Всем привет!
Чем больше я наблюдаю за развитием современного общепита, тем отраднее становится у меня на душе. Я не сошла с ума, вы все прочитали правильно. ))) Стало намного больше выбора, и нет проблемы с тем, чтобы перекусить, если с собой ничего полезного вдруг не захватил.
Сейчас в бизнес-центрах можно встретить интересные "зеленые" точки, где вам могут собрать боул по вашему вкусу.
Минус у здорового "подножного корма" только один - дороговато.
Зато все будет свежим, не намешанным и очень красивым.
Я считаю, что боулы лучше собирать самим. Если работа у вас - дом родной, можно завести там такую симпатичную чашу, и даже холодная пища больше не будет печалью.
А дома поле для экспериментов просто бескрайнее.
Что такое боул и кто его придумал?
Боул - это глубокая чаша, в которой вы можете расположить любую еду эстетично и структурированно.
Например, оливье бы в нем выглядел так: кучка красиво нарезанной морковки, кучка горошка, кучка ветчины и т.д.
Очередная провокация - как вчера с эклером. Не обращайте на меня внимания, настроение такое...
Существует милая легенда о том, что боул изобрел Будда. Как-то сидел он на улице и медитировал, а перед ним стояла глубокая чаша, в которую прохожие складывали каждый по малой горсточке еды - кто принес рис, кто - семечки, кто - овощи, кто - бобы...
В итоге получилось яркое ассорти, в котором собрались все необходимые питательные вещества.
Сейчас, закономерно пройдя свой очередной этап популярности в Азии (в принципе, она о них никогда не забывала, но все же знают, что такое мейнстрим), боулы и у нас вошли в моду.
Я купила свой деревянный еще года полтора назад и с удовольствием им пользуюсь.
Почему мне так нравится идея боула?
1. Это красиво.
2. Процесс подготовки и употребления пищи приносит эстетическое удовольствие.
3. Вы оцениваете в настоящий момент, что именно едите (попробуйте-ка так с майонезным салатом - там же просто"нечто") и имеете возможность выбрать, на какой кусочек нацелиться вилкой или палочкой.
4. Вы лучше и увереннее насыщаетесь.
5. В боуле можно объединить, не теряя структуры, аромата, вкуса и индивидуальности, несколько разных компонентов и при этом получить оптимальный набор питательных веществ.
6. Вы можете играть с композицией боула так, как вам нравится.
7. Даже сам процесс приема пищи напоминает какую-то забаву - это расслабляет и поднимает настроение. Вы можете комбинировать самые разные вкусы прямо в моменте.
8. Чаша универсальна - в нее можно складывать преимущественно сухие ингредиенты, можно добавлять соусы, а можно и вовсе делать смузи-боулы. Они тоже сейчас очень популярны.
9. Если у вас есть кухня на работе, то в холодильнике держите какие-то ингредиенты и заправку, а с собой приносите то, что надо есть свежим. И не придется ничего разогревать и месить.
10. Боулы всегда разные, и такая еда в холодном виде ничуть не напрягает.
11. Часть компонентов может быть теплой, что очень популярно в азиатских стрит-версиях. Сочетание теплого и холодного в боуле - это приятно.
Что можно положить в классический боул?
Самый огромный плюс для меня, что все продукты - цельные. Просто отваренные или нарезанные на кусочки в свежем виде.
1. Основа - бурый рис, киноа, гречка, листовая зелень. На ваш выбор. Крупы могут быть теплыми, с маслом или соусом.
2. Белковая часть. Произвольно нарезанные грудка/ рыба/ буженина, тофу и т.д.
3. Бобы. Например, зеленые - эдамаме. Но можно взять любые бобовые, это не жесткое правило. Да и вообще, набор - дело только ваше. Фасоль, чечевица, нут - почему бы и нет? Их тоже можно сделать теплой основой.
4. Овощи. Например, нарезанные огурцы, перец, помидоры и т.д.
5. Семечки или орешки, какао для оформления.
6. Пряности (куркума, корица, перец и т.д.).
7. Водоросли вакаме или спирулина - в определенные версии.
