Анри Сен-Симон с детства отличался самостоятельностью мышления и поведения. Когда ему было 13 лет, он сообщил своему глубоко религиозному отцу, что не собирается больше исполнять религиозные обряды. В ответ отец (маркиз, кстати) посадил родного сына-подростка в тюрьму (проявив тем, видимо, свои истинно христианские качества). Анри, правда, просидел там недолго, но вышел из заточения еще более убежденным в своей правоте и еще больше ценящим свободу.
Не удивительно, что потом он принял революцию. Сен-Симон тогда носил титул графа. Он не был активным участником революционных событий, в предреволюционные годы уехал из страны и пытался помочь северо-американским колониям в их борьбе за свободу.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Попав в плен к англичанам, он провел в неволе 5 лет, но потом был освобожден, после чего отправился в Мексику, где продвигал идею канала, который соединил бы два океана. (Канал потом-таки построили и назвали Панамским). Вернувшись домой в разгар революции, граф Сен-Симон приветствовал положение об отмене всех титулов и привилегий. Он одновременно занимался наукой и скупал национальное имущество, на чем неплохо разбогател. Когда начался террор и полетели головы (буквально), Сен-Симон тоже попал под раздачу и был заключен в тюрьму. Лишиться бы и ему головы, но ее спас Наполеон, который, придя к власти, выпустил политических заключенных на свободу. Сен-Симон сосредоточился на интеллектуальной деятельности.
Он хотел превратить свой дом в центр науки, но нужна была хозяйка, и он женился на дочери своего приятеля. Девушка оказалась не очень умной, и бывший граф с ней развелся через год, после чего искал руки писательницы мадам де Сталь, но она отвергла его притязания.
Истратив все деньги, Сен-Симон устроился переписчиком в ломбард, чтобы прокормиться, но, к счастью, некто Диар стал спонсором мыслителя, чтобы Сен-Симон мог спокойно заниматься наукой и философией. В 1802 году вышел его первый труд: «Письма женевского жителя к своим современникам». Главная идея: обществом должны руководить наука и искусство, войны — пережиток старого, наука — новый двигатель человечества. Основой нового общества должен быть труд, притом всеобщий. Власть должна избираться всем народом, а место религии должна занять наука.
В 1808 году он написал «Введение в научные труды XIX века». Тут он выразил мысль, что все частные науки — элементы общей, которую он назвал положительной философией. В 1810 году Диар умер, что лишило Сен-Симона средств к существованию, и философ жил буквально на подаяния, но продолжал писать и продвигать социалистические идеи. Кроме того, он выдвинул новый принцип изучения общества — научный. Так он заложил основы социологии, которые потом использовал его ученик Огюст Конт, когда обосновал новую науку об обществе.
Идеи Сен-Симона обретали все больше поклонников, появились и богатые спонсоры. Но, когда он высказал мысль о роли пролетариата в истории и ответственности капиталистов, спонсоры отступились от него, и, вновь став нищим, Сен-Симон решился на самоубийство. Однако, выстрел в голову не удался, вышибло один глаз, философ остался жив. Сторонники собрали для него деньги и организовали подписку, чтобы он мог работать дальше. Но через два года, в 1825, Анри Сен-Симон умер на руках своего ученика Родриго. Перед смертью он сказал: «Вся моя жизнь резюмируется в одну мысль: обеспечить людям свободное развитие их способностей… Участь рабочих будет устроена; будущность принадлежит нам».
Надо сказать, что сен-симонизм как учение потом развивался и дальше.
#история #мыслители #философы
Читайте еще на моем канале:
Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов
Что такое биоэтика, и чем она занимается
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Четыре произведения немецкого экспрессионизма в кёльнском Музее Людвига, которые я запомнил