Найти тему

Ну очень вкусный ПП кекс с бананом и маком. Делюсь веган-вариантом.

Кекс, ну реально , вкусный! Я напишу ингредиенты на два варианта:

- на пшеничной муке с яйцом,

- на собственной смеси безглютена (веган-вариант).

Если у Вас возникают вопросы по альтернативным заменам, то можете задать их в комментариях .

Кекс банановый с яйцом и маком.
Кекс банановый с яйцом и маком.

Ингридиеты для 1 варианта:

1 большой банан (80-100г без кожуры),

1 яйцо,

40-50 г сиропа топинамбура или меда,

3-4 пакетика подсластителя FitParad 7 или 15-20 г сахара ,

50 г молока,

70 г масла растительного ( или пополам сливочного и растительное),

130 г муки пшеничной,

30 г мака,

3 г (2/3 ч.л.) разрыхлителя.

Как всегда разогреваем духовку заранее, за полчаса до выпечки на 175-180 °С. В это время форму смазываем маслом. Готовим ингридиенты: отмеряем муку, масло, мак, сироп, подсластитель,/сахар разрыхлитель, промываем банан.

Приготовление.

Я смешивала все в блендере, при этом все очень хорошо перемешивается и масса становится однородной и немного воздушной.

Банан, молоко, яйцо,  сироп и сахар в блендере
Банан, молоко, яйцо, сироп и сахар в блендере

Но можно все смешивать и в миске. Здесь самое главное из банана сделать пюре. Если без блендера, то его можно сделать любым удобным способом - мне нравиться натирать на мелкой тёрке, получается отличное пюре. К перетертому банану добавить яйцо (хорошо бы его немного взбить вилкой, но этот не обязательно), сахар, сироп, молоко и все тщательно перемешать до однородности.

Отдельно в миску просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем подсластитеь. Теперь к жидкой массе добавляем сухую смесь, мак и масло и все быстро, но аккуратно перемешиваем.

Мак, мука и масло добавили к жидкой массе
Мак, мука и масло добавили к жидкой массе

Выкладываем тесто в смазанную форму и выпекаем примерно полчаса или минут 40 на 180-175 ⁰С соответственно.

Тесто в форме.
Тесто в форме.

Перел тем как окончательно вынуть кекс их духовки, проверяем его готовность на сухую шпажку или зубочистку. Готовый кекс достаем из формы и остужаем на решётке или расскладываем несколько слоев полотенец.

Кекс готовый
Кекс готовый

Ингридиеты для 2 варианта рецепта (веган):

1,5 банана (140-150г без кожуры),

40-50 г сиропа топинамбура или меда,

3-4 пакетика подсластителя FitParad 7 или 15-20 г сахара ,

50 г растительного молока (если берёте кокосовое, то нужно жидкое 5%-ное),

70 г масла растительного,

50 г рисовой муки,

50 г кукурузной муки,

30 крахмала или муки зелёной гречки,

30 г мака,

4 г (1 ч.л. без горки) разрыхлителя.

Приготовлние аналогично первому варианту, читайте выше.

Приятного чаепития!

Ещё рецепты и советы в моем телеграмм-канале.

Диета, ПП, рецепты, безглютен