Найти тему

Как закалялась сталь

Демерджи. По Коровьей тропе к водопаду Джурла

С криками и визгами под струями одного из водопадов Джурлы...

Десять лет назад мы отдыхали в весенней Алуште и решили отметить одиннадцатую годовщины свадьбы — стальную — согласно традиции, подсказанной Интернетом. А она гласит, что в этот день надо непременно вместе купаться — всё равно где. Мы, конечно же, выбрали водопад. А ближайший к нам — Джурла. Попасть туда можно, например, поднявшись к Демерджийскому седлу от Лаванды (даже на внедорожнике), но нам тогда была симпатичнее Коровья тропа! Из Алушты до Лучистого ходит по расписанию пригородный автобус. Если кто не знает: именно от Лучистого начинаются самые популярные тропы на один из живописнейших горных массивов Крыма — Демерджи. Если выйти за остановку до конечной и подниматься влево — попадёшь в Долину Привидений. А тропа вверх от конечной или дорога вправо, мимо кладбища и «ранчо», выведут к так называемой «Коровьей тропе» — поворот на тропу с грунтовки чуть дальше родника читается довольно явно.

-2

Живописная эта тропа плавной дугой огибает склон Демерджи, постепенно поднимаясь вверх — чтобы вывести в потрясающей красоты высокогорную долину. Здесь открываются взгляду впечатляющие просторы, украшенные остриями каменных гребешков, здесь раскинулись целые сады дикой вишни, груши и яблони, а в ущелье журчит водопадами река Джурла. Похоже, это — излюбленный прогулочный маршрут местных жителей. Сюда можно придти ненапряжной пологой тропой — наслаждаться бескрайними просторами, а потом спуститься к последнему автобусу и спокойно отправиться домой…

-3
-4

Пыхтя на припекающем солнышке, мы начали подъём. Небольшой сюрприз — прямо поперёк дороги обнаружилось ещё одно «ранчо», окружённое забором из колючей проволоки. Мы по давней привычке попытались было форсировать препятствие через дырку в заборе — но быстро поняли, что придётся-таки делать крюк в сторону. По широкой дуге вдоль колючки мы прошествовали к дальним конюшням, поминая хозяина «ранчо» тихим ласковым словом. Из-за забора конюшни нас облаял огромный сторожевой пёс. Мимо по тропе проскакала верхом парочка девиц, за ними — парень с лошадью на привязи. В кустах паслись кобыла с жеребёнком — и нам в который раз бросились в глаза худоба и неухоженность местных лошадей… Мы вышли на начало нашей Коровьей тропы. Здесь делалось тенисто и цвела у тропы яблоня. Цветы её пахли одуряюще и сладко.

-5
-6

Тропа нырнула в пронизанный солнцем лес, и в гуще травы замелькали тугие бутоны пионов. И мы опять немного огорчились, что, скорее всего, не увидим в этом году их цветения… Два года назад мы здесь надолго застряли, в восторге лазая по крутым склонам от пиона к пиону!

-7

Но солнечный лес и без пионов был прекрасен — юный, радостный, светлый. И белые камни на тропе тоже были нарядными, и давно знакомыми — здесь вот мы сидели когда-то, а здесь сверяли путь с картой, а здесь устраивали привал на завтрак… Камни и нынче не пустовали — на них расположилась со стаканчиками в руках супружеская чета. Попутчики приехали одним автобусом с нами, но они были местными, поэтому знали короткую тропу в обход заборов, и потому обогнали нас. Сейчас они направлялись искать спуск к Алаке. Мы тоже хотели на Алаку — туда, где низринувшаяся с обрывов Джурла меняет своё название, и бесконечными водопадами сбегает вниз, делаясь постепенно из Алаки уже Сотерой…

-8

Ломиться заброшенной нижней тропой через лес и чахлые водокапы Едыфлера, как несколько лет назад, нам не хотелось, а точной дороги от яблоневой долины к Алаке не знали ни мы, ни путешествующие супруги — нет этой тропы в атласе горного Крыма. А вот на векторной карте для GPS-навигатора какая-то подходящая ниточка нарисована (2012 г.!). И мы намеривались разведать этот путь.

-9

А пока мы продолжили прогулку — понемногу вверх. Настроение у нас было чудесным. Огромные древние буки свешивали к тропе замысловатые корни, и пахло лесом и весной. Яблоня у поворота, некогда так порадовавшая нас — увы — ещё не цвела. Зато сразу за ней открывалась пронизанная солнцем каменистая аллея, украшенная колоннадой могучих буков.

