Найти в Дзене
Nice&Easy

Структурированное питание: 11 преимуществ боула и несколько идей, из каких полезных продуктов его собрать дома и на работе

Оглавление

Всем привет!

Чем больше я наблюдаю за развитием современного общепита, тем отраднее становится у меня на душе. Я не сошла с ума, вы все прочитали правильно. ))) Стало намного больше выбора, и нет проблемы с тем, чтобы перекусить, если с собой ничего полезного вдруг не захватил.

Сейчас в бизнес-центрах можно встретить интересные "зеленые" точки, где вам могут собрать боул по вашему вкусу.

Мой скромный боул - почти "Отечественный". Чуть позже сюда подъедут оливковое масло, немного васаби и соевого соуса, а также несколько ложек отварной красной чечевицы. И сидишь себе с палочками, разбираешься... Обед затягивается, мозг успевает великолепно насытиться, не говоря уже о желудке.
Мой скромный боул - почти "Отечественный". Чуть позже сюда подъедут оливковое масло, немного васаби и соевого соуса, а также несколько ложек отварной красной чечевицы. И сидишь себе с палочками, разбираешься... Обед затягивается, мозг успевает великолепно насытиться, не говоря уже о желудке.

Минус у здорового "подножного корма" только один - дороговато.

Зато все будет свежим, не намешанным и очень красивым.

Я считаю, что боулы лучше собирать самим. Если работа у вас - дом родной, можно завести там такую симпатичную чашу, и даже холодная пища больше не будет печалью.

А дома поле для экспериментов просто бескрайнее.

Что такое боул и кто его придумал?

Боул - это глубокая чаша, в которой вы можете расположить любую еду эстетично и структурированно.

Например, оливье бы в нем выглядел так: кучка красиво нарезанной морковки, кучка горошка, кучка ветчины и т.д.

Очередная провокация - как вчера с эклером. Не обращайте на меня внимания, настроение такое...

Существует милая легенда о том, что боул изобрел Будда. Как-то сидел он на улице и медитировал, а перед ним стояла глубокая чаша, в которую прохожие складывали каждый по малой горсточке еды - кто принес рис, кто - семечки, кто - овощи, кто - бобы...

В итоге получилось яркое ассорти, в котором собрались все необходимые питательные вещества.

Сейчас, закономерно пройдя свой очередной этап популярности в Азии (в принципе, она о них никогда не забывала, но все же знают, что такое мейнстрим), боулы и у нас вошли в моду.

Я купила свой деревянный еще года полтора назад и с удовольствием им пользуюсь.

Почему мне так нравится идея боула?

1. Это красиво.

2. Процесс подготовки и употребления пищи приносит эстетическое удовольствие.

3. Вы оцениваете в настоящий момент, что именно едите (попробуйте-ка так с майонезным салатом - там же просто"нечто") и имеете возможность выбрать, на какой кусочек нацелиться вилкой или палочкой.

4. Вы лучше и увереннее насыщаетесь.

5. В боуле можно объединить, не теряя структуры, аромата, вкуса и индивидуальности, несколько разных компонентов и при этом получить оптимальный набор питательных веществ.

6. Вы можете играть с композицией боула так, как вам нравится.

7. Даже сам процесс приема пищи напоминает какую-то забаву - это расслабляет и поднимает настроение. Вы можете комбинировать самые разные вкусы прямо в моменте.

8. Чаша универсальна - в нее можно складывать преимущественно сухие ингредиенты, можно добавлять соусы, а можно и вовсе делать смузи-боулы. Они тоже сейчас очень популярны.

9. Если у вас есть кухня на работе, то в холодильнике держите какие-то ингредиенты и заправку, а с собой приносите то, что надо есть свежим. И не придется ничего разогревать и месить.

10. Боулы всегда разные, и такая еда в холодном виде ничуть не напрягает.

11. Часть компонентов может быть теплой, что очень популярно в азиатских стрит-версиях. Сочетание теплого и холодного в боуле - это приятно.

Что можно положить в классический боул?

Самый огромный плюс для меня, что все продукты - цельные. Просто отваренные или нарезанные на кусочки в свежем виде.

1. Основа - бурый рис, киноа, гречка, листовая зелень. На ваш выбор. Крупы могут быть теплыми, с маслом или соусом.

2. Белковая часть. Произвольно нарезанные грудка/ рыба/ буженина, тофу и т.д.

