Сегодня мы будем учиться делать варенье из одуванчиков, которое еще называют медом и не напрасно, так как оно внешне похоже на свежесобранный мед. Да и по вкусу близко к натуральному пчелиному продукту.
Ингредиенты
Цветки одуванчика - 200 штук
Вода - 400 мл
Лимон - 0,5 шт
Сахар из расчёта 150 гр сахара на 100 мл одуванчикового отвара
Для того чтобы максимально сохранить вкусовые качества варенья цветки лучше не мыть, тогда на них сохраняется пыльца.
Приступаем к подготовке сырья. Для этого берем каждый цветок и срезаем зеленое основание, таким образом легче всего оделить цветоложе от лепесточков. В интернете встречаются рецепты в которых варят варенье из целых цветков, но тогда оно имеет горьковатый привкус и более тёмный цвет, а так как мы не ищем легких решений будем готовить качественный продукт по всем правилам.
Переходим к следующему этапу. Заливаем одуванчики водой и ставим на средний огонь, доводим состав до кипения, постоянно помешивая содержимое ложкой. После закипания даем цветочкам повариться пять минут. Выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 12-16 часов для настаивания. По прошествию времени процеживаем отвар. Как видите он стал мутновато коричневого цвета, но не стоит расстраиваться, как только вы положите лимон и доведете состав до кипения случится волшебство и отвар просто на глазах осветлиться.
Не забудьте измерить количество жидкости ведь от этого зависит количество сахара. На каждые 100 миллилитров пойдёт 150 грамм сахара, в нашем случае на 350 миллилитров отвара мы отмерили 525 грамм сахара. Нарезаем лимон вместе с цедрой на мелкие кубики, далее смешиваем его с отваром, ставим на огонь. Когда жидкость закипит добавляем сахар, размешиваем ложкой до полного растворения и увариваем на медленном огне в течение 40 минут. После того как варенье остынет оно будет иметь примерно такую консистенцию.
Если вы считаете что этого недостаточно, проварите варенье еще раз в течение 40 минут. Вот так выглядит наше одуванчиковое лакомство в холодном виде после вторичного уваривания.
Теперь порядок, мед можно подавать на стол, ну или же законсервировать банки. В подготовленные банки наливаем кипящий мед и плотно закупориваем. Мы хранили такой мед два года, при этом он не изменил своих вкусовых качеств.
Надеюсь рецепт Вам понравился и мы поработали не зря.
До скорых встреч.