"Дусина настойка ли, или может быть просто этот особенный дух маленьких основательных русских селений подействовал на Симу, но скорее всего – и то и другое, поэтому она согласилась. И все трое, сопровождаемые любопытной Вестой, отправились к недавно отстроенному дому".
Глава 47. Окончание.
Жаркий июль, любимое время года Серафимы, разливался по округе. Солнце золотило речку, луга тут и там снова были украшены аккуратными стожками сена, а где-то сенокос еще был в самом разгаре. Сима поднялась пораньше, чтобы приготовить завтрак. Лушка умывала усатую мордочку, сидя в льющемся на подоконник свете рассветного солнца. С улицы слышалось, как ласково подгоняла своих коз Евдокия, провожая их в стадо, за чем из-за Симиного забора внимательно следила Веста, которая совершенно освоилась, осмелела и теперь наводила свои порядки, в собственном дворе! Попробуй, зайди сюда чужак – звонкий лай оглашал всю округу.
Всё было по-прежнему, но в то же время всё очень изменилось для Симы, и эти перемены ей очень нравились.
В начале июня в Листвянку к деду приехала гостить Светланка, и дом зазвенел, задышал её энергией и светом. Кристина и Игорь тоже перебрались из своей городской квартиры на природу и большой дом Даниловых наполнился голосами и смехом, наполнился жизнью.
В один из июньских вечеров Сима стояла рядом со Славой у загона и смотрела, как Кристина выводит непослушного Зевса, сыночка Луны. Кристина сказала, что Ночка почти уже здорова, скоро ей можно будет давать небольшие верховые нагрузки, и уговаривала Серафиму начать учиться ездить верхом. Но Сима в себе такой храбрости пока не открыла…
- Какой он красавчик, - сказала Сима, глядя на Зевса, - А Кристине это не опасно, не вредно? Всё же это физически тяжело…
- Нашу Кристину сложно уговорить не делать того, что она задумала, особенно если учесть, что она ветеринар.
- Слав, слушай, - вдруг решилась Сима сказать то, что готовила уже вторую неделю, - Переезжай ко мне? Смотри, как хорошо здесь Игорю и Кристине, это их стихия, им здесь будет хорошо… А ты, если сам конечно этого хочешь… будем жить в Макарово вместе…
Сима совершенно растерялась тогда, краска бросилась в лицо, а страх леденил душу… Страшилась она всего – и Славиного отказа, и наоборот, его согласия. Потому что сейчас их отношения были почти идеальными, как она сама считала. И теперь Сима боялась, а вдруг их заест совместный быт, вдруг всё, что сейчас есть, разрушится, испортится и закончится после того, как они съедутся…
- А я думал, ты меня не позовёшь, - Слава улыбался и смотрел куда-то вдаль, на реку, - Думал уже к зиме сам к тебе напрашиваться. Я Игорю давно предлагал переехать с Листвянку, а он всё мне: «А ты куда? Нет, конечно, мы с Крис не можем тебя из дома выживать, может со временем свой купим, а пока к тебе будем приезжать гостить!». Собирался я дом Смирнова купить, чтобы к тебе поближе, да его уже оформляли кто-то, опередили меня.
- Слав… а вдруг мы ругаться начнём? Вдруг не сможем постоянно вместе? У каждого привычки свои… Если бы я про это не думала, я бы сама давно к тебе напросилась!
- А зачем ты вообще про это думаешь, - рассмеялся Слава и притянул Симу к себе, - Вот если начнём ругаться, тогда и подумаем. А заранее зачем лишнее придумывать.
И как-то вдруг само собой всё сложилось… ничего они не ругались, и вообще через пару недель Сима вдруг подумала, что ей кажется, будто давно всё вот так – они со Славой вместе, одной семьёй.
- Вот и ладно, вот и правильно, - кивала Симе довольная тётка Дуся, когда Слава уехал по делам в город на несколько дней и они устроили посиделки у Серафимы, под старой яблоней, - Вдвоём всё лучше, чем порознь! Вон, как хорошо у вас всё, мирно да складно! Правда, Зось?
- Я давно говорила, вы очень друг другу подходите, - кивала Зося, - И зря ты, Сима переживала! А знаете что? Пойдёмте с новыми соседями знакомиться? Я сейчас шла, там свет в окнах, и машина стоит, ворота открыты, видать только приехали! Симин пирог прихватим, пока не разрезали, и заявимся!
- Неловко как-то, - ответила Сима, - Может они не ждут гостей сегодня. Да и просто, незваными идти, с пирогом!
- Ну хорошо, пойдём без пирога, - ответила Евдокия, - Просто поприветствовать новых соседей.
Дусина настойка ли, или может быть просто этот особенный дух маленьких основательных русских селений подействовал на Симу, но скорее всего – и то и другое, поэтому она согласилась. И все трое, сопровождаемые любопытной Вестой, отправились к недавно отстроенному дому.
У ворот все немного оробели, вроде бы и вправду не очень удобно вот так вот являться, и хотели было уже повернуть назад, как на крыльце показалась невысокая миловидная женщина, примерно одних с Симой лет. Прищурившись в сиреневых летних сумерках, она увидела трёх растерянных женщин в воротах и приветливо замахала рукой:
- Входите, входите, пожалуйста! Собак у нас пока нет, а сама я не кусаюсь! - мелодичным голосом произнесла женщина.
- Здравствуйте! А мы познакомиться с новыми соседями! – ответила жизнерадостная Зося.
После взаимных представлений, деревенская компания узнала, что их новую соседку зовут Камила, и что переехали они сюда из самой Москвы.
- Мой муж скоро вернётся, познакомитесь. А пока, пройдёмте сюда, - Камила повела гостей за дом, где на зелёном ровнёхоньком газоне располагалась красивая просторная беседка. В беседке у стола, в инвалидном кресле, сидел пожилой мужчина с книгой в руках.