3. Бобы. Например, зеленые - эдамаме. Но можно взять любые бобовые, это не жесткое правило. Да и вообще, набор - дело только ваше. Фасоль, чечевица, нут - почему бы и нет? Их тоже можно сделать теплой основой.

4. Овощи. Например, нарезанные огурцы, перец, помидоры и т.д.

5. Семечки или орешки, какао для оформления.

6. Пряности (куркума, корица, перец и т.д.).

7. Водоросли вакаме или спирулина - в определенные версии.

8. Проростки и зелень.

9. Ягоды и фрукты, овсянка, кокос, йогурты и кокосовое молоко - для "сладких" вариантов.

10. Оливки.

11. Квашеные овощи.

12. Сухофрукты.

13. Хумус.

14. Авокадо.

Мой ребенок любит версию разобранного на составляющие ролла: вниз теплый рис с соевым соусом, дальше красная рыбка, авокадо, немного зеленых бобов, огурчики, зелень и подсушенный кунжут.

А я редко собираю боулы по правилам, мне нравится в основу просто положить кучку овощей, сверху добавить немного рыбы или курицы + 2 половинки отварного яйца.

Если я заморочусь, то выложу все красиво, как надо, но пока у меня есть только то, что вы видите.

Меня приятно удивляет такой эффект боула, как стабильное чувство насыщения, что бы там ни было в составе.

В виде салата все бы съелось более быстро и незаметно, да и большое количество соуса существенно снижает объем.

Мне кажется, фокус заключается в том, что мы видим каждый кусочек, который там лежит, и можем взять именно то, что хотим в данный момент.

Мозгу все же сложновато сразу понять, что там в пироге или запеканке. Да и 20 минут пресловутые все равно приходится ждать, пока до него вообще дойдет, что баки заполнены. Я не говорю, что запеканки - это плохо, но с ними сытость может наступить чуть отсроченно, а съедаются они довольно быстро.

Здесь же процессы приема пищи и обработки информации о еде идут, что называется, "в ногу".

Если вы обращали внимание, дети тоже не понимают блюда, лишенные структурированности и любят есть все по отдельности - пока у них не формируется "семейный" вкус.

Возможно, интуитивно они выбирают верный подход.

В смузи-боулах основа - это пюре, а часть ингредиентов- кусочками. Они тоже весьма неплохи - готовятся на базе ягод, сухих овсяных хлопьев, фруктов, кокосового молока, йогурта, орешков, семечек.

Что вы можете сложить в боул:

1. Ягоды + овсянка + орешки + кусочки фрукта + авокадо. Если это смузи-боул, часть продуктов пюрируется, а часть добавляется после.

2. Рис + рыба + бобы + огурцы + зелень + кунжут.

3. Гречка + кусочки мяса + тушеные грибы + чернослив + немного масла.

4. Чечевица + зелень + любые овощи + масло.

5. Банан + ягоды + семечки льна + овсяные хлопья + йогурт.

И так далее, и тому подобное.

Конечно, жесткой структуры нет, и вы можете создавать любые конструкции по своему вкусу.

У меня в основе капуста, огурец, укроп (неожиданно понравилось дополнять смесью соевого соуса, оливкового масла и васаби) + яйцо и немного курочки. Часто дополняю отварной чечевицей, семечками - в основном, кунжутом. Неожиданно яркий штрих могут придать сухофрукты - вот где они точно будут к месту.

По-моему, идеально. Объемно, разнообразно, питательно, белково и достаточно низкокалорийно.

Мне думается, боулы обязательно стоит освоить тем, для кого чистое питание - это пока еще скучно, а небольшие порции и невысокая калорийность создают проблемы с чувством насыщения.

Так вы почувствуете всю гамму вкусов: сладкая морковка, потом маринованный огурец, потом кусочек рыбы или креветка, острый имбирь и т.д.

Для организма широкий вкусовой и текстурный спектр - это сигнал благополучия и изобилия. Вы не будете ощущать себя обделенными.

Разумеется, миллион ингредиентов смешивать не нужно, старайтесь сделать так, чтобы все гармонировало между собой и не доставляло проблем кишечнику.

Я адаптировала конструкцию под свою невзыскательность.

А еще это идеальный ужин для тех, кто снимает напряжение вечерней едой и не может вовремя остановиться. Пока вы соберете, а потом разберете свой боул - насытитесь, ничего лишнего уже не попросится.

Вы точно начнете фотографировать свою еду - боулы просятся на полотно!

А вы пробовали?

Как вам идея?

©Дарья Савельева

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.