Найти в Дзене
Поиск смыслов

Общение со всеми и обо всём. Во благо ли оно?

Добрый день! Мы привыкли общаться с каждым встречным на любую тему. Нас учили, что все мы равны и одинаковы, что нужно каждого выслушать и каждому помочь. Если речь об опасной ситуации, то да! Если речь о человеческом общении, тоже да! Но если речь о принятии чужого негатива на себя, пустой отдаче эмоциональной энергии, развлечении чужого самолюбия и выполнении чужой работы, то - нет!

Такое общение не есть благо для нас и не есть благо для другого, потому что благополучно реализуя гнилой контент, собеседник утверждается в лени, негативе, духовной слабости, встает на неправильный путь! Мы вроде бы помогли человеку общением, но душе его повредили!

Отсюда вывод: не с каждым, не всегда и не на любые темы можно общаться! Темы личные, конфиденциальные, финансовые можно обсуждать только с узким кругом близких людей. Не стоит говорить о своих достижениях, хобби, здоровье, вероисповедании, политике со случайными людьми.

В спор, эмоциональный диалог тоже не стоит вступать с кем попало!

Нужно понимать, что общение не с каждым человеком полезно нам и ему!

Предпочтительно общение с духовно близким человеком, с тем, кто нас понимает. Не с тем, кто понимающе кивает, чтобы угодить нам, а с тем, кто нас понимает!

Избирательность хороша не только в еде, но и в общении. Общение - это потребление чужой информационной, эмоциональной пищи и угощение другого своей пищей. И еда эта может оказаться как полезной, так и вредной, ядовитой, помоями, а не едой! Вы налили человеку нектара, а он вам - помоев! Или наоборот! Вот и пообедали!

Причина общедоступности, всеядности в общении, неразборчивости в связях часто кроется в недостаточном уважении к себе! Мы снова и снова зарекаемся не общаться с кем-то, но опять вступаем в разговор. Нет у нас рассудительности, самоуважения, но много болтливости!

Общение часто пустое, обсуждаются вещи второстепенные, неважные, а потом возникают трения, негатив, неприятный осадок. А зачем мы их обсуждали? Чтобы убить время? Может, было лучше сделать что-то или изучить что-то интересное и полезное?

Мы используем общение для сброса негатива, злословия, похвальбы, осуждения, сплетен, перемывания костей, то есть во зло, не для этого существует общение! Общение должно являться путем обмена благодатью между людьми, напоением друг друга светлой энергией жизни или обменом нужной информацией, которая поможет в жизни, обменом важными знаниями!

Всё остальное - общение во вред! И его нужно избегать.

Если в процессе общения с кем-то у вас возникает неприятный осадок, старайтесь избегать такого взаимодействия. Скажите, что торопитесь, что заняты, что звонит мобильный, вежливо устранитесь. Никто не обязан разговаривать по душам против своей воли, отвечать на интимные вопросы. Если невежа спрашивает больше, чем ему положено знать, переведите в юмор или просто скажите: это конфиденциальная информация! Вы вправе не продолжать неприятный разговор! Это ваше право! А вот хамить в ответ и оскорблять человека вы права не имеете! Вежливо сойдите с темы, уйдите от общения, через несколько попыток человек отстанет.

Есть люди, которые заводят добрую беседу, но со временем переводят ее в неприятное нам русло или хамят, сбрасывают негатив или проявляют агрессию! Мёд начинает пахнуть навозом! Если знаете такое свойство человека, то не принимайте от него этот мед! Избегайте общения! Человек не изменится, он каждый раз будет подавать мёд, но потом не удержится и накормит вас нечистотами! Не поддавайтесь! Общаться дружески и открыто можно только с духовно близкими людьми. С остальными - краткое деловое общение!

Ещё есть люди, которые любят задавать глупые вопросы, просто чтобы скоротать время, озадачить вас от безделья и заставить развлекать себя любимого. Это не общение! Вы тратите энергию, даете советы, распинаетесь, а это никому не нужно. Человеку потребно просто занять вас своей персоной, заставить прислуживать себе, раздувая своё самолюбие. Не ведитесь! Сворачивайте общение.

Общение не работает в одну сторону, оно должно быть удобно и полезно двум сторонам, как и любое доброе дело! Если вас пытаются использовать под видом общения, то не общайтесь.

Так себя ведут люди бестактные, корыстные, себялюбивые, невежы, пустые и праздные. Вам нужны такие друзья? Такие люди и дружить-то не способны. Потому что для дружбы нужно уметь уважать собеседника, сопереживать и делиться благом! А невежы - корыстны и эгоистичны, они умеют только брать и использовать, думают только о себе. Вы для них - просто средство, инструмент достижения корыстных целей!

С духовными невежами обсуждать нечего, спорить не о чем, делить нечего! Их не переучить извне! Они слышат только себя, а внешнюю истину воспринимают, как ложную информацию, пропускают мимо ушей!

Они могут поменяться только под действием внутренних сил своей личности, а не под действием ваших внушений и советов. А совета просят просто так, чтобы потешить самолюбие, привлечь внимание к себе, заякорить вас, развернуть в свою сторону, чтобы что-то поиметь сейчас или потом. Смысл общения с такими? Что оно даст вам? Что оно даст им?

Вот почему важно быть самодостаточным, уважать себя, ценить свою энергию, своё время, свои эмоции, психические и интеллектуальные силы, быть разборчивым в общении!

С кем попало, о чем попало и как попало общаться нельзя! Нужно отбросить советские подходы и поступать благоразумно! Если нужно помочь в сложной ситуации через общение - нужно общаться, сказать пару слов из вежливости - тоже нужно, это этикет, проявление уважения к человеку, любому человеку! А тратить время и силы на негативный контент или развлекать кого-то, убеждать неубеждаемого с пеной у рта, спорить до посинения, ругаться, выслушивать бред или что-то скабрезное, грязное, пошлое, неприятное, неуместные советы и назидания от тех, кого о них не просили, - просто глупо и вредно!

Общаться нужно осмысленно!