными проблемами кишечника весьма чувствительны к сере. Им стоит понимать, что даже богатое серой питание может создать им серьезный дискомфорт. Как вы могли заметить, бобовые и крестоцветные - частые фигуранты жалоб на метеоризм.
И еще кое-что.
Сера - это природный консервант, поэтому она часто встречается в виде добавок в продукты и напитки. Вот это уже нехорошо, потому что многие люди плохо переносят некоторые формы сульфитов. Это ряд добавок - от Е220 до Е228.
Добавляют сульфиты в следующие готовые продукты:
- Вино.
- Пиво.
- Выпечка.
- Маринованные продукты.
- Промышленные соки.
- Консервы.
- Полуфабрикаты.
- Гранулированные приправы.
- Соусы.
Вот тут сера плохая, эти продукты нам точно не нужны. Особенно негативно влияют некоторые типы сульфитов на кишечник и дыхательные пути (астматикам точно стоит задуматься - а не убрать ли, наконец, переработанную еду из рациона?)
Как правильно добавить серу в свое меню?
Сера из овощей будет более доступна при приготовлении продуктов - например, на пару, тушение, запекание.
Чтобы полностью закрыть вопрос по сере, достаточно к белковым продуктов хотя бы пару раз в день добавлять лук, чеснок, зелень и крестоцветные.
Бобовые и орехи подойдут только тем, кто хорошо их переносит.
Рекомендуемой нормы по потреблению серы нет, поэтому идеальный способ получить ее - просто придерживаться здорового сбалансированного рациона.
Если какая-то еда вызывает у вас вздутие, лучше не терпеть дискомфорт и либо как-то иначе обрабатывать продукты, либо изменить порцию или сочетание, либо вовсе от них отказаться. Ради "полезности" зря страдать не стоит.
Бобовые все же оптимально вымачивать и потом превращать в пюре, тогда они куда лучше переносятся.
В заключение хочу сказать, что минеральная вода с высоким содержанием серы - это лечебно-столовая вода, поэтому употреблять ее постоянно нежелательно.
Вообще, с минеральными водами все не так просто, как кажется - их нужно подбирать индивидуально и пить специальными целевыми курсами. Это палка о двух концах.
©Дарья Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.