Найти в Дзене

Собиратели легенд. Часть 4

- То есть, вернулись в лагерь, из которого ушли 50 лет назад? – переспросил Артур, с трудом сдерживая улыбку. Он и его команда таких страшилок слышали сотни и ни одна не подтвердилась в реальности.

- Именно, – кивнул Василий. – Призраками. Но я сам, конечно, никого не видел. Про несчастные случаи слышал, видел. Разговоры и раньше ходили, что духов встречали – это всё я уже рассказал. Но только после закрытия их вдруг стали многие видеть. Вот одни и говорили, что дети вернулись, наконец, из своего «похода», а другие поговаривали, что это они сделали так, что лагерь закрыли. В первое время многие же кинулись туда. Хотя нет, начну с того, что после последней смены лагеря, никто ничего не вывез с территории. Он просто закрылся со всем, что в нём было. Вы же знаете, что в таком случае с вещами случается?

>> Начало рассказа <<

- Знаю, их воруют. Мародёрствуют.

- Ну вот. А там никто ничего не тронул. Первыми местные «бандиты» туда сунулись. Посмотреть, чем поживиться можно. Один из них, Игорь Матвеев, вернулся седым, второй, Гоша Попов, больше никогда не разговаривал. Это я видел и подтверждаю: именно такими они и вернулись. Но что с ними там произошло, никто не знает, а они не говорят.

- Мы можем с ними побеседовать, – сказал Артур. – Времени много прошло, может, скажут что…

- Нет, ребятки, здесь у вас ничего не выйдет, – усмехнулся Василий. – Дело в том, что Игорь умер через месяц от инсульта. Он один жил, никто помощь не оказал. Нашли через две недели. Врачи говорят, что не меньше четырёх дней он после инсульта овощем ещё лежал и только потом умер. Вот такая страшная смерть.

- А второй?

- Второй умер недавно, но до конца жизни так ни одного слова больше не проронил.

- Хорошо, вернёмся к детям, – сказал Артур. – Кто они? Где и как можно узнать их имена?

- Загляните завтра в местный краеведческий музей. Там у нас и архив находится. Может, и найдёте что. Но документов по лагерю в нашем посёлке, конечно, нет. Их все вывезли, а уж куда понятия не имею. Ещё думаю, вам полезно будет с соседкой моей побеседовать, Ульяной Тимофеевной. Ей 94 года! Несмотря на свой возраст, бабка противная – сил нет! Всё время со мной ругается.

- Постойте, вы когда про дом нам рассказывали, говорили, что соседи здесь хорошие…

- Так соседка моя, где я живу, – пояснил Василий. – А живу я на окраине посёлка. Отвезти вас сейчас уже не смогу, дела есть ещё, но адресок подкину.

- Спасибо, – поблагодарил Артур и сделал знак, что съёмку можно заканчивать. Все сели за стол, выпили по чашке чая и Василий уехал. Как только за ним закрылась дверь, Кирилл накинулся на Олега:

- Доставай запись из поезда!

- Ты всё ещё думаешь, что призрака видел? – с усмешкой спросил Артур. – Не припомню, чтобы ты так остро на легенды реагировал! И не скажу, что мне это нравится. Мы собираем легенды и разрушаем. И все мы скептики. Если ты начнёшь так остро на каждую историю реагировать, нам придётся тебя заменить.

- Отцепись, – заступилась за Кирюху Ксюша. – Просто дайте человеку посмотреть запись! Минут за 11 до нашего приезда на станцию.

- Ну ok, – сказал Олег. Он скинул запись на ноутбук, чтобы смотреть было проще, и начал её мотать. Кирилл рядом напряжённо вглядывался в изображение. В какой-то момент он диким голосом заорал:

- СТОП!

Все посмотрели на экран. На ветке дерева действительно болталось нечто красное, напоминающее пионерский галстук.

- Ну вот видишь, просто глюк, – сказала Ксю и похлопала Кирилла по плечу. Но тот, казалось, её даже не слышал. Он бормотал себе под нос:

- Неужели?.. Но я же видел… Что за странные галлюцинации?.. Я уверен, что это был мальчик… Да-да, совершенно точно… Со светлыми волосами… Неужели плод воображения?.. Хм… Как странно… Нужно перепроверить…

Олег посмотрел на Ксюшу с Тимуром и покрутил пальцем у виска. Мол, всё, спятил Кирюха.

- Отмотай немного назад, – попросил Кирилл, и Олег вернулся на момент с галстуком. – Нет, ещё чуть-чуть. Минуты на две.

Олег выполнил просьбу и нажал на проигрывание. Кирюха снова стал пристально следить за тем, что происходит на экране, но ничего интересного не нашёл.

- Я тебе так скажу, – заявила Ксюша, – ты опять мало спал, пил, вот тебя и переглючило. Бывает. Не ищи мистику, там, где её нет.

- А галстук? Что там делает галстук?

- Во-первых, по нему неясно, что это галстук, – сказал Артур. – Может, это тряпка какая висит? А во-вторых, соглашусь с Ксю: ты просто устал. Уж кто-кто, а мы знаем, что на всё всегда находится логическое объяснение. Тряпку из местных кто-то повесил.

