Найти тему

«Хранители»: комикс для тех, кто не любит комиксы

Для меня, как и для многих людей, далеких от чтения картинок с репликами, слово комикс ассоциируется с чем-то упрощенным в сравнении с классической книгой. Тем не менее, я настолько сильно люблю фильм Зака Снайдера и показанную в нем историю, что не могла не обратиться к оригиналу в конечном итоге. Скажу сразу: графический роман Алана Мура - это нечто абсолютно шедевральное.

Это издание - тяжеленное, в суперобложке, с потрясающей мелованной бумагой - появилось у меня совсем недавно, в качестве подарка на день рождения. Такую книгу, конечно, не возьмешь с собой даже в отдельной сумке - и дело не в ее весе, а в том, что трепать такое издание рука не поднимается. Поэтому я читала «Хранителей» только дома вечерами и не могла оторваться, пока меня не сваливал сон.

Поначалу было сложно и непривычно: в этом романе огромную роль играют детали, поэтому чтения одних реплик недостаточно. Нужно фиксировать обрывки заголовков газет в кадре, надписи на стенах зданий, рамочки с фотографиями, стоящие на тумбочках и т.д. К третьей главе я втянулась, и восприятие стало объемным.

-2

Сразу бросилось в глаза, насколько Снайдер трепетно отнесся к первоисточнику: фильм идет практически буква в букву с оригинальным сюжетом, изменения незначительны, а те, что есть - в лучшую сторону. Упущен тоже минимум, в основном, это некоторые диалоги, которые по мере чтения заставляли меня и смеяться, и хлопать в ладоши. Одна Салли Юпитер чего стоит - фантастическая язва. В фильме это передано не в полном объеме.

Очень понравилась структурная компоновка глав. Каждый графический сюжетный раздел завершается полноценной текстовой главой, идеально дополняющей повествование. Поначалу это главы из книги Холлиса Мейсена, первой Совы, когда она завершается - это любые другие публикации, имеющие отношение к героям. Например, орнитологическая статья Второй Совы, Дэна Драйберга, маркетинговые кампании игрушек Озимандиаса, статьи из прессы об исчезнувших знаменитостях, школьное сочинение Роршаха и многое другое.

-3

Отдельное значение имеет комикс внутри комикса - загадочная, мистическая и жуткая история «Черной шхуны», имеющая огромное значение для сюжета. Мне очень понравилось, как она обыграна в романе: всегда на фоне происходящих событий, с репликами, дополняющими диалоги героев. Этакое параллельное повествование - в разных мирах, но абсолютно об одном и том же. Иногда с удивительно актуальной, хлесткой и мрачной иронией. В фильме это при всем желании не показать - в самой полной версии сцены из «Черной шхуны» идут отдельными вставками, основная линия повествования прерывается на паузу в виде мультфильма.

-4

Что интересно: финальная развязка в оригинале отличается от версии Снайдера. Чтобы не спойлерить слишком сильно, скажу, что третья сторона в оригинальном романе, бабахнувшая по Земле и вынудившая противодействующие стороны сплотиться перед лицом общей угрозы - другая. То, что придумал Снайдер - гениально. Это ближе к повестке 21 века, выглядит реалистичнее и усиливает драматизм ситуации. В общем, прочитаете, посмотрите, сравните - поймете.

По персонажам тоже есть некоторые изменения в восприятии фильм/роман - несмотря на уже упомянутое мной тщательное и бережное обращение режиссера с первоисточником. Например, Вейдт, хоть мне и в фильме очень нравился, в романе понравился в разы больше. Роршах как будто вышел со страниц прямиком в кадр, даже актер лицом один в один как на картинках - но в фильме он однозначно самый классный персонаж, а в фильме у него много конкурентов. Тот же Комедиант - в романе он не настолько притягателен, в фильме же я смело могу назвать его своим любимцем. Потрясающая харизма. Полное понимание поступка и выбора Салли Юпитер. Доктор Манхэттен в фильме также вызывает больше сочувствия и сопереживания.

-5

Для меня было удивительно, что Сова-2, Дэн Драйберг, вовсе не такой закомплексованный лысеющий неудачник, как в фильме, и что, в общем, нет ничего удивительного, что между ним и Лори возникает любовь. Да, именно любовь - а не как в фильме, назло Джону уши отморожу (ок, не уши - кое-что другое). В оригинале у героини нет никаких колебаний, а у меня, как читателя, не было никаких вопросов, почему именно так, и то, что навестить мать они приезжают в статусе мужа и жены, тоже абсолютно не удивляет.

Я не ставлю целью сравнивать фильм и оригинал, не подумайте. Фильм прекрасен, и даже удивительно, как мало расхождений, как строго следует по раскадровке каждая сцена, все как нарисовано. Я лишь хочу подчеркнуть, что знакомство с оригинальным романом многое вам даст, дополнит картину этой удивительной вселенной и подарит множество ярких моментов, которые запомнятся. Не просто рекомендую к прочтению - рекомендую последовать моему примеру и поставить это шикарнейшее издание на полку, чтобы потом перелисывать долгими осенними или зимними вечерами под настроение.

«Хранители» точно того стоят. Это действительно комикс, который придется по душе даже тем, кто не любит комиксы. Проверено.

-6

Комиксы
7009 интересуются