Найти в Дзене

Что учесть в рассылке, чтобы она не улетела в спам

Рассылка – все еще актуальный инструмент в digital-маркетинге. Чтобы использовать его эффективно, важно учесть особенности платформ электронной почты.

Службы электронной почты заботятся о пользователях и направляют подозрительные письма сразу в папку спам. Но алгоритмы несовершенны и часто блокируют полезные и даже нужные письма.

Прежде чем начать рассылку, учтите 3 важных детали:

1. Начните рассылку с проверенной базы. Это актуально для тех, кто уже пробовал рассылать письма. Из базы нужно обязательно удалить тех, кто отметил вашу рассылку как спам. Иначе почтовик сделает неверные выводы, и ваша рассылка может уйти в спам и у других адресатов.

2. Ваш рейтинг. Проверить его можно в Постмастере от Mail.ru. Он формируется на основе истории домена, реакций подписчиков и множества других факторов и алгоритмов. Если он низкий, лучше выбрать для рассылки другой почтовый адрес или улучшить его следуя советам в сервисе.

3. Используйте почтовые ящики на собственном домене. Как правило, почтовые системы к ним менее строги, чем к адресам на Mail или Yandex. К рассылкам с этих платформ почтовые службы применяют жесткие ограничения и письмо может не дойти до адресата.

Почему еще рассылка уходит в спам?

1. Кликбейтные заголовки. Если вы обещаете в заголовках несбыточное, скорее всего, пользователи действительно считают их спамом. Поэтому внимательнее подойдите к их созданию. Также будьте осторожны с использованием слов: «бонус», «приз», «шанс», «выигрыш» – и т.д. Они могут ввести адресата в заблуждение.

2. Высокая частота рассылки. Возможно, от ваших рассылок просто устали. Если вы часто отправляете рассылки с похожим контентом – довольно быстро вы потеряете лояльность базы подписчиков рассылки. Если вы только начинаете работать с новой базой, вам вполне хватит 1 рассылки на неделю.

#маркетинг #email рассылка