После сражений при Саламине и Платеях главный союзник и одновременно соперник Афин - Спарта - из-за восстания илотов не могла надолго и далеко выводить свои войска из Пелопоннеса, поэтому руководство войной с персами перешло окончательно к Афинам. Они стали главным и самым могущественным городом Греции. В 478 г. до н.э. Афины заключили военный морской союз со всеми полисами, участвовавшими в войне с персами, - симмахию. Союз ставил своей целью окончательно победить персов и отвоевать острова Эгейского моря. Назван он был Делосским, так как союзную казну решили поместить на священном острове Аполлона Делосе. Все союзники, в зависимости от своих возможностей, строили и содержали военные корабли, или, если они не могли этого делать, выплачивали в союзную казну деньги.
Афины, благодаря своему большому флоту, играли главную роль в союзе и использовали его для усиления своего влияния. Общесоюзное командование симмахии фактически находилось в руках афинян: по первому требованию союзники должны были предоставить им свои корабли. После окончательной победы над персами афиняне перенесли союзную казну с острова Делос в Афины. Теперь союзники не могли контролировать расходы союза, и их взносы стали фактически данью Афинам. Афинский морской союз превращался постепенно в афинскую архэ (архэ - «власть», «господство»).
В скором времени афиняне начали выселять на территории союзников своих бедных граждан и выделять им там клеры - небольшие наделы земли. Таким образом, они решали сразу две проблемы: избавлялись от безземельных бедняков в своём городе и создавали опорные базы на территории союзников, которые при необходимости легко превращались из поселения мирных земледельцев в военные лагеря и помогали подавлять восстания союзников. Подобное положение дел не нравилось союзникам Афин и стало одной из причин, по которой во время Пелопоннесской войны многие из них перешли на сторону Спарты.
#История #исторические факты #исторические события #история древнего мира #древняя греция #афины #морской союз