Найти тему
Игорь Гайдарь

Руины церкви во имя иконы Тихвинской Божией Матери.

На окраине деревни Романщина Лужского района, на старинном погосте в окружении вековых дубов стоит церковь Тихвинской Божьей Матери, точнее то что от неё осталось.

-2
-3

Один из дубов был посажен лично императором Александром ровно 200 лет назад - 13го сентября 1821 года, когда он был здесь с визитом у Морского министра Российской Империи - Жан-Батиста Прево де Сансак, маркиз де Траверсе или по-русски - Иван Иваныча Траверсе.

-4

Траверсе, который жил здесь и похоронен вместе с женой под стенами церкви, был личностью заурядной. Сделал себе имя во Франции, в частности в войнах с Англией, перешёл по рекомендации Людовика под начало Екатерины II, пользовался большим уважением у Павла, послал к чертям Наполеона, во время войны с Россией и остался подданным последней. Он же организовал экспедицию Русского флота во главе с Лазаревым и Беллинсгаузеном, которая увенчалась открытием Антарктиды.

В честь прославленного адмирала был назван не только архипелаг в Атлантическом океане, но и появилось ироническое выражение "Маркизова лужа", которое обязано тому что Траверсе проводил учения флота в мелководье Невской губы.

-5

Что касается самой церкви, построил её местный помещик подпоручик Елагин в 1772 году. Среди представителей этого старинного, дворянского рода был и Иван Елагин - основатель Петропавловска-на-Камчатке. Церковь была приходской, приход состоял из более чем 1000 человек.

О священниках храма подробности известны о нескольких.

Отец Борис здесь служил до революции и во время неё. По воспоминаниям, священник был хипстером тех лет: модная прическа, закрученные усы, бородка, пенсне, галстук-бабочка. К тому же он был большим любителем любовных утех, в частности, будущая жена "лазала к нему через окно". С приходом советской власти, жила семья бедно. Настолько бедно, что денег на обучение детей не было и им приходилось добывать им самим. Дети ходили по домам, где мыли полы и стирали. В 30е годы отца Бориса арестовали, вернулся он только после войны, пройдя по этапу через Лугу и Кресты. Он же восстанавливал разрушенную во время войны церковь.

-6
-7

В 1937 году были арестованы по наговору отец Владимир и диакон Александр, с тех пор о них ничего не известно.

Службы в храме перестали проводить к концу 1960х, тогда же в Лугу была вывезена церковная утварь с иконами, где они и погибли от сырости, из-за того что долгое время пролежали в сарае. Церковь также стала приходить в упадок. Сейчас храм стоит в лесах и есть надежда на его возрождение.

-8
-9
#руины #заброшенные места #заброшенная церковь #ленинградская область #романщина #история #погост #краеведение #интересные места #путешествуем по россии
#руины #заброшенные места #заброшенная церковь #ленинградская область #романщина #история #погост #краеведение #интересные места #путешествуем по россии