Найти тему
Наталья Барложецкая

Что делать, если сын сочиняет истории, как его обижали няня и сестра?

«Я вынуждена была выйти на работу, когда моим детям было всего 3 и 5 лет. С сыном и дочкой сидит няня. Дочка не жалуется и очень любит нашу няню, а сын называет её «строгой тетей» и очень злится, когда та приходит. Но стоит мне уйти за порог – все налаживается. Пробовала с ним разговаривать по душам – он выдумывает всякие истории, в которых няня и «злая старшая сестра» его обижают. Именно выдумывает, я проверяла по камерам. Каждый день он встречает меня с работы со списком обид на няню и сестру. Что делать?»

Ребенок борется за внимание мамы любыми доступными способами и в этой борьбе малыш рассматривает окружающих, как конкурентов. Он ревнует ко всем, кто общается с мамой или к кому она проявляет интерес. Сложность заключается и в том, что в ваше отсутствие малыш ценит общество «строгой» няни или «злой» старшей сестры. Более того: он любит их. Но готов принести свои отношения с ними в жертву, предать их – ради вас, ради вашего внимания.

Фото: Егор Прилепо
Фото: Егор Прилепо

  • Не спешите реагировать на сообщения ребенка: вы можете кого-нибудь незаслуженно обидеть. Не спешите также разоблачать малыша и ругать его за вранье. Реагируйте спокойно! Если в ответ на сообщение, например, о злодеяниях няни ваша эмоциональная реакция будет сильной – в пользу или не в пользу ребенка, – окажется, что он так или иначе добился своей цели.
  • Возьмите «тайм-аут». Скажите: «Подожди минуточку. Я сейчас помою руки (сниму верхнюю одежду, загружу посудомоечную машинку, развешу белье и т.д.) и мы тихонечко сядем и поговорим». Эта пауза нужна и Вам, и малышу. Вы получите несколько минут для обдумывания разговора, а пыл ребенка остынет.
  • Сядьте рядом в уединенном месте. Установите тактильный и зрительный контакт, взяв ребенка за руку и посмотрев ему в глаза. В такой ситуации солгать будет тяжелее. Скажите спокойным голосом: «Теперь я готова выслушать все, что ты хотел мне сказать». Слушайте малыша, не перебивая и не осуждая его.
  • Продемонстрируйте, что расчет ребенка на эмоциональный взрыв с вашей стороны неправильный. Проявите интерес к действительным событиям в его жизни: «Лучше расскажи, во что вы играли с няней». Пофантазируйте вместе, как можно было бы развить сюжет игры. Выслушивайте и рассматривайте внимательно, уточняйте подробности. Внимание к подробностям и есть главный показатель вашего интереса к жизни ребенка. Это дети ценят больше всего.
  • Разговаривая с малышом, посадите его к себе на колени, обнимите. Скажите, что он умница, столько всего успел за день. А вы занимались тем-то и тем-то. Это не так интересно, но не менее важно. Помечтайте, что бы вы могли сделать вместе – в ближайшем будущем и в отдаленной перспективе. И постарайтесь выполнить намеченное.
  • Определите дальнейшие правила: «Если тебе захочется ещё раз рассказать мне о поступках няни или сестры, я с удовольствием тебя послушаю, но мне бы хотелось, чтобы они тоже присутствовали при нашем разговоре». Напомните ребенку об этом правиле, когда он захочет снова с Вами поговорить.