- А зачем? – спросил Олег.

- Разве вы не слышали, что Василий сказал? Легенда – единственное, что привлекает в посёлок новых людей. Может, он сам поддерживает байки вот такими фокусами. Чтобы приезжали и снимали у него жильё.

- И, кстати, снять дом здесь – удовольствие не из дешёвых, – заметила Ксюша. – Я заплатила за неделю 35 000 рублей.

- Сколько? – удивился Кирилл.

- 5 тысяч в сутки, — спокойно заметила Ксю. – Причём система какая-то странная. Если 2 человека – то 3500 рублей за сутки, а каждый последующий гость +500. Вот так и вышло.

- Погоди, но нас четверо!

- А я платила за пятерых. То, что Леля в итоге не поедет, я предсказать не могла. Этот жук Василий оплату вперёд берёт. Конечно, можно, наверное, договориться и лишнее забрать… Но у нас же есть деньги, верно? И потом, он нас встретил, продуктами холодильник забил.

- Ты права, – заметил Артур. – Ладно, с призраком в лесу разобрались, первое интервью записали. Начало довольно неплохое. Куда теперь? Сначала в музей или к старушке?

- Лучше в музей, – сказал Олег. – Время третий час. Он скоро закроется.

- А старушка спать, наверное, рано ложится, – с сомнением в голосе заметил Кирилл.

- Да в принципе, что тут думать, – хлопнуло по столу Артур. – Ксю, глянь, что ближе: музей или старушка?

- Музей, – ответила Ксюша спустя минуту. – Но он работает до трёх. Если мы придём прямо перед закрытием, местные сотрудники нам вряд ли обрадуются.

- Какой странный график! – удивился Олег. – Тогда без вариантов: идём к старушке!

Быстро уложив всё необходимое для съёмки в сумку, собиратели легенд отправились к местной достопримечательности. По дороги Ксю зашла в магазин и вышла из него с огромным пакетом вкусностей, которые они принесут старушке. Им не раз приходилось брать интервью у пожилых людей, и девушка знала, что они ценят такое внимание.

Ульяна Тимофеевна сидела на скамейке возле своего дома и о чём-то без конца вздыхала.

- Добрый день, – громко поздоровался Артур, решив, что в её возрасте возможны проблемы со слухом.

- Тьфу! – воскликнула старушка. – Чего орёшь? В порядке у меня со слухом всё. Или что думаешь, раз бабка, то глухая, слепая и тупая?

Кирюха, не сдержавшись, прыснул.

- Скажите, это вы Ульяна Тимофеевна? – спросила Ксю.

- Она самая. А вы кто такие будете? Чего-то мне ваши лица незнакомы совсем. Местные?

- Нет, – ответил Артур. – Мы из Москвы. Позвольте представиться: я – Артур, основатель канала «Собиратели легенд». А это моя команда: Ксения, Кирилл и Олег.

- Артур и его команда, – захихикала старушка, да так заразительно, что ребята тоже не сдержали улыбки. – Знаю, зачем ко мне пожаловали. Да только я интервью не даю! Ни тогда с прессой не разговаривала, ни сейчас не разговариваю.

И она, вскочив со скамейки, быстро засеменила в дом. Ребята переглянулись и вышли со двора. Олег разочарованно произнёс:

- Облом.

- Ладно, может и правда, сегодня просто отдохнём, шашлыки пожарим, – протянул Артур. – В музей не успели, долгожительница с нами говорить отказалась. Идёмте.

- Постой, – сказала Ксюша. – Пакет давай ей оставим. Пусть порадуется.

Она вернулась к дому и постучала в дверь.

- Я всё сказала! Уходите! – раздался голос.

- Я уговаривать вас не собираюсь, – спокойно ответила Ксю. – Мы для вас угощение купили, возьмите. Ну не тащить же нам его обратно!

Дверь приоткрылась на щёлочку. Старушка разглядывала пакет, словно колебалась, взять или нет. Потом тяжко вздохнула и раскрыла дверь.

- За это спасибо, – сказала Ульяна Тимофеена. – Пенсия маленькая, не побалуешь себя особо.

- На здоровье. Всего вам доброго!

И девушка, развернувшись, пошла прочь. Но не успела она сделать и нескольких шагов, как Ульяна Тимофеевна крикнула ей вдогонку:

- Ладно уж! Задавайте вопросы. Пора, должно быть, уже и исповедаться перед смертью. Одна я осталась, никто окромя меня вам не расскажет, как дело было. Хотя и я не всё знаю.

- Вы уверены? – переспросила Ксю.

- Не уверена, но уж больно сердце в последнее время ноет, – вздохнула старушка. – И сама начала к событиям тем мысленно возвращаться. Зови мальчуганов своих и проходите в дом. У меня щи в печи сварены, накормлю вас, поговорим.

Ксюша помахала парням рукой, и те, удивлённо переглядываясь, вернулись к дому старушки.

Подписывайтесь на канал! Собиратели легенд. Часть 5 ->

>> Навигация <<