Найти тему
Рассказы Анисимова

Далеко за шестьдесят

Красивая жизнь
Красивая жизнь

В этом парке они бывали и раньше, но сегодня случайно оказались сидящими на одной скамеечке.

Сидели они на разных её концах, и каждый занимался своим любимым делом. Женщина бросала семечки подсолнуха голубям и с интересом наблюдала за птицами. Мужчина читал какую-то старую, затёртую до дыр, книгу.

Им обоим было далеко за шестьдесят.

Неожиданно подул порывистый ветер, и на небе появилась большая тёмная туча.

Но ни женщина, ни мужчина, не обратили на это внимания. Когда же дождь, всё-таки, заморосил, женщина спокойно взяла в руки потрёпанный цветастый зонт, который наготове лежал рядом с ней, и не спеша раскрыла его над своей головой.

Мужчина же только поднял голову и с огромным любопытством уставился на небо.

- Неужели надолго зарядил? - спросил мужчина сам у себя.

- Скорее всего, на весь день, - ответила ему женщина с другого конца скамейки. – А у вас, что, зонта нет?

- А зачем он мне? – усмехнулся мужчина и только сейчас посмотрел на женщину. - Я же не сахарный. Не растаю.

- Это понятно, что не сахарный, - заворчала женщина. - Но в нашем возрасте зонт всегда должен быть при себе. Радикулит-то, наверное, всё-таки, беспокоит?

- Обязательно, – кивнул старик, захлопнул книгу и спрятал её под мышку. – Куда же мы без него. Но лучше, мне кажется, под небольшим дождём в парке сидеть, чем дома в духотище.

- А вас, что, жена дома не ждёт?

- Не ждёт.

- Вон как… - женщина внимательно посмотрела на мужчину. – Давно, что ли, один?

- Полгода…

- И всё равно, нужно вам домой идти, раз у вас зонта нет. Промокните, заболеете, и ухаживать за вами, за больным, некому.

- Ничего, я ещё посижу. Вдруг он перестанет.

- Тогда двигайтесь ко мне, и прячьтесь под мой зонт, – строго сказала женщина. Затем сокрушённо вздохнула. - Мой, вот, тоже недавно ушёл. Ушёл, а меня оставил. - Двигайтесь, говорю! Промокните, потом и до этой скамейки доползти не сможете. Не бойтесь меня, я не кусаюсь.

Мужчина, недовольно хмыкнул, потом, всё-таки, нехотя подвинулся поближе к сердобольной женщине, и та стала держать свой зонт только над ним.

- Эй, вы чего то? – воскликнул мужчина. – Вы давайте и над собой зонт держите, не только надо мной!

- Не учите меня, пожалуйста, – очень строго ответила женщина. – Я знаю, что я делаю. Посмотрите, какая на мне ветровка. Она же совершенно не промокает. А на вас один свитерок, который, как губка, всю воду в себя вбирает. Так что, сидите и не ворчите.

- Спасибо, конечно. Но всё равно, это не по-джентльменски, - вежливо парировал мужчина.

- И этот туда же... - сокрушённо затрясла головой женщина. - Ох, беда нам с вами, с мужчинами. Мой, вот, точно таким же был. С себя в любой мороз мог рубашку снять, и на меня надеть, лишь бы я не замёрзла. А сам заболел, и сгорел. За месяц сгорел.

- Соболезную… - пробормотал мужчина. – А от чего ушёл?

- Лёгкие у него были нездоровые…

- Да… - задумчиво протянул мужчина - Вот, интересно, когда наши медики или учёные волшебные пилюли от всех до одной болячек придумают, станет мир чуть-чуть добрее?

- Ишь, какие у вас в голове мысли?.. – Женщина ненадолго задумалась. – Я так думаю, если такое случится, то мир ещё злее станет.

- Это почему это? - Мужчина удивлённо посмотрел на эту странную женщину.

- А потому что. Людей ведь спасает что? Спасает умение сострадать. А откуда это умение берётся? А из болезней и берётся. Смотрим мы на болезных, и в нашей душе чего-то такое происходит, от чего мы начинаем жизнь понимать. - Женщина тоже внимательно посмотрела на мужчину. – Вот и получается, что если перестанут люди болеть, то тут же и разучатся друг другу сострадать. И от этого погрузится мир в темноту и злобу.

- Да… - задумчиво вздохнул мужчина. – Получается какой-то замкнутый круг. Сначала мы в молодости делаем глупости, потом от них же болеем, отчего начинаем понимать других больных, учимся сострадать, и только-только душа наша обретает крылья - тут, раз... Мы на этих же крыльях и улетаем… Уходим... И для чего это всё?

- А этот вопрос совершенно ненужный, - спокойно ответила женщина. - Мы уходит, потому что и там нас ждут... Так надо...

- Я понимаю, что надо, - кинула старик. – Но, всё-таки, для чего-то мы живём?

- А вот для этого и живём. - Женщина на несколько секунд опустила свой зонт, посмотрела на небо и улыбнулась.

- Для чего - для этого? - не понял мужчина.

– Чтобы понять красоту. - Женщина показала на небо. - Наверное, сверху это смотрится очень красиво: дождь, старый парк, и на скамеечке под дождём сидят мужчина и женщина, которым уже далеко за шестьдесят. Красиво ведь?

- Красиво, – тут же согласился мужчина и тоже улыбнулся.

- Вот из этой красоты и состоит наша жизнь. – Женщина опять подняла зонт над головой, и стала держать его уже над собой и мужчиной. - А мы с вами должны эту красоту вовремя заметить.

- А ведь, действительно, красиво, - повторил мужчина и опять улыбнулся.