Советуем попробовать восхитительные пресные лепешки на кефире из арсенала дагестанских кулинаров. Начинки могут быть разными, например, чуду с картошкой и сыром. Сытное и великолепное блюдо для всей семьи.
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты для теста:
- Мука в/с – 2,5 стакана;
- Кефир – 200 мл;
- Пищевая сода – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Компоненты вкусной и сытной начинки:
- Картофель – 5 шт.;
- Брынза или Адыгейский сыр – 250 гр.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль – как любите.
Чем правильно смазывать?
- Лепешки смазываем только маслом 85,2 % жирности сливочное – 2 ст. л. Ни в коем случае не берите маргарин или спред!
Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Важно подготовить их заранее. Кефир любой жирности надо вынуть из холодильника. Он должен стать комнатной температуры. Это важно для структуры и вкуса теста.
- Клубни картошечки берем среднего размера.
- Сыр мягкий, