Апостол, единственный не видевший воскресшего Господа, не верит в произошедшее чудо: "если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю", - говорит он.
По сути, Фома требует уверения абсолютного, эмпирического, чувственного. И, получая его, произносит знаменитое: "Господь мой и Бог мой". До этого апостолы называли Христа Господом, Сыном Божиим, исповедовали Мессией, а Фома неверующий, касаясь Его тела, впервые называет его прямо Богом. Абсолютный материальный низ и трансцендентное соединились здесь, в этом касании, которое открывает через плоть истинное Божество.
На самом деле, Евангелие не упоминает, коснулся ли Фома прободенного ребра Спасителя. Вполне вероятно, что апостолу хватило увидеть Господа, призывающего коснуться его ран.
Тем не менее, это не мешало изображать этот момент в иконографии и в таких натуралистичных картинах, как у Караваджо, где апостол чуть ли не целиком погружает палец в отверстие от копья.
Апостол Фома вообще отличается упорством и желанием самого твёрдого удостворения во всём. Это он мрачно призывает апостолов идти за Христом в Иерусалим на смерть, не веря, что его Учитель сможет как-то избежать казни: "Пойдём и мы умрём вместе с Ним".
В апокрифических "Деяниях Фомы" он противится тому, чтобы проповедовать в Индии, пока Господь сам не продаёт его в рабство индийскому купцу как плотника. Плотника, который возведёт дворец Новой веры в далёкой стране.
Уверение Фомы, которое вспоминает Церковь в Антипасху, интересно как образ богопознания
1 мая 20221 мая 2022
34
1 мин