- Папа, посмотрите, у нас сегодня гости! Девчата, познакомьтесь, это мой свёкор Николай Константинович! Ну, располагайтесь, сейчас будем пить чай!
Николай Константинович явно обрадовался гостям. Как позже узнали гостьи, лет ему было «почти что сто», как он сам сказал, он ветеран Великой Отечественной, и вот теперь сын и сноха решили, что на природе ему будет лучше, чем в городе и купили этот дом, продав квартиру в Борисоглебске.
- Сын мой тоже по стопам пошёл, - рассказывал Николай Константинович, - В разведке служил, сейчас вот в отставке, но работает. А я родом из этих мест – дом моего деда был вон там, за рекою. Сейчас на его месте уже другой отстроен, конечно, новые хозяева. А вот и мой сын вернулся, сейчас вас познакомлю! Очень приятно, что вы пришли сегодня к нам!
По выложенной плиткой дорожке шёл к беседке не кто иной, как Вадим Россовский – Сима сразу же узнала его решительную и уверенную походку. Так вот кто купил дом у Смирнова! Сима обрадовалась – ей понравилась Камила, и Николай Константинович, и почему-то она была уверена, что с такими соседями Макарово станет только лучше.
А жизнь в Макарово пошла своим чередом. Сима снова ходили вместе с Зосей и Светланкой за Иван-чаем и лесной малиной, к ним всё чаще присоединялась Камила, а Вадим очень быстро сдружился с Вячеславом, особенно после того, как они, договорившись за вечерними посиделками, свозили Николая Константиновича на рыбалку. «Пожилой джентльмен», как звала его Камила, был несказанно рад, его давняя мечта осуществилась!
Солнечным погожим днём Сима поливала свои немногочисленные грядки, хотя они в этом году значительно расширились, благодаря излишку рассады, выращенной Евдокией, и потому ею была щедро наделена Серафима. Присев передохнуть в тенёчке, Сима думала, что сегодня не станет собирать с грядки клубнику, подождёт Светланку! Жизнерадостная девчонка ничуть не огорчилась переезду деда к Серафиме, даже пришла от этого в полнейший восторг, и теперь кочевала на два дома – пару дней проводила у Кристины и Игоря в Листвянке, а остальное время в Макарово, где у неё образовалась подходящая компания в виде внуков тётки Дуси и еще пары деревенских девчонок.
Сима улыбалась, вспомнив Светланку, как же согревалось Симино сердце рядом с нею, и она невольно глянула в сторону леса. А оттуда как раз показались две всадницы, и Сима прищурила глаза, хотя и так знала, кто это.
- Сима! Смотри, кто меня везёт! – издалека узрев возле забора Серафиму своими острыми глазёнками, закричала Светланка.
Приглядевшись, Сима поняла, что Кристина едет верхом на своём Греке, а Светланка гордо восседает на Ночке! Грациозно выступала теперь Ночка, и не сказать, что ещё год назад она еле волочила свои больные ноги по этой же самой дороге!
- Ничего себе, вот это новость так новость! – всплеснула руками Сима и заторопилась открывать всадницам ворота, - Крис, а тебе верхом не вредно? Всё же тебе стоит быть осторожнее.
- Я же не больная, а просто беременная, - подбоченилась Кристина, придерживая поводья, - Тем более, я привычная. А вот когда тебя уже заставим попробовать, это вопрос.
- Пойду скажу деду, что вы приехали! То-то он обрадуется, - Сима заторопилась к Славе, который вместе с нанятой бригадой строил по-за огородом новую конюшню.
Вечером приехал и Игорь, который закончил смену в клинике, и после бани вся семья устроилась ужинать за новым большим столом, недавно сменившим старый, что был под яблоней.
Свежий ветерок приносил с реки вечернюю прохладу, где-то на лугу громко стрекотал хор то ли сверчков, то ли цикад, Сима точно не знала. Усталая Светланка, кое-как доев ужин, отправилась спать, и Сима вышла на крылечко.
Слава стоял возле незаконченного строения конюшни, глядя, как за огородом пасутся лошади. Сима подошла к мужчине и, обняв его, прижалась к спине.
- Ну что, не жалеешь, что оставил дом в Листвянке? У тебя ведь там всё, хозяйство и вообще, – спросила она.
- Жалею? Нет, конечно. А хозяйство… Слушай Сим, как ты думаешь, если я вон там, за изгородью кузню новую поставлю, а? Ты не будешь возражать?
- С чего бы мне возражать? Я хотела, чтобы этот дом жил, вот это всё и есть жизнь, - Сима кивнула на сидящих у яблони Игоря и Кристину, которые подкидывали шишки в закипающий самовар.
Слава молча обнял её, прижал к себе и вздохнул. А Сима подумала – хозяйство такой человек как Слава построил бы, наверное, даже в пустыне. Теперь-то она была точно уверена, что все её страхи, все опасения были напрасны, а впереди у них только хорошее.
От Автора:
Ну вот, и закончился еще один рассказ на нашем с вами канале, дорогие мои Читатели и Друзья. Я сердечно благодарю всех вас за тёплое общение, за поддержку канала и за то, что именно вы дарите мне вдохновение!
Новый рассказ будет на нашем с вами "Амулете" уже скоро!
Анонсы от Автора:
Друзья, по совету моей доброй подруги я тоже обратила внимание на молодой Канал, который многие из вас уже оценили по достоинству. Мистические истории, сказы и легенды. Если захотите посмотреть, ставлю ссылку - "Сказы старого мельника". Нажимайте на название.
Ну и по традиции, очень приятный для меня Канал "Кухня и не только", приходите на огонёк, а кому ТИРАМИСУ?