Найти тему
Максим Rebuser

BLACK SABBATH: VOL. 4 (1972)

Album Rating = 5 +

1) Wheels Of Confusion 2) Tomorrow's Dream 3) Changes 4) FX 5) Supernaut 6) Snowblind 7) Cornucopia 8) Laguna Sunrise 9) St. Vitus Dance 10) Under The Sun.

Если вы не хотите ломать голову над очередным названием альбома, выход весьма прост, - поступите, как эти ребята. Просто обзовите своё детище «томом» с соответствующей цифрой. В принципе так можно делать и дальше, пока не надоест (самой группе, фэнам или, что наверно важнее всего, продюсерам). Само же сиё творение представляет из себя уже просто одну большую слипшуюся кашу из почти идентичных гитарных запилов и возгласов-мелодий Оззи. Группа очевидным образом «развивается» в никуда.

Не обманывайтесь ленивым вступлением Wheels Of Confusion: вскоре вы вновь ощутите на себе знакомое фирменное зажатое гитарное риффование группы. Сейчас эти риффы особенно удачны, потому что звучат довольно интригующе и иронично. И по традиции обладают классной динамикой риффов «Саббас». Мелодия Оззззи также удалась, - в ней можно найти интересно сплетенные ноты жалостливости и истеричности. Единственной оплошностью явилось продюсирование, - вокал слишком задвинут назад. Их обычная сольная инструментальная часть из середины на этот раз неожиданно разнородна. Там и забойненькие скоростные риффчики, и странные смены темпов, и даже некоторые жалобные протяжные подвывания гитар. А на 6-ой минуте становится ясно, откуда могли взяться знаменитые синт-линии из «The road to hell 2» от Криса Ри. А еще под них запилили весьма взвинченное и сумасшедшее гитарное соло. Тони, привет. Не устали от риффов, любители «харда»? Тогда снова окунитесь в Tomorrow's Dream. Сия вещь довольно сбивчива и смазанна. Она явно страдает отсутствием внятных риффов и мелодии. И опять-таки звучит как очевидный повтор не только предыдущего трэка, но и любой «средней» их песенки. Да уж, чем дальше в лес… чем дальше углубляешся в творчество группы, тем больше начинает раздражать подобное жанровое однообразие.

Послушаем, оправдала ли своё название Changes. О да, припевный клич этой качественной баллады действительно звучит неподдельно драматично и идёт, что называется, «от сердца». А инструментал в виде спэйс-клавишных и просто пиано эффектно обволакивает эти замечательные вокальные партии. И конечно совсем не лишнее тут эхо.

Supernaut обернулась возвратом к яростному беспричинному риффованию и выкриками под него. И скажу вот что: если бы все это вылетало не изо рта Оззи, это было бы крайне скучно. Что-то есть в самом тоне вокала этого индивида. Что-то, что делает его звучащим неизменно забавно при любых «мелодиях». Snowblind, - певец снова дразнит вас своей насмешливой мелодией под закрученные однотипные риффчики. Ну хорош! Страдать повторами. И серыми проходными номерами. Время ужастикаааа. Именно это вы было подумали, сталкиваясь с открывающими Cornucopia запилами? Ан нет, - такой номер опять практически начисто «спаивается» с предыдущим, включая все те же бесцветные мелодии и гитарные партии. Тот же приём был отработан и в Under The Sun, грозное мимолётное вступление которой почти немедленно трансформировалось в какое-то недоразумение с непонятными сменами тем и «ускользающей» мелодией.

Да, рассчитывали ли вы, что на этот раз избежите корявых, мелких и ничего не значащих инструментальчиков группы? Don’t count on that. Делюсь тайной: FX на самом деле «сочинил» я. Это вышло случайно, когда я просто спускался в погреб с ящиком маленьких пустых коричневых деревянных кувшинов (не забудь прослушать сотв. номер оркестра Глена Миллера). Ну натурально некоторые из них попадали вниз. И всё это безобразие по странной случайности попало на плёнку, - кто-то оставил там магнитофон с зажатой клавишей «REC». А потом ходили слухи, что там на самом деле записывались «Black Sabbath»... Как вам такая история? Она вполне могла бы быть правдой. Laguna Sunrise, - уже поинтереснее. Глядя на эти лёкгие воздушные акустические вкрапления и разливающийся позади синт-фон и впрямь ощущаешь себя любующимся лагунным рассветом. Но подобный номер опять-таки никак не вяжется с общей концепцией этого винилового диска.