-10
-11
-12

Потом распахнулся наконец вид на просторную зелёную долину. Два года назад этот вид поразил нас морем яблоневого цвета. Теперь яблони ещё только готовились к пышному ханами. А вот вишни подарили нам настоящий праздник! Сперва — у тропы в ущелье — изысканным узором из кружева тонких ветвей и бело-розовых бусинок бутонов на фоне синего-пресинего неба. А потом, в долине, обнаружились вишнёвые деревья, сплошь облитые густой белой пеной цветения. Они были так потрясающе хороши, так головокружительно благоухали и так деловито жужжали разнообразными сборщиками пыльцы, что мы на время забыли любоваться красотами панорам.

-13
-14
-15
-16
-17
-18

Мы плясали вокруг белоснежных ветвей, разглядывали, нюхали, фотографировали, разве что не целовались с пышными и очень нежными цветками. В траве под вишнями светились белыми звёздочками крымские эдельвейсы — птицемлечники. Место было таким замечательным, что не хотелось никуда уходить.

-19
-20
-21
-22

С невероятным трудом оторвавшись от цветения, сквозь уютную сосновую рощу, уже наполняющуюся гамом приезжающих на майские туристов, мы направились к такому уютному и безлюдному по воспоминаниям из середины мая водопаду Джурла.

-23

Правда, в связи с начавшимися праздниками и популярностью места у туристов, у самого известного водопада Джурлы — верхнего — уже накануне наблюдалось столпотворение…

-24
-25

Но нам повезло — ниже по течению мы нашли совершенно свободный водопадик, причём гораздо красивее первого! Тропа к нему достаточно крута, но место стоит столь незначительного напряга, чтобы там оказаться. Каменная теснина здесь расходится вниз красивым широким ущельем — этакий затерянный мир! И водопад, в отличие от верхней Джурлы, будто создан для купания. Переодеваемся в костюмы Адама и Евы и, взявшись за руки, вместе шагаем под холодные струи этого мощного душа — здорово! Так понравилось, что на всякий случай повторили процедуру трижды.

-26
-27
-28
-29
-30

Мы хотели продолжить купания в бесконечных водопадах ниже по течению Джурлы, она же Алака, она же Сотера, но GPS-навигатор подсказал нам неправильную тропинку — на попытки её преодоления в колючем буреломинге почти отвесных скал мы незаметно потратили почти два часа. И ведь мы видели с другого берега ущелья, что тропа идёт ниже, но почему-то забыли об этом! Зато появилась спортивная злость — на завтра вновь отправимся на поиски верхней тропы к водопадам Алаки.

-31
-32

Тропка, по которой нас довольно точно вёл прибор, добежала до края плато — и растворилась! Вдали разливалась, сколько хватало глаз, синяя гладь моря. Далеко внизу зеленели вершины растущих под обрывами деревьев. Нам надо было туда, вниз — и мы сделали несколько попыток спуститься через заросли кустарников и лопухов. Едва заметные тропки имели угрожающую крутизну — и быстро терялись в камнях и грунтовых осыпях, а внизу маячили жутковатые обрывы. Продолжать спуск было чистым безумием. А времени на попытки было потрачено неразумно много. И мы, смирившись, что водопадов Алаки нам сегодня не видать, вернулись к терновнику и вишням.

-33
-34
-35
-36
-37
-38

А вот на любование сакурой в любом её проявлении мы времени никогда не жалеем. Как и на цветущие под ногами всяко-разные цветочки — на Джурле все луга были щедро покрыты птицемлечником! И стоит на нашем пути оказаться цветущему дереву — всё, запланированный маршрут оказывается под угрозой. Но, с другой стороны, какая разница как получать кайф от весны — главное, чтобы его было побольше!

-39
-40
-41
-42
-43
-44

Мы проделали обратный путь через долину — и, обернувшись, чтобы полюбоваться ею напоследок, увидели искомую тропу сверху. Она была отсюда как на ладони — и, разумеется, мы тут же приняли решение вернуться сюда снова. Чтобы добраться-таки до водопадов, подарившим нам когда-то давно очень приятные воспоминания.

-45
-46
-47

К вечеру на набережной Алушты стало людно. То, что давеча красили, окрашено. Матрацы высушены и заняли свои места на дастарханах. Огни кафе зовут в гости. И мы устроили себе праздник — заказали шашлычка в кафе. Нам предложили столик на балконе второго этажа — и это было романтично. Прекрасный вид на угасающий горизонт, тихое журчание ненавязчивой музыки — и только мы. Вполне достойно отпраздновали годовщину…

-48
-49
-50
-51
-52

28 апреля 2012 г.

На следующий день нас ждали очередные открытия: гора Парагельмен и краешек заповедной Бабуган-яйлы.