Наш отпуск вышел на финишную прямую. После феерии впечатлений от горных районов переходим к короткому пляжному отрезку на Каспийском море.
Весенний отпуск у нас обычно не пляжный, а познавательный. Даже в сорвавшемся выезде в Турцию, куда мы собирались изначально, были запланированы в основном Стамбул и горы Каппадокии - видовой туризм. В экстренном плане по Дагестану мы тоже сделали упор на горы и каньоны, но напоследок оставили немного моря. Но с ним как обычно два трудных момента - во-первых, добраться, а во-вторых - чтобы повезло с погодой.
Дербентский коньячный завод и фирменный магазин в Рамадан
Рано утром мы сдали свой номер в бутик-отеле в центре Дербента и отправились на местный коньячный завод - закупить немножко гостинцев себе на память о поездке и родственникам, которые мужественно живут в нашем доме в деревне и кормят нашу кошку, пока нас нет.
К полудню нужно было сдать машину в Махачкале, поэтому уже в 9-30 мы были на проходной завода - планировали быстренько затариться и ехать. Экскурсия по предприятию в наш график не помещалась, хотя конечно тоже было бы интересно.
На турникете спросили, где магазин. Охранник махнул в сторону здания через дорогу - мол, вон туда идите.
Подходим, на двери бумажка с режимом работы - открывается в 10. Значит у нас лишние полчаса. В это время, кстати, к магазину подъехали ещё несколько машин с номерами из других регионов - тоже любители дербентских сувениров.
А мы пошли прогуляться по окрестностям. В этой части города очень тихие уютные кварталы с явно очень дорогими домами. Улица Атаева, Бестужева-Марлинского - тут приятно побродить в весеннюю пору цветения каштанов, ирисов и тюльпанов.
Возвращаемся к заводу. Машин прибавилось, люди уже толпятся у магазина, время 10 утра, а двери всё не открывают.
В общем-то, стало всё понятно насчёт наших перспектив купить местную продукцию - в Рамадан ничего нам здесь не продадут. Остались на всякий случай посмотреть, что будет дальше - чудеса же иногда случаются. Но это явно был не тот случай.
В 10-15 люди стали стучать в двери магазина и требовать открыть. Вышел мужчина, сказал приходить 3 мая, когда закончится священный месяц Рамадан - во время него в Дагестане алкоголь продавать запрещено под угрозой больших штрафов.
-"Ну ладно, приедем во вторник", - пожал плечами паренёк из машины с ростовскими номерами.
У него-то, судя по загару, отпуск только начинается. А у кого-то вариантов вернуться не было или на воскресенье запланирован крупный праздник.
Мужики просили, требовали и даже ругались - но человек из магазина повторял какую-то фразу на местном наречии, в которой чётко звучали два понятных всём слова - "Рамадан" и "штраф".
В общем, остались мы без сувениров из Дербента. Это не великая потеря, но вот осталась досада на охранника завода - ну мог же предупредить, что магазин не работает. Явно ведь к концу Рамадана он об этом точно знал.
"У нас форс-мажор с квартирой"
На подъезде к Махачкале стало понятно, что мы опережаем график, поэтому запросили у хозяев квартиры в Каспийске (это рядом со столицей Дагестана) заезд на час раньше запланированного времени.
-"Без проблем", - пишет хозяйка. "Но у нас форс-мажор с квартирой".
Тут мы конкретно напряглись. Выяснилось, что выбранная нами заранее квартира в центре города занята. И нам предлагают альтернативу - якобы, лучше и дороже, но подальше. Хозяева сослались на какие-то нестыковки в работе с сервисом Суточно-ру, через который мы бронировали это жильё.
Квартира действительно неплохая. Но все-таки немного неприятно, когда тратишь много времени на подбор места проживания и интерьера, а в итоге получаешь что-то совсем другое. Экстренно искать новый вариант смысла не было, пришлось согласиться на этот.
Каспийск
Первые впечатления о городке - зелёный, уютный, активно строящийся, менее суетной, чем Махачкала.
Мы живем в десяти минутах ходьбы от пляжа "Лагуна". До основного городского пляжа в центре - полчаса пешком.
Вечером прогулялись до обоих. Видно, что чисто. Крупный песочек, гальки почти нет, вода прозрачная, есть кабинки для переодевания. Но чувствуется типичный речной запах тины.
Посмотрим, как тут будет загорать - у нас на это ещё два дня. Купаться точно не будем - вода ещё ледяная. Хотя дети с визгами бултыхаются в ней уже сейчас. Хорошо быть маленьким!
Друзья, не забывайте ставить лайк, если текст понравился! Это важно для развития канала. На этом дневниковую часть публикаций мы завершаем. Первый день можно посмотреть здесь. В этой же публикации ссылки на все остальные дни.
Дальше будут отдельные интересные истории о нашей поездке по Дагестану - маршруты, советы, достопримечательности. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!