Ядрышки абрикоса ядовиты!
Да! Если их употреблять в безмерном количестве!
Опасения связаны с наличием синильной кислоты, которая высвобождается при распаде амигдалина(витамин В17) , содержащегося в ядрах абрикоса (1-1,8%). Избыток этого вещества оказывает отрицательное воздействие на ткани кишечника и на весь организм в целом. В малых дозах (до 40 г в сутки) не оказывает негативного действия на организм и даже полезен. Доказано, что амигдалин содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток.
В составе ядрышек абрикоса содержатся витамины С, F, РР, А, насыщенные жирные кислоты, минеральные вещества(железо, калий, магний, фтор), органические кислоты, аминокислоты, золы.
Ядрышки абрикосовых косточек по вкусу и запаху напоминают миндальное орешки, имеют сладковатую горчинку. А почему бы не сделать на них настоечку?!
Рецепт:
🔸1л - 40% самогона двойной перегонки (хорошей водки),
🔸50 г- ядрышки абрикосовых косточек (лучше предварительно слегка обжарить, для максимального раскрытия вкуса) ,
🔸7 г - щепа дуба средней обжарки,
🔸1 ч. л. - ванильный сахар.
Настаивала 3 недели. Получилась приятная на вкус, ароматная настоечка, чем-то напоминающая миндальный коньяк.
Рекомендации для тех, кто соберётся сделать такую настойку:
✅Ядрышки советую оставить в целостном виде, если их измельчить, настойку будет очень сложно фильтровать.
✅Не стоит использовать слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина (витамин В17).
✅ Чтобы свести вред к минимуму, ядра лучше предварительно слегка обжарить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие частично разрушается, а вкус и аромат ярче раскрывается.
✅Дольше 1 года косточки абрикоса сохранять нельзя, так как ядрышки накапливают вредные вещества.
Полностью отказаться от приёма ядрышек абрикосовых косточек нужно: диабетикам, людям с острыми заболеваниями печени, ЖКТ, эндокринной системы.