Найти тему
Ежедневник гурмана

Одуванчики - маленькие солнышки и бесплатный продукт - готовлю "солнечное" варенье

Сегодня мы будем учиться делать варенье из одуванчиков, которое еще называют медом и не напрасно, так как оно внешне похоже на свежесобранный мед. Да и по вкусу близко к натуральному пчелиному продукту.

Ингредиенты

Цветки одуванчика - 200 штук
Вода - 400 мл
Лимон - 0,5 шт
Сахар из расчёта 150 гр сахара на 100 мл одуванчикового отвара

Для того чтобы максимально сохранить вкусовые качества варенья цветки лучше не мыть, тогда на них сохраняется пыльца.

Приступаем к подготовке сырья. Для этого берем каждый цветок и срезаем зеленое основание, таким образом легче всего оделить цветоложе от лепесточков. В интернете встречаются рецепты в которых варят варенье из целых цветков, но тогда оно имеет горьковатый привкус и более тёмный цвет, а так как мы не ищем легких решений будем готовить качественный продукт по всем правилам.

-2

Переходим к следующему этапу. Заливаем одуванчики водой и ставим на средний огонь, доводим состав до кипения, постоянно помешивая содержимое ложкой. После закипания даем цветочкам повариться пять минут. Выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 12-16 часов для настаивания. По прошествию времени процеживаем отвар. Как видите он стал мутновато коричневого цвета, но не стоит расстраиваться, как только вы положите лимон и доведете состав до кипения случится волшебство и отвар просто на глазах осветлиться.

-3

Не забудьте измерить количество жидкости ведь от этого зависит количество сахара. На каждые 100 миллилитров пойдёт 150 грамм сахара, в нашем случае на 350 миллилитров отвара мы отмерили 525 грамм сахара. Нарезаем лимон вместе с цедрой на мелкие кубики, далее смешиваем его с отваром, ставим на огонь. Когда жидкость закипит добавляем сахар, размешиваем ложкой до полного растворения и увариваем на медленном огне в течение 40 минут. После того как варенье остынет оно будет иметь примерно такую консистенцию.

-4

Если вы считаете что этого недостаточно, проварите варенье еще раз в течение 40 минут. Вот так выглядит наше одуванчиковое лакомство в холодном виде после вторичного уваривания.

-5

Теперь порядок, мед можно подавать на стол, ну или же законсервировать банки. В подготовленные банки наливаем кипящий мед и плотно закупориваем. Мы хранили такой мед два года, при этом он не изменил своих вкусовых качеств.

Надеюсь рецепт Вам понравился и мы поработали не зря.

До скорых встреч.