Найти в Дзене
SYW MUSIC музыка и медиа

На каком этапе истории богема шоу-бизнеса стала главной элитой и интеллигенцией в нашем быту?

Пост-рассуждение о связях общества.

В связи с рядом событий последних месяцев, люди все чаще задаются вопросом о происхождении отметин "элитарности" на теле отечественного шоу-бизнеса. Вопросы возникали уже давно, но сейчас это обострилось до максимума.

Неосторожные и эмоциональные высказывания от уже бывших российских звезд, скорее говорят об истинном отношении к своей аудитории, чем о каком-то ошибочном всплеске и потоке мыслей. Это в кухонном нетрезвом разговоре можно что-то ляпнуть не подумав, но когда четко и в спокойной обстановке весьма цинично вырисовывается фраза в социальных сетях, то здесь уже и речи нет ни о каком ошибочном личном суждении. Все они говорят то, что хотели сказать.

Это те, кто годами зарабатывал на людях, которых сейчас не считают за людей, которых сейчас называют самыми нелестными словами, которых пытаются принизить к уровню чего-то бесполезного и ненужного. Хотя, по-факту в ряде случаев, бесполезное и ненужное это та самая "золотая ветвь" богемы отечественного шоу-бизнеса.

Эта самая ветвь развивалась и разрасталась у нас более 30 лет. Росла с убежденностью, что им все должны, их должны боготворить, они самые-самые и никто кроме них. Они уехали с несмолкающими и ненавистными фразами в адрес простых россиян, что дальше? Ничего, оказалось, что без них легко жить, что их легко заменить, и даже легко не заметить их отсутствие.

Но на каком этапе произошел тот самый поворотный момент, когда нас убедили, что богема шоу-бизнеса стала главной элитой и интеллигенцией в нашем быту, в нашей жизни?

-2

Это происходило постепенно. Самый пик, конечно же, пришелся на 90-е годы. Ведь если брать в расчет более давние времена, то к артистам, музыкантам и другим представителям творческих профессий не было такого негатива. Наоборот, их уважали, истинно восторгались, любили. Почему? Потому что это было взаимно. Они играли, пели и дарили радость с искренностью и любовью. Они не высказывались унизительно и надменно в адрес своей аудитории, были честны перед собой и другими.

Потому что раньше на переднем плане было искусство. Музыка подавалась как искусство, кинематограф - искусство, театр - искусство. Все люди выходящие оттуда были людьми искусства. Сейчас та же музыкальная сфера в шоу-бизнесе едва ли может называться искусством. Исполнителю создают композицию под шаблон, он записывает голос, который редактируется еще целой командой за большие деньги, затем исполнитель наряжается ярко, красиво (иногда не очень), а затем совершает определенные и вызывающие телодвижения, зачастую просто открывая рот. Это и есть шоу-бизнес.

Справедливости ради стоит сказать, что есть и достойные исполнители, есть замечательные актеры и многие другие представители творческих профессий, которые действительно болеют за свою работу, которые уважают и себя, и аудиторию. Но как-то так вышло, что на передний план долгое время выделялась та самая "пыль в глаза", которую и с мылом не промыть.

Сейчас важно разделять шоу-бизнес с искусством, это не одно и то же. Есть большое количество тех же, например, музыкантов вне сферы шоу-бизнеса, которые делают музыку, потому что хотят ее делать и делиться ей со слушателями. Именно так и должно быть. И важно понимать, что изначально профессия музыканта, актера и любого другого деятеля культуры и искусства не хуже и не лучше других профессий. Каждому делу нужно отдаваться максимально и честно.

Идеальное общество, это когда врач, пожарный, учитель (и много кто еще) завершает свой рабочий день, включает свой любимый плейлист с хорошей музыкой, которая придает ему сил, которая расслабляет и заряжает энергией на следующий день. А затем музыканты отдают своих детей в школы, поддерживают здоровье в больницах, и благодарят людей сих профессий за этот непростой труд, не на камеру, не на публику, а просто так, ведь это естественно и правильно. Взаимоуважение - это основа основ. Это факт, это аксиома. И хочется надеяться, что именно к этому и придет наше общество уже совсем скоро.