Легендарный бриллиант Тиффани — это уникальный драгоценный камень. В 1877 году в ЮАР обнаружили исходный алмаз весом 287,42 карата (практически 58 граммов), а в 1878 году его приобрел Чарльз Тиффани. С тех пор камень принадлежит ювелирному дому Tiffany & Co.
Огранкой занимался Джордж Фредерик Кунц — один из «отцов» геммологии. Он около года изучал алмаз, прежде чем приступить к работе. В процессе масса камня уменьшилась до 128,54 карата, так как Кунц решил сделать из него «кушон» с 82 гранями. Это на 25 граней больше, чем в классическом варианте огранки: увеличенное число граней придало бриллианту особое сияние, которое сложно повторить.
В 1960 году ювелиры Tiffany & Co. применили бриллиант в броши «Птица на камне». Выглядела она так же, как и называлась: на крупном желтом камне стоит драгоценная «птица» из золота и платины.
В остальное время камень появлялся на публике в шикарных ожерельях.
За всю историю бриллиант Tiffany носили всего 5 женщин:
Мэри Уайтхаус
В 1957 году супруга американского дипломата надевала ожерелье с бриллиантом на бал Тиффани.
Одри Хепберн
Колье с бриллиантом можно увидеть на актрисе в постерах к фильму «Завтрак у Тиффани».
Леди Гага
ВВ 2019 надевала его на 91-ю церемонию «Оскар».
Бейонсе
Участвовала в рекламной кампании Tiffany&Co. и стала первой темнокожей женщиной, носившей бриллиант.
Галь Гадот
Появилась в кадре фильма «Смерть на Ниле» в ожерелье с желтым бриллиантом. Правда, камень в нем — это реплика от Tiffany & Co. Поэтому технически оригинальный бриллиант надевали только 4 женщины.
Где можно увидеть бриллиант?
Желтый бриллиант Тиффани всегда принадлежал ювелирному дому Tiffany&Co. Он находится в их главном магазине в Нью-Йорке на Пятой авеню. Примерить бриллиант не получится, но посмотреть на шедевр вам никто не запретит.
Если вам интересны шикарные ювелирные украшения, на которые можно не только смотреть, но еще и носить — заходите на сайт бренда.
Украшения от OLGA SHATROVA — это всегда красиво, изысканно и уникально.