Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Фениск 008 vs Арктур 006 vs Вега 110 vs Корвет 248 - или как влияет детонация на звук. Слушаем один трек на 4х разных вертушках!

Всем Доброго Аудиофильского!

Первым делом скажу как идут дела с нашим проектом Шарообразных Систем.

На текущий момент я пошалил. И позволил себе вчера устроить выходной. Как никак Суббота. Но сегодня работы будут вестись. Сейчас печатаю эту статью, и следом за ней сажусь за моделинг.

В данный момент утверждено, что динамики будут Дигма со слышимым басом от 120 Гц. Так же утверждено, что будут шары, и насадки на них кубической, папаллелепиедной(прямоугльной), и вероятно, трапецевидной формы(про трапеции разговор в следующей публикации). Для экспериментов по оценке звучания.

Так же утверждена форма усилителя. Это будет катушечный магнитофон Нота 203. Правая катушка которого будет регулятором громкости, а левая регулятором уровня подмешивания к звуку смещеного на одну октаву вверх Басового Панча. Чтобы динамики его отрабатывали, невзирая на ограниченные частотные возможности. Так лучше, чем когда его вообще нет.

В усилителе будет реализован режим Моно, с возможностью включения только одной колонки. Для оперативного переключения на шар или другую форму. Чтобы сравнивать впритык.

А может и слепой тест друзьям устраивать.

В данный момент нам нужно утвердить еще один важный технический вопрос.

С одной стороны есть модуль в Классе Д, что не плохо звучит, и при этом дает 3 ватта на канал, и питание от ЮСБ. Это очень удобно я вам скажу. От любого Пауэр Банка шпарит аппарат.

А может и от батареек.

Другой вариант, Класс Д на 15 ватт. Но уже требует 12 Вольт питания. Может работать в машине, но вот дома уже требует как минимум автомобильный бустер покупать. Они сейчас продвинутые. Могут и машину заводить, и ноутбук питать. Удобные штуки. Но ценник дороже. А уж заряжать его - это вообще отдельный разговор.

Третий вариант, тоже от 12 Вольт. Но в Классе АБ. Аналоговый.

И тут интрига. Обычно Класс АБ есть у всех и так. А вот Класс Д ведь тоже хочется послушать. Так ли он плох как его малюют? На самом деле он весьма не плох нынче. Правда есть небольшие трудности с реверберрациями. Он их слегка поджимает в звуке. Но вот по части АЧХ и прочей динамики звучания - очень даже хорошая штука я вам скажу.

Но как говорится голосовать вам!

Я лично за первый вариант. Питание удобнее.

***

Ну а сейчас к теме статьи.

Часто люди спрашивают, как звучит разный уровень детонации. А инженеры, что антиаудиофилы так и вовсе спрашивают, могу ли я отличить оные на слух?

Хотя в их учебниках про детонацию ни слова. Но они умеют экстраполировать истории про слепые тесты, на другие технические факты я смотрю. Талант!!! Хоть это могут!

А вот когда надо соседнюю главу из учебника на соседнюю главу из этого же учебника натянуть - вот это проблема.

Ну да ладно. Сегодня у нас день солидарности трудящихся. Сегодня надо быть терпимым к конфликтным коллегам. Не понимает он основы конструктива, не может мозгами раскинуть - ну так подскажем. Поддержим. Главное, чтобы словами типа Бред, и Полосатая Кобыла не ругался.

Итак.

Сегодня я подобрал 4 вертушки. Они примерно одинаково звучат. Максимально нейтрально. Как по АЧХ, так и по гармоническим косякам тонармов.

Но вот детонация у них разная. И вот ее-то и обсудим.

Слушать будем во чего.

фото отсюда https://www.discogs.com/ru/release/10707290-Simone-Kopmajer-Nothings-Gonna-Change/image/SW1hZ2U6Mjk5NjcxMjI=

-2

фото отсюда https://www.discogs.com/ru/release/10707290-Simone-Kopmajer-Nothings-Gonna-Change/image/SW1hZ2U6Mjk5NjcxMjI=

Пластинка 2014го года.

Запись в 24 бит 96 кГц. Но запись делали качественно. Сводил Аудиофильский Звукорежиссер.

Слушать будем одноименный трек. Он тут первым номером.

Надо сказать, что вокалистка у нас профи. С очень хорошим умением контролировать вокал как по динамике, так и по времени, так и по музыкальной чуйке.

Считай Сюткин медлячки поет. Или Антонов. Я ее по вокальному мастерству на один с ними уровень ставлю.

Но тут еще и звукорежиссер поработал. А еще у тетеньки фирменые штучки в вокальной интерпретации партитуры.

В общем, чтобы ее правильно слышать, нужно еще иметь некоторую наслушенность в голове. А иначе не понять, с чем дело имеем.

В общем перед нами профи. Которая вытворяет такое, что мурашки пробирают.

***

Ну а теперь представляю вертушки.

-3

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/el_ef/el_proigr_s_elek/feniks_ep008s.html

На данном аппарате детонация 0.07%.

