Кекс, ну реально , вкусный! Я напишу ингредиенты на два варианта:
- на пшеничной муке с яйцом,
- на собственной смеси безглютена (веган-вариант).
Если у Вас возникают вопросы по альтернативным заменам, то можете задать их в комментариях .
Ингридиеты для 1 варианта:
1 большой банан (80-100г без кожуры),
1 яйцо,
40-50 г сиропа топинамбура или меда,
3-4 пакетика подсластителя FitParad 7 или 15-20 г сахара ,
50 г молока,
70 г масла растительного ( или пополам сливочного и растительное),
130 г муки пшеничной,
30 г мака,
3 г (2/3 ч.л.) разрыхлителя.
Как всегда разогреваем духовку заранее, за полчаса до выпечки на 175-180 °С. В это время форму смазываем маслом. Готовим ингридиенты: отмеряем муку, масло, мак, сироп, подсластитель,/сахар разрыхлитель, промываем банан.
Приготовление.
Я смешивала все в блендере, при этом все очень хорошо перемешивается и масса становится однородной и немного воздушной.
Но можно все смешивать и в миске. Здесь самое главное из банана сделать пюре. Если без блендера, то его можно сделать любым удобным способом - мне нравиться натирать на мелкой тёрке, получается отличное пюре. К перетертому банану добавить яйцо (хорошо бы его немного взбить вилкой, но этот не обязательно), сахар, сироп, молоко и все тщательно перемешать до однородности.
Отдельно в миску просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем подсластитеь. Теперь к жидкой массе добавляем сухую смесь, мак и масло и все быстро, но аккуратно перемешиваем.
Выкладываем тесто в смазанную форму и выпекаем примерно полчаса или минут 40 на 180-175 ⁰С соответственно.
Перел тем как окончательно вынуть кекс их духовки, проверяем его готовность на сухую шпажку или зубочистку. Готовый кекс достаем из формы и остужаем на решётке или расскладываем несколько слоев полотенец.
Ингридиеты для 2 варианта рецепта (веган):
1,5 банана (140-150г без кожуры),
40-50 г сиропа топинамбура или меда,
3-4 пакетика подсластителя FitParad 7 или 15-20 г сахара ,
50 г растительного молока (если берёте кокосовое, то нужно жидкое 5%-ное),
70 г масла растительного,
50 г рисовой муки,
50 г кукурузной муки,
30 крахмала или муки зелёной гречки,
30 г мака,
4 г (1 ч.л. без горки) разрыхлителя.
Приготовлние аналогично первому варианту, читайте выше.
Приятного чаепития!
Ещё рецепты и советы в моем телеграмм-канале.