Найти тему
Музееведение

Музей часов в Вене

Музей часов и часовых механизмов расположен в историческом центре Вены в старейшем здании постройки 16-го века. Раньше в нём жил начальник дворцовой стражи, затем знатные графы, в 1901 году правительство Вены выкупило дворец. Музей часов основан здесь в 1917 году. Первые экспонаты были подарены школьным учителем Рудольфом Кафтаном, ставшим первым директором музея, и австрийской писательницей Марией фон Эбнер-Эшенбах.

-2
-3
-4

Раньше музей называли «Домом десяти тысяч часов», сейчас на трёх этажах размещено более трёх тысяч экземпляров, большинство из которых не имеют аналогов в мире.

По ним можно проследить историю развития измерения времени. Самые старые – песочные морские часы из Франции середины 12-го века. Вместо песка в них – просеянный порошок чёрного мрамора, прокипячённый в красном вине и просушенный на солнце. Считалось, что такой метод обеспечивает самую высокую точность часов.

-5

Ещё одни старинные часы – часы-свеча.

-6
-7
-8

Астрономические часы показывают не только время, но и определяют продолжительность дня и расположение планет, Солнца или Луны. Один из самых интересных экземпляров – астрономические часы Давида Санкто Гаэтано.

-9

Астрономические часы построены монахом-августинцем в 1679 году и отлажены таким образом, что точное время будут показывать до 9999 года. Шестерёнки сделаны из золота, отображают 30 различных показателей и циферблатов, в том числе орбитальное расположение планет и продолжительность текущего дня. Чтобы каждая часть механизма повторила свою позицию, потребуется 20 тысяч лет.

-10

Повторю: часы построены в семнадцатом веке, не образованным инженером, а монахом, скорее всего самоучкой. Такой талант – огромная редкость!

Эти астрономические напольные часы сделаны сельским клириком (священнослужителем) Михаэлем Крофичем. Их высота 280 см, ширина 118 см. Показывают время по григорианскому, турецкому, русскому (юлианскому), персидскому и французскому революционному календарю, а также лунный и планетарные циклы.

-11

В музее есть старинные часы с кукушкой из знаменитого немецкого города Шварцвальд, прославленного в сказках братьев Гримм.

-12
-13

Первые часы были полностью сделаны из дерева, механизм открыт, все колёсики и шестерёнки на виду, вместо корпуса впереди только разрисованный щиток.

-14

Только потом уже придумали спрятать кукушку в резной домик. Гири-шишки нужны часам не просто для красоты – под их весом цепь идёт вниз, потихоньку крутя колесо и запуская весь механизм: стрелки двигаются, маятник раскачивается. Вторая гиря в нужный момент спускает рычаг, сдерживающий дверцу, она распахивается и вытягивает за собой прикреплённую к ней птичку. Одновременно из мехов через прикреплённые свистки выдувается воздух – так у кукушки появляется «голос». Бывают конструкции, в которых движутся дополнительные фигурки, тогда нужна ещё одна гиря.

-15

Я учитель начальных классов, кроме основных предметов веду ещё и внеурочную деятельность: курсы «Народные промыслы» (1-2 классы) и «Музееведение» (3-4 классы), составила по ним авторскую программу на 4 года. Программы можно посмотреть и скачать на моём сайте. Эти занятия развивают кругозор, подготавливают к изучению истории и географии, способствуют воспитанию активной жизненной позиции. На своём канале буду знакомить читателей с тем, о чём рассказываю детям. Все фотографии взяты из Интернета, находятся в открытом доступе. Представлены в виде слайдов, из которых составлены презентации к урокам. Мои статьи – готовая теоретическая часть для проведения занятий внеурочной, или, по новым ФГОСам, внеучебной деятельности. Канал может быть полезен учителям начальных классов, истории, географии, краеведения, культурологии, МХК, да и просто заинтересованным людям.

В 16 веке появились первые карманные часы. Изобрёл их житель Нюрнберга Петер Генлейн. Часы были яйцеобразной формы, носили их на цепочке, прикреплённой к поясу.

-16

Особенность таких часов – отсутствие минутной стрелки, есть только часовая. Установить механизм ещё и для минутной стрелки на таком маленьком пространстве было некуда. Но для того времени даже такое было огромным прорывом, Генлейном восхищались самые знаменитые математики той эпохи. И лишь спустя два века появились карманные часы с минутной стрелкой, а ещё через 120 лет – с секундной.

-17
-18

Крошечные часики в одном музее с огромным часовым механизмом башенных часов собора Святого Стефана в Вене, сконструированных в 15 веке.

-19
-20

В музее собрана большая коллекция необычных часов. Есть часы-комод, в которых спрятаны куклы, каждый час под музыку устраивающие представления. Есть солнечные наручные часы – есть смысл носить их только днём. Редкие японские часы-колонны. Орган с встроенными часами. Интересно увидеть часы-фонарь и часы-напёрсток, часы-вазу и часы-бутылку.

-21

Это часы «географические».

-22
-23
-24
-25
-26
-27

Часы с вертикальной шкалой характерны для Китая и Японии.

На иудейских часах вместо цифр буквы. Всего букв 22, а числовые значения от 1 до 400, 0 отсутствует.

Почти все экспонаты в рабочем состоянии и показывают точное время. Каждый час музей наполняется разнообразными звуками боя старинных часов.

Ещё один экспонат – вне музейного помещения. Это анкерные часы на башне Циферблат выполнен в виде мозаики из металла, стекла и мрамора. В центре старый герб Вены, вокруг расположены 12 геральдических щитов, символизирующих науки, искусство, театр, торговлю, музыку, промышленность и т. п. Каждый час слева появляется фигура исторического деятеля, сыгравшего важную роль в истории города. Высота каждой фигуры почти 3 метра. В полдень и в полночь под музыку проходят все персонажи, посмотреть на это зрелище собираются зрители и гости Вены.

-28

Все фотографии взяты в Интернете в открытом доступе.