Найти тему
Хобби'т

Дистиллят из концентрированного сока. Брожение, выход. Дегустация

Приветствую!

Видимо, наступил момент, когда количество подписчиков моего канала обратило на себя внимание рекламодателей. Некоторое время назад поступило два предложения. Отмел сразу, так как не видел в предлагаемых на обзор продуктах практического смысла ни для себя, ни для подписчиков. Кто читает мой канал давно, знает мое отношение к блогерам, рекламирующим откровенную туфту. С другой стороны, обзоры на продукты, которые могут быть интересны читателям и лично мне имеют право на существование и будут. Со своей стороны могу обещать, что обзоры будут максимально объективными. Говорю все это один раз, чтобы вопросов больше не возникало.

Итак, обратилась ко мне компания МирБир с предложением сделать обзоры на концентраты из сока и солода (на выбор) фирмы "Домашняя мануфактура" и дрожжи Брагман, которые прилагались для сбраживания.

Это показалось мне интересным. Объясню, почему. Спиртовые дрожжи Брагман я уже использовал на сахаре, отработали они нормально. А вот фруктовые и вискарные пробовать не доводилось. Прошлой осенью с виноградом я пролетел, поэтому приготовить дистиллят из концентрата виноградного сока имело смысл. Кроме того, отзывы о концентратах от "Домашней мануфактуры" в большинстве своем положительные. В комментариях под моими статьями коллеги так же описывали свой опыт по применению концентратов. Остались довольны и применяют их довольно часто.

Сегодня расскажу о приготовлении дистиллята из концентрированного сока от постановки браги до получения готового продукта. Мой выбор пал на сок из белого винограда.

Поехали!

Для себя вижу 4 способа применения концентрата из сока.

  • Собственно как сок. Просто долей воды.
  • Для виноделия.
  • Для дистилляции.
  • Для мацерации.
Виноградный сок
Виноградный сок

Отлил 250 мл концентрированного сока, разбавил 4 частями воды. Очень сладко и насыщенно. По итогу, на свой вкус, разбавил 1:6. Кто любит послаще, разбавляйте 1:5. Вкус напоминает магазинный, но мне понравился больше. Очень вкусно. Семья так же отозвалась положительно. Главный дегустатор внук за вечер выпил 2 стакана).

Разбавил 4750 мл оставшегося сока в примерно 18 литрах воды температурой около 30 градусов, хорошо перемешал. Плотность составила 14%. По инструкции можно добавлять сахар, с целью повышения плотности. Добавил 2 кг, доведя общую плотность до 20%. Внес фруктовые турбо дрожжи Брагман, не разбраживая при температуре около 25 градусов. Чуть позже перемешал, поставил под гидрозатвор.

Брага завелась ближе к концу вторых суток, я даже волноваться начал. Следующие пару суток бродило бурно, затем спокойно. Выбродило в ноль за 11 дней. Пены немного, запах приятный, виноградный.

Приготовление браги
Приготовление браги

Перегонял на индукции, с царгой 500 мм, набитой медными кольцами Рашига. Гнал до 4% в струе. По итогу получил 8.4 литра спирта- сырца крепостью 41%. Хороший выход. Спирт- сырец имел приятный, виноградный запах. После перегона налет от сернистых соединений на кольцах небольшой.

Второй перегон осуществлял как обычно, на короткой царге 500 мл с отбором по жидкости. Насадка- 4 медных пыжа РПН. Цель- получение дистиллята крепостью 91%.

Головы отобрал быстрыми каплями в объеме 280 мл. Далее по органолептике 120 мл подголовников. Тело отбирал со скоростью 1000 мл в час. Отбирал до 92 градусов в кубе, снизив скорость в конце. Предхвостья отбирал до температуры 95 градусов в кубе, еще снизив скорость отбора.

Итого получил 1750 мл тела и 650 мл подголовников и предхвостий, которые после разбавления до 40% пойдут на щепу. Итоговая крепость 92%. Чуть выше планируемого.

-4

Разбавил тело до 40%. Дегустировали всей семьей на следующий день. Запах приятный, отчетливо виноградный. Пьется мягко, послевкусие так же виноградное. Понравилось всем. Фруктовые дистилляты высокой степени очистки держу в стекле минимум 2 месяца, продукт раскрывается в полную силу. Думаю и щепа Пронектар отработает как надо. Напишу об этом.

Резюмирую.

Фруктовые турбо дрожжи Брагман. Заводятся долго, но отработали хорошо, выбродив в ноль. Пенообразование низкое.

Концентрированный сок "Домашняя мануфактура".

  • Как просто сок- отличный вариант, выходит дешевле магазинного, качество ставлю выше. На большую гулянку, на свадьбу самое то.
  • Дистиллят. Имеет место быть, особенно подойдет тем винокурам, у которых фруктовое сырье дорогое. Или как замена зимой и весной.
  • Из плюсов: простота приготовления. Из минусов, возможно для кого- то цена.

Вот такие общие впечатления от концентрированного сока из белого винограда фирмы "Домашняя мануфактура" и фруктовых дрожжей Брагман, предоставленные на обзор компанией МирБир.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Яблочная брага для самогона

Яблочный дистиллят

Еда
6,93 млн интересуются