Зритель-то теперь избалованный. Мало ему просто текста, нужны эффекты. Здесь же эффектов нет, зато эффект воздействия – налицо.
-Что нам на Запад смотреть?
-Ребята, главное не Запад?
-А что?
-Друзья, и здоровье!
-Давай, Семеныч! За дружбу выпьем!
-Вот это правильное решение!
Мужики выпили…А я подумала – сразу видно, скоро Первомай и День Победы, активизировался народ. Описанная сцена происходила в кафе «Му-Му», куда я зашла выпить кофе по дороге домой. А сегодня очередное «застолье», но уже на сцене. В спектакле «Вдовий пароход» Театра города М. на Пречистенке.
Спектакль и фильм по пьесе И.Грековой я хорошо знаю. В одной из рецензий на пьесу есть верные слова: пьеса о «нефронтовой, и, быть может, более страшной войне». Ее нет на кадрах кинохроники, «она скрыта от чужих глаз за дверями коммунальной квартиры».
Да, пьеса о времени ВОВ. Но никогда раньше те события не смотрелись под таким углом зрения. Они воспринимались ретроспективно, как что-то далекое и ушедшее из нынешней, реальной жизни. Но как раз сегодня, в дни спецоперации РФ на Украине, военного противостояния и санкций сюжет актуализировался, звучит иначе. Пьеса обрела новую жизнь и приблизилась к нам вплотную. Ведь уже появились «боевые» вдовы. Возможно, их будет больше и больше. Словом, кто б мог подумать.
Пьеса мрачная, а потому, возможно, и народу не так много. А может, тема войны не вызывает желания идти на спектакль: кому-то скучно, кто-то, устав от этой темы уже в наши дни, не хочет свой досуг тратить таким образом. Но хотела я сказать о другом. Лишь второй раз я в этом театре – Театре города М. И второй раз меня не покидает чувство мистических совпадения того, что происходит в жизни, причем, в моей в том числе, и того, что мы видим со сцены.
Чувство такое, что ты не спектакль смотришь, а видишь страшный сон. Освещение и конфигурация театрального пространства весьма способствуют возникновению сюрреалистического ощущения. Прямо, как у Дали – навеянного полетом пчелы, а в нашем случае – застольем в коммуналке.
К сказанному могу лишь добавить, что, как и в пьесе «Лодочник» превосходная игра актеров, как говорится – ни убавить, ни прибавить😊). А для меня мистика в том, что и в «Лодочнике», и в «Пароходе» много не только совпадений со своей собственной жизнью, но как бы предсказание событий этой самой жизни… А когда, читая книгу или сидя в зрительном зале, ты понимаешь, что сам стал "участником" всего этого процесса, то можно утверждать – «попали в точку», достучались до зрителя. А это очень не простая задача. Зритель-то теперь избалованный. Мало ему просто текста, нужны эффекты. Здесь же эффектов нет, зато эффект воздействия – налицо.