Интересное словосочетание - "современная история". В школе была новая история, новейшая история. Казалось бы, что может быть новее новейшей истории? Оказывается, есть еще и современная история.
Во многих музеях вам предложат сопровождение обычного экскурсовода или аудиогида. В музее современной истории России есть робот-экскурсовод. Зовут его Клиоша. Он ездит по залу и рассказывает об экспонатах (правда, чтобы его включить, все равно нужен экскурсовод). Если близится день рождения, а вы большой любитель современной истории и думаете, в каком необычном месте его отметить, можно это сделать в исторических интерьерах музея и сфотографироваться с Клиошей.
Какие экспонаты представлены в музее? Например, проездные билеты. Можно понастальгировать по бумажным проездным.
Выбор экспонатов на любой вкус. Вот трактор марки "СТЗ". Выпущен на Сталинградском тракторном заводе в 1930 году и подарен XVI съезду ВКП(б). А все туда же - в экспонаты музея современной истории!
Листайте галерею.
Первые громкие политические убийства. Телеведущий и первый ведущий капитал-шоу "Поле чудес" Владислав Листьев был убит в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице. Журналист Дмитрий Холодов погиб в своем рабочем кабинете в редакции газеты "Московский комсомолец" от срабатывания взрывного устройства.
В избирательном бюллетене в Государственную Думу Российской Федерации среди 44 партий баллотировалась "Партия любителей пива". Ее "Политико-питейно-закусочная декларация" тоже представлена в музее.
Знаменитый референдум 1993 года. Кто уже забыл или вообще не знал, но интересуется, какие вопросы и воззвания на нем были, можете посмотреть на фото ниже.
Картина Александра Воронкова, написанная маслом на холсте размером 7х3 метра, завершает экспозицию музея.
Вот такой музей есть в центре Москвы.
Разбираю "антресоли". Все фотографии из личного архива.
#музей, листьев, холодов, референдум