Приветствую!
Видимо, наступил момент, когда количество подписчиков моего канала обратило на себя внимание рекламодателей. Некоторое время назад поступило два предложения. Отмел сразу, так как не видел в предлагаемых на обзор продуктах практического смысла ни для себя, ни для подписчиков. Кто читает мой канал давно, знает мое отношение к блогерам, рекламирующим откровенную туфту. С другой стороны, обзоры на продукты, которые могут быть интересны читателям и лично мне имеют право на существование и будут. Со своей стороны могу обещать, что обзоры будут максимально объективными. Говорю все это один раз, чтобы вопросов больше не возникало.
Итак, обратилась ко мне компания МирБир с предложением сделать обзоры на концентраты из сока и солода (на выбор) фирмы "Домашняя мануфактура" и дрожжи Брагман, которые прилагались для сбраживания.
Это показалось мне интересным. Объясню, почему. Спиртовые дрожжи Брагман я уже использовал на сахаре, отработали они нормально. А вот фруктовые и вискарные пробовать не доводилось. Прошлой осенью с виноградом я пролетел, поэтому приготовить дистиллят из концентрата виноградного сока имело смысл. Кроме того, отзывы о концентратах от "Домашней мануфактуры" в большинстве своем положительные. В комментариях под моими статьями коллеги так же описывали свой опыт по применению концентратов. Остались довольны и применяют их довольно часто.
Сегодня расскажу о приготовлении дистиллята из концентрированного сока от постановки браги до получения готового продукта. Мой выбор пал на сок из белого винограда.
Поехали!
Для себя вижу 4 способа применения концентрата из сока.
- Собственно как сок. Просто долей воды.
- Для виноделия.
- Для дистилляции.
- Для мацерации.
Отлил 250 мл концентрированного сока, разбавил 4 частями воды. Очень сладко и насыщенно. По итогу, на свой вкус, разбавил 1:6. Кто любит послаще, разбавляйте 1:5. Вкус напоминает магазинный, но мне понравился больше. Очень вкусно. Семья так же отозвалась положительно. Главный дегустатор внук за вечер выпил 2 стакана).
Разбавил 4750 мл оставшегося сока в примерно 18 литрах воды температурой около 30 градусов, хорошо перемешал. Плотность составила 14%. По инструкции можно добавлять сахар, с целью повышения плотности. Добавил 2 кг, доведя общую плотность до 20%. Внес фруктовые турбо дрожжи Брагман, не разбраживая при температуре около 25 градусов. Чуть позже перемешал, поставил под гидрозатвор.
Брага завелась ближе к концу вторых суток, я даже волноваться начал. Следующие пару суток бродило бурно, затем спокойно. Выбродило в ноль за 11 дней. Пены немного, запах приятный, виноградный.
Перегонял на индукции, с царгой 500 мм, набитой медными кольцами Рашига. Гнал до 4% в струе. По итогу получил 8.4 литра спирта- сырца крепостью 41%. Хороший выход. Спирт- сырец имел приятный, виноградный запах. После перегона налет от сернистых соединений на кольцах небольшой.
Второй перегон осуществлял как обычно, на короткой царге 500 мл с отбором по жидкости. Насадка- 4 медных пыжа РПН. Цель- получение дистиллята крепостью 91%.
Головы отобрал быстрыми каплями в объеме 280 мл. Далее по органолептике 120 мл подголовников. Тело отбирал со скоростью 1000 мл в час. Отбирал до 92 градусов в кубе, снизив скорость в конце. Предхвостья отбирал до температуры 95 градусов в кубе, еще снизив скорость отбора.
Итого получил 1750 мл тела и 650 мл подголовников и предхвостий, которые после разбавления до 40% пойдут на щепу. Итоговая крепость 92%. Чуть выше планируемого.
Разбавил тело до 40%. Дегустировали всей семьей на следующий день. Запах приятный, отчетливо виноградный. Пьется мягко, послевкусие так же виноградное. Понравилось всем. Фруктовые дистилляты высокой степени очистки держу в стекле минимум 2 месяца, продукт раскрывается в полную силу. Думаю и щепа Пронектар отработает как надо. Напишу об этом.
Резюмирую.
Фруктовые турбо дрожжи Брагман. Заводятся долго, но отработали хорошо, выбродив в ноль. Пенообразование низкое.
Концентрированный сок "Домашняя мануфактура".
- Как просто сок- отличный вариант, выходит дешевле магазинного, качество ставлю выше. На большую гулянку, на свадьбу самое то.
- Дистиллят. Имеет место быть, особенно подойдет тем винокурам, у которых фруктовое сырье дорогое. Или как замена зимой и весной.
- Из плюсов: простота приготовления. Из минусов, возможно для кого- то цена.
Вот такие общие впечатления от концентрированного сока из белого винограда фирмы "Домашняя мануфактура" и фруктовых дрожжей Брагман, предоставленные на обзор компанией МирБир.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Яблочная брага для самогона
Яблочный дистиллят