8. Проростки и зелень.
9. Ягоды и фрукты, овсянка, кокос, йогурты и кокосовое молоко - для "сладких" вариантов.
10. Оливки.
11. Квашеные овощи.
12. Сухофрукты.
13. Хумус.
14. Авокадо.
Мой ребенок любит версию разобранного на составляющие ролла: вниз теплый рис с соевым соусом, дальше красная рыбка, авокадо, немного зеленых бобов, огурчики, зелень и подсушенный кунжут.
А я редко собираю боулы по правилам, мне нравится в основу просто положить кучку овощей, сверху добавить немного рыбы или курицы + 2 половинки отварного яйца.
Если я заморочусь, то выложу все красиво, как надо, но пока у меня есть только то, что вы видите.
Меня приятно удивляет такой эффект боула, как стабильное чувство насыщения, что бы там ни было в составе.
В виде салата все бы съелось более быстро и незаметно, да и большое количество соуса существенно снижает объем.
Мне кажется, фокус заключается в том, что мы видим каждый кусочек, который там лежит, и можем взять именно то, что хотим в данный момент.
Мозгу все же сложновато сразу понять, что там в пироге или запеканке. Да и 20 минут пресловутые все равно приходится ждать, пока до него вообще дойдет, что баки заполнены. Я не говорю, что запеканки - это плохо, но с ними сытость может наступить чуть отсроченно, а съедаются они довольно быстро.
Здесь же процессы приема пищи и обработки информации о еде идут, что называется, "в ногу".
Если вы обращали внимание, дети тоже не понимают блюда, лишенные структурированности и любят есть все по отдельности - пока у них не формируется "семейный" вкус.
Возможно, интуитивно они выбирают верный подход.
В смузи-боулах основа - это пюре, а часть ингредиентов- кусочками. Они тоже весьма неплохи - готовятся на базе ягод, сухих овсяных хлопьев, фруктов, кокосового молока, йогурта, орешков, семечек.
Что вы можете сложить в боул:
1. Ягоды + овсянка + орешки + кусочки фрукта + авокадо. Если это смузи-боул, часть продуктов пюрируется, а часть добавляется после.
2. Рис + рыба + бобы + огурцы + зелень + кунжут.
3. Гречка + кусочки мяса + тушеные грибы + чернослив + немного масла.
4. Чечевица + зелень + любые овощи + масло.
5. Банан + ягоды + семечки льна + овсяные хлопья + йогурт.
И так далее, и тому подобное.
Конечно, жесткой структуры нет, и вы можете создавать любые конструкции по своему вкусу.
У меня в основе капуста, огурец, укроп (неожиданно понравилось дополнять смесью соевого соуса, оливкового масла и васаби) + яйцо и немного курочки. Часто дополняю отварной чечевицей, семечками - в основном, кунжутом. Неожиданно яркий штрих могут придать сухофрукты - вот где они точно будут к месту.
По-моему, идеально. Объемно, разнообразно, питательно, белково и достаточно низкокалорийно.
Мне думается, боулы обязательно стоит освоить тем, для кого чистое питание - это пока еще скучно, а небольшие порции и невысокая калорийность создают проблемы с чувством насыщения.
Так вы почувствуете всю гамму вкусов: сладкая морковка, потом маринованный огурец, потом кусочек рыбы или креветка, острый имбирь и т.д.
Для организма широкий вкусовой и текстурный спектр - это сигнал благополучия и изобилия. Вы не будете ощущать себя обделенными.
Разумеется, миллион ингредиентов смешивать не нужно, старайтесь сделать так, чтобы все гармонировало между собой и не доставляло проблем кишечнику.
Я адаптировала конструкцию под свою невзыскательность.
А еще это идеальный ужин для тех, кто снимает напряжение вечерней едой и не может вовремя остановиться. Пока вы соберете, а потом разберете свой боул - насытитесь, ничего лишнего уже не попросится.
Вы точно начнете фотографировать свою еду - боулы просятся на полотно!
А вы пробовали?
Как вам идея?
©Дарья Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.