И тут у нас все выше описанное хорошо слышно.

И микродинамику на ВЧ, со всеми микрошебуршаниями. Причем надо сказать, они тут весьма подробные, невзирая на исходные 96 кГц дискретизации.

Тут же отлично слышны все переходы вокала, и все хитрые реверберрации наложенные звукорежиссером.

Вслушайтесь в них на втором припеве. Там наиболее хорошо слышно, что они разной длинны на разных словах. На разных моментах нажима на ноты.

Вслушайтесь как она изысканно затягивает звук на слове Change и как в этот момент реверберрация его усиливает.

Как она объединяет в одно слово сочетание by now

И как она на пониженных интонациях заканичвает эту строчку фразой how much I love you

И как следом на фразе The world may change my whole life through на слове Change совсем другая работа со звуком и совсем другой шлейф ревебрерации...

А теперь внимательно внимательно ловите все интонациионные переходы на нежность подачи вокала во фразе But nothing's gonna change my love for you

Отмечайте их для себя. Заметьте как изысканно с понижением она тянет концовку фразы. Которая весьма изысканно проработана аккуратным теремоло, которое вызывает ощущение некоторой утонченной реверберрации.

По сути я сейчас акцентировал вам все фишки, что при росте детонации будут ощутимо меняться.

2. Вега 110

-4

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/el_ef/el_proigr_s_elek/wega_ep110s.html

Здесь у нас 0.15 детонации. Но она мягкая.

Т.е. у нее плавное замедление, и плавное нарастание скорости.

Это приводит к некоторому смазу микроподвижности на СЧ.

При вполне себе бодром басе, и детальном верхе. Но вот на СЧ у вас уже не некоторых фразах начнет пропадать воздушность звучания.

Некоторые микродинамические переходы на выдохах у данной тетеньки уже станут едва заметными. Хотя на цифре, вы сейчас отчетливо слышите, как некоторые звуки она нежно выдыхает.

Так вот тут поток воздуха уже будет в ассинхроне с голосом. Он же на другой частоте. А детонационный отклик как раз и преиведет к расфазировке данных частот.

И выдох будет уже отдельно от голоса, и с ним не связян. А потому он потеряется.

3. Арктур 006.

-5

фото отюсда http://rw6ase.narod.ru/el_ef/elekrofony_pp_set/arktur006s.html

Тут даже картридж как в Веге, тут даже тонарм в целом со схожими параметрами.

Забыл договориться, что мы сейчас априори сравниваем только детонацию. Картриджи на всех аппаратах одинаковые, умышленно замененные, и корректор, усилитель и колонки тоже.

Разные только столы, и типы привода.

В данном случае у нас численно детонация 0.1% и она вроде бы ниже, чем у Веги.

Но она тут резкая. Импульсная. Это как если по светофорам через Москву ехать. Вега тормозит плавно, и ускоряется плавно. Словно светофор и не светофор. А Арктур в этом плане гонщик. Глаз в пол на зеленый, тормоз в пол на красный.

А потому тут вокал обретет выраженную статичность. А реверберрации изысканно выверенные или обсыпятся или в уши полезут.

Выдох тут как ни странно сохранится. А вот финальное тремоло превратится в до жжути статичное вибрато. Без малейшего намека на уточненную эмоциональную выверенность в подаче.

Да и тарелки приобретут некоторый статичный окрас. А бас статичную плотность.

4. Корвет 048

-6

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/el_ef/elekrofony_pp_set/korwet248s.html

Тут у нас 0.18 по детонации. Я изначально планировал взять Каравеллу 203 с детонацией в 0.2. У нее и колонки трапецевидные. Но о ней в другой публикации.

Все равно картридж менять.И корректор свой ставить для данного сравнения.

Но я тут уже быстро. Тут все будет просто. На данной тетеньке вы вообще не услышите всех еге вокальных выверенностей. Вы не сможете их оценить.

Они сотрутся и потеряются. Я не буду называть имен некоторых Джазовых певиц, которые имеют вокальную технику на троечку с плюсом. Но при детонации в 0.2% вокальная техника нашей сегодняшней особы из 5+ скатится до этих же 3+ и вы не сможете отличить их навык пения.

Вы их будете отличать только по тембру голоса.

А на детонации 0.3% наша сегодняшняя особа еще и местами косячить начнет сильнее, той, что никакой такой выверенности в вокальной технике не имеет. Просто потому, что наш утонченый выдох превратится в громкий вздох который будет значительно громче голоса. А особа на 3+ такие выдохи и делать не пытается изначально.

***

Ну вот как-то так. Теперь вы имеете представление о том, что вторит детонация с Вокалом Хороших Вокалисток.

И почему она должна быть не выше 0.08%. Просто потому, что такие вокальные переходы критически требовательны к равномерности работы тракта. Иначе они теряются.

Спасибо, что дочитали!

П.С. Отдельная благодарность подписчику, что натолкнул меня на идею расписасть данную тему более подробно.

-7

фото коллаж на обложку выполнен мной из фото в статье