Несмотря ни на что продолжаем делать отделку в ванной комнате, не знаю когда получится доделать с этими новыми ценами, но потихоньку как-нибудь справимся. Желаю также и вам всем доделать свой ремонт. В конце ролик для тех, кто не любит читать. Это канал Mary Wood и мы начинаем:
Уборка и грунтовка.
У нас тут стяжка, в ней трубы теплого пола, она не особо ровная, поэтому надо ее подравнять. Сначала убедилась, что нигде не осталось цементного молочка и начинаю тщательно пылесосить, а потом грунтую на один слой.
Листать туда --->
Ждем полного высыхания, наклеиваем демпферную ленту по периметру и подготавливаем набор наливальщика.
Выравниваем основание.
Выравнивать будем все наливным полом, потому что это быстро и на такую площадь абсолютно недорого, всяко проще, чем потом с клеем возиться. Волма нивилир экспресс оптимальное соотношение цена-качество. Мы эту смесь много раз использовали, и не было ни одной претензии. Обычно нам попадались серые смеси, а в этот раз бежевая. Производитель говорит, что разницы нет.
Замешиваем нужное количество и заливаем. В этот раз мы не стали использовать игольчатый валик, а сделали такую палку, чтобы шлепать нашу смесь. Нам такой способ даже больше понравился.
Наш наливной пол на гипсовой основе, поэтому гидроизоляция обязательна, как и гидроизоляция всего гипсового. Про нее был отдельный ролик:
Как и где будем подрезать?
Под окошком у нас ванна, слева унитаз, за унитазом раковина. Керамогранит начнем класть справа, чтобы подрезки все были слева. А может сразу все подрежем и начнем класть... В общем надо определиться заранее со всеми возможными нюансами.
Я решила все же замерить керамогранит, он оказался весь одинаковый, с равными сторонами 600 мм, также померила расстояние между стенками. И мы решили все сразу напилить, потому что расхождения почти нет, а значит все сойдется.
Надо просто из этого расстояния вычесть шов около одной стены, около другой стены и швы между плиток, у нас это все по два миллиметра. Ну и две плитки вычесть. Получится нужный размер последней плитки.
Когда встала задача резать плитку, первое с чем стоит определиться - насколько ровный и аккуратный должен быть край.
В нашем конкретном случае, резаный край упирается в стену, а потом его будет перекрывать настенная плитка, так что какие-то сколы на отрезной кромке и небольшие неровности реза для нас были не критичны, т.к. примерно 1 см. от края спрячется. И оценив необходимую точность реза мы решили воспользоваться УШМ с алмазным диском. Чтобы не возиться с плиткорезом и не дай Бог керамогранит не треснул. А такое бывает частенько.
Далее встал вопрос выбора отрезного диска. Глобально они разделяются на сплошные и сегментированные диски. При использовании сплошного диска, мы получим более ровный срез. Но из негатива: быстрый нагрев диска и низкая скорость прорезания.
В случае с сегментированным диском мы получаем больше небольших сколов по линии реза и более кривой и широкий рез. Но зато такие диски намного быстрее режут и значительно меньше нагреваются, значит работать можно длительное время без остановки. Разумеется резать мы будем на сухую, без воды.
Мы положили картон, а на него кусок ЭППС`а и саму плитку расположили так, чтобы она полностью лежала на листе и при резании диск углублялся в него. Из-за такой подложки всё биение от болгарки гаситься.
Все резы прошли без каких либо сложностей. Главное все это еще пылесосить и использовать средства защиты.
Егор пилил следующем образом:
Сперва размечал линию карандашом, затем делал первый рез совершенно не надавливая на УШМ. Так получал очень удобную канавку, которая выступает “направляющей”. Именно первый рез нужно сделать максимально ровным.
Затем просто водил болгарку по этой “колее”, чтобы понять как будет удобнее вести её, к себе или от себя. Ему оказалось, что вести от себя удобней. Логично.
И таким образом делал от трех до пяти проходов. Благодаря подложке, даже при последнем проходе, когда диск начинал уходить в ЭППС, отрезаемый кусок не скалывался сам, а отваливался только после того, как он полностью его прорезал.
Хотя одна плитка все же откололась прямо по линии реза, но это было совершенно нестрашно, просто подровняли торец. Возможно стоило попробовать делать неглубокий рез, буквально на 1\3 а потом просто ударом сколоть, но эта идея пришла когда резать было уже нечего.
Если вдруг во время подрезки произошел какой-то казус, покоцали, не очень ровно отрезали, скололи или вовсе лопнула плитка, такое “изделие” без проблем можно смонтировать под ванной. Там всегда оказывается все самое ненужное. Все равно не видно.
P.S. нормальные люди подрезают все на улице, т.к. пылищи тьма! Но там были большие сугробы, которые подсказывали, что их надо убрать. Зато получилось быстро и ничего не лопнуло.
Клей.
Теперь плиточный клей. Абы какой использовать нельзя, у каждого клея, свое предназначение. А когда речь заходит о больших размерах (у нас 600 х 600 мм), да еще и керамограните, который не впитывает влагу, выбор клея становится очень важным шагом.
Мы выбрали усиленый, суперпластичный клей Волма, Т80.
При затворении клея по инструкции, он отлично держит форму и совершенно не растекается под собственным весом, при этом оставаясь очень мягким. О том, что этот клей обладает такими свойствами нам сообщает аббревиатура TE на упаковке:
Т - повышенная стойкость к сползанию.
Е - увеличенное открытое время.
Но помимо этих фишек, на нем написано Экстра клей. И покопавшись в сети и сравнив его характеристики с другими клеями, стало ясно о чем речь. Данный клей имеет класс С2, и заявленная прочность сцепления с поверхностью Не Менее 1.5 Мпа. Это один из лучших показателей, и найти другой клей такого же класса с таким же сцеплением мне не удалось.
Общий перепад стяжки у нас не более 2мм поэтому увеличенная максимальная толщина клеевого слоя до 20мм для нас не столь критична. А вот то, что этот клей отлично дружит с теплым полом замечательно.
Вместе с классным клеем взяла крутой шпатель на 600 мм, у него такая удобная ручка под наклоном, его и держать удобно и поставить можно. Может это еще для чего-то нужно, не знаю, просто в магазине показалось классным решением. Дорогущий, правда, но т.к. удалось сэкономить на клее… простительно.
Укладка плитки.
Мне было доверено только немного баловаться с клеем... недолго.
Для перемещения плитки мы также купили две вакуумные присоски фирмы Hesler, одинарные. Первые, что попались на глаза. 115 мм диаметр, макимальная нагрузка если верить упаковке - 40 кг. После каждого применения Егор протирал рукой резиновую площадку, не допуская образования на ней пыли.
В процессе всей работы, ни одна плитка не пострадала, присоски держали замечательно. Они оказались очень удобными и при опускании плитки. Благодаря им, даже тяжелую плитку 600 на 600 всегда получалась опускать строго вертикально, не заваливая углы. А еще было удобно удерживать плитку присоской при затягивании СВП.
Дело в том, что когда клин входит в площадку, плитка немного уходит в сторону и увеличивается шов. Придерживать её за торец проблематично, так как все вокруг в клею, а вот удерживать плитку присоской, одно удовольствие, боковую нагрузку она тоже держит отлично.
После того, как мы укладывали очередную плитку, протирали пальцем смежные стороны, чтобы при установке площадки СВП клей вокруг неё не выпирал наружу, пачкая шов.
После опускания плитки, нужно немного “поелозить” её взад\вперед вдоль клеевых бороздок, не давая сильного давления. Это нужно для того, чтобы клеевые бороздки равномерно “сплющились” и заполнили максимально пустое пространство под плиткой, выгнав весь воздух.
При монтаже первого ряда, с помощью уровня проверяли каждую плитку, а дальше уже через одну. Все ровно, спасибо СВП (система выравнивания плитки). Кстати, их можно было бы использовать и поменьше, по 2 штуки на сторону, размещая примерно в 5 сантиметрах от углов, но как и в прошлый раз, мы не стали жадничать.
Увеличенное время открытого слоя клея волма Т80 (когда нанесли клей гребенкой) до 30 минут, позволяет работать аккуратно, вдумчиво и не спеша, и если что - все исправить. А еще мы забыли отключить теплый пол! И как же повезло, что клей работает при температурах поверхности от +5 до +30. Обычно при таких работах нужно его отключать.
Про плитку забыла сказать - это фирма уральский гранит, моноколорная плитка, которая даже в массе зеленая. Цвет на видео отличается из-за голубых стен, я бы назвала его холодным оливковым.
После высыхания я сбила все СВПэшки розовым тапком, в прошлый раз был розовый сапог, но тапок тоже годится.
И зачистила швы штукой для швов. Еще не знаю, что тут будет за затирка, контрастная или нет, поэтому пока так станется.
Все вышло ровно, быстро и красиво. Не бойтесь такую большую плитку.
Смотрите видео про то, как это было!
Ставьте лайк, если узнали что-то новое. Пока-пока!