Бефстроганов из печени блюдо для настоящих гурманов. Данный субпродукт имеет специфический вкус и аромат, но это не означает, что его нельзя приготовить вкусно.
При правильной готовке печень получается нежной, мягкой и божественной на вкус. К тому же печень весьма полезна. В ней содержится много железа, благодаря которой в организме повышается гемоглобин.
Что нужно взять для приготовления
Ингредиенты для приготовления:
- Печень говяжья – 500 гр;
- Сметана 20-25% – 300 гр;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Мука – 1,5-2 столовые ложки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Лук репчатый – 2 штуки среднего размера;
- Зелень – для украшения
- Соль по вкусу;
- Специи по вкусу;
- Молоко для соуса – 50-100 гр. (для вымачивания столько, чтобы полностью покрывало печень);
Сливочное масло – 30-40 гр.
Приступаем к приготовлению
Последовательность приготовления:
- Для начала подготовим продукты. Самое главное подготовить печень. (Для того, чтобы печень была более мягкой и нежной, перед готовкой рекомендуется подержать её в молоке. Но это необязательно.) Очистите лук от шелухи и положите в холодную воду. Так он будет не так сильно печь глаза.
- В первую очередь приготовим соус. Тем временем печень как раз отдаст молоку лишнюю горечь. Рубим лук на средние кубики. В сотейнике прогреем растительное масло и добавим лук. Обжариваем до прозрачности. Затем высыпаем муку и сразу хорошо перемешиваем.
- Выкладываем в сотейник к луку томатную пасту со сметаной и хорошо перемешиваем. До нужной консистенции доводим соус разбавляя его теплым молоком, тогда сметана не свернется комочками, в отличии от того, когда разбавляешь ее водой. Солим, перчим, накрываем крышкой. На среднем огне доводим до кипения и убираем с плиты.
- Затем сливаем с печени молоко и промываем её под краном с прохладной водой, просушиваем и очищаем от жил, протоков и жесткой пленки.
- Нарезаем печень на тонкие длинные ленточки толщиной не больше пальца.
- Обжариваем кусочки печени на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая. Пять шесть минут дольше обжаривать не следует. Передержанная на огне печень будет жесткой. Солить её не нужно. Соус уже достаточно соленый.
- Вливаем соус к готовой печени и перемешиваем. Добавьте в соус еще немного теплого молока, если он окажется сильно густым . Постоянно помешивая, подержим бефстроганов на умеренном огне около десяти минут. Уберите блюдо с плиты, положите в него сливочное масло и накройте крышкой. Через несколько минут перемешайте, украсьте мелко рубленной зеленью. Бефстроганов из печени готов. Приятного аппетита.
К столу рекомендовано подавать горячим с любым любимым гарниром. Печень прекрасно сочетается как с крупами, так и с макаронными изделиями, особенно вкусное сочетание с нежной картошкой пюре. Нарежьте салат из свежих овощей, они оттеняют вкус.
Для того чтобы Бефстроганов из печени получился особенно вкусным и полезным, самым главным является правильный выбор субпродукта. Печень должна быть свежей. Из-за большого содержания воды она быстро портится. Поэтому её лучше брать не замороженной.
Внимательно осматриваем внешний вид печени. Она должна быть ровного насыщенного цвета спелой черешни, без пятен и подсыханий, а поверхность гладкой. При нажатии ямка от пальца должна быстро приходить в норму. Свежая печень имеет сладковатый аромат. Наличие в нём кислинки признак испорченности.
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