Адаптивные слои Cura оптимизируют параметр толщины слоя для большей детализации изделия при сокращении времени печати.
Один из наиболее важных параметров 3D принтера - толщина слоя. Чем больше толщина слоя, тем более прочные детали вы получите, при этом сократив время печати и наоборот, более тонкие слои делают деталь хрупкой, однако позволяют достичь большей детализации.
Адаптивные слои в слайсере Cura, самой популярной программе для FDM принтеров, могут изменять толщину слоя при формировании задания печати. В данной статье мы рассмотрим, как работают адаптивные слои и расскажем, какие у них преимущества и недостатки.
Что в них особенного?
Одной из проблем постоянной толщины слоя является то, что верхний слой может быть немного урезан из-за того, что высота модели не делится нацело на заданную толщину слоя. Например, деталь высотой 1,1 мм будет напечатана пятью слоями толщиной 0,2 мм каждый, поскольку большинство слайсеров округляет в меньшую сторону.
Адаптивные слои полезны, когда нет необходимости в печати равными слоями. Данная фича появилась в слайсере Cura в 2017 году и с тех пор была сильно улучшена. В других слайсерах, таких, как PrusaSlicer, тоже есть похожие функции.
Самым важным преимуществом адаптивных слоев является, конечно же, более высокая точность печати, поскольку слайсер не обрезает деталь, если она не делится на толщину слоя.
Кроме того, адаптивные слои не ставят выбор между прочной и детализированной моделью, нижние слои делаются толще, а верхние - тоньше. Это позволяет добиться крепкой основы и более детализированной поверхности детали.
Также стоит отметить, что при использовании адаптивных слоев получаются более точные фигуры за счет увеличения точности печати по оси Z. На этот параметр прежде всего влияет толщина слоя.
Как это работает?
Основной принцип работы адаптивных слоев заключается в печати более толстых слоев там, где это возможно. Слайсер анализирует форму и структуру детали, выделяя места, где слой может быть толще. Как результат, мы имеем более крепкие детали за счет более толстых слоев в основе. Там, где толстые слои неприемлемы, программа снижает толщину слоя. В итоге, мы получаем более детализированные поверхности.
Если верить компании Ultimaker, будучи активированным, движок слайсера анализирует импортированную модель и измеряет размеры, углы и структуру поверхности. Компонент адаптивных слоев рассчитывает толщину слоя для каждого участка поверхности и вносит соответствующие поправки в настройки.
Преимущества и недостатки
Итак, вы теперь имеете понятие о том, как работает эта фича. Давайте теперь рассмотрим плюсы и минусы данной функции.
Прежде всего, они зависят от того, где вы собираетесь использовать адаптивные слои. Если вы печатаете маленькие детали, то функция адаптивных слоев даже немного ухудшит качество печати, но при этом значительно ее ускорит. С другой стороны, при печати больших деталей увеличивается и качество и скорость печати, а так же потребление филамента.
Еще одним большим преимуществом адаптивных слоев является то, что более детализированные поверхности требуют меньше постобработки, такой, как ошкуривание. Это происходит по причине того, что верхние слои более тонкие.
Преимущества
- Более точная печать по оси Z
- Более высокое качество печати на выходе и, следовательно, меньше необходимость в постобработке
- Более высокая скорость печати
- Меньше потребление материалов
Недостатки
- Снижение качества печати маленьких деталей
- Медленная обработка модели слайсером (зависит от мощности компьютера)
Как вы видите, адаптивные слои - идеальное решение для печати больших деталей. Так что при печати маленьких деталей не забывайте выключать эту настройку.
Итак, теперь вы знаете, что такое адаптивные слои и когда их лучше использовать. Подписывайтесь и не пропускайте новые посты!