В связи с Днём парламентаризма, который в России отмечается 27 апреля, председатель нынешней Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин, провёл, на мой взгляд, "любопытные" исторические параллели с сегодняшним днём. Я, как автор статьи, просто не мог обойти вниманием, сделанные спикером Госдумы заявления.
Но в начале небольшой экскурс в отечественную историю. Напомню, что под влиянием революционных событий 1905 года Россия стала превращаться из самодержавное монархии в конституционную: была учреждена Государственная дума и Совет министров. Однако, первая Госдума просуществовала только 72 дня с 27 апреля по 8 июля 1906 года и была распущена императором.
9 июля 1906 года был опубликован манифест Николая II, в котором, в частности, назывались вот такие причины роспуска Думы:
"...Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты только Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению..."
Как вам такое обоснование причин? Вы, уважаемые читатели, видите что-то крамольное в описанных действиях депутатов 1-ой Думы 1906 года?
Прокомментирую, что имелось ввиду. Депутаты Думы с первых дней настроились на борьбу с консервативным правительством Горемыкина. Кстати, накануне созыва 1-ой думы, министром внутренних дел в правительство был избран губернатор Саратовской губернии Пётр Столыпин, который "отличился" в подавлении крестьянских беспорядков. Как вы знаете, уважаемые читатели, ныне этого деятеля, с именем котрого связывают такое явление, как "столыпинский галстук", позиционируют, как величайшего государственного деятеля.
Так вот, в течение нескольких месяцев депутаты 1-ой Думы 1906 г. подготовили почти четыреста запросов о незаконных действиях этого правительства. Кстати, нынешние. депутаты Госдумы также имеют право подавать свои депутатские запросы в различные инстанции. Т.е., казалось бы, нет ничего особенного в том, чтобы задавать вопросы и получать ответы на них. Другое дело, когда эти вопросы слишком уж "неудобные" и у правительства нет никакого желания отвечать на них.
Но вернёмся к спикеру нынешней Госдумы Вячеславу Володину, который напомнил всем парламентариям, что первая Дума Российской империи 1906 года проработала всего 72 дня, на что спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко, засмеявшись, сказала очень интересные, на мой взгляд, слова в качестве, конечно же, своей шутки:
"...Не пугайте, вы уже засиделись тогда, Вячеслав Викторович.."
Ну что тут скажешь: Валентина Ивановна метко пошутила, я бы сказал - "не в бровь, а в глаз".
Далее, Вячеслав Викторович, продолжив свою речь, заметил, что тогдашняя Дума 1906 года просуществовала столь короткий срок потому, что политические партии, представленные там, жили своей политической повесткой, своими партийными устремлениями и жаждой получить власть и при этом добавил:
"..Забыли о стране и своих избирателях. И не стало страны.."
Конечно же Вячеслав Викторович имеет ввиду, имевшие место в 1917 году две революции, приведшие к исчезновению Российской империи. Мол, видите, к чему приводит несогласие с "генеральной линией".
По мнению Вячеслава Володина, нынешние политические партии и фракции исходя из того политического опыта должны сделать следующий вывод:
"...Понимая свою ответственность перед гражданами и страной, не смотря на разность политические платформ, вместе преодолевают вызовы.."
Впрочем посмотрите всё сами, уважаемые читатели.
От автора. Думаю, что Вячеслав Володин в очередной раз своим данным заявлением продемонстрировал всем, какая Россия сегодня в приоритете у верхов - царская самодержавная, существовавшая до начала 1917 года. Да, и ещё один момент: я так и не понял, какая связь между разогнанной царём в июле 1906 года оппозиционной Думой и крахом Российской империи в 1917 году? На мой взгляд, никакой.
Кстати, если говорить об истории парламентаризма в России, то на мой взгляд, Вячеслав Володин не совсем прав. Более правильным будет вспомнить знаменитое Новгородское вече, которое принято датировать заключением соглашения с легендарным Рюриком в 862 году.
В своё время ныне покойный Владимир Жириновский, о деятельности которого в обществе сложилось далеко неоднозначное мнение, в концертной программы "Хорошо сидим" на телеканале НТВ сказал следующие очень правдивые, на мой взгляд, слова:
"..В Думе нашей все прекрасненько, Оппозиции там не видать, Голосуют все единогласненько — удивительная благодать!.."
По моему мнению, всеобщее или большинством голосов "одобрямс" в Госдуме не всегда означает, что депутаты действуют на благо народа. Как пример, пенсионная реформа с её увеличением возраста выхода на пенсию.
Правильно всё на словах говорит Вячеслав Викторович о понимании депутатами своей ответственности перед гражданами и страной. Однако, думаю со мной согласятся многие мои читатели, для того, чтобы учитывать уроки прошлого, нашим "слугам народа" надо от красивых слов переходить к конкретным действиям и в первую очередь думать об интересах народа, а не о своих корпоративных, партийных и личных....
Ставьте лайк, если разделяете мнение автора.
Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение по данному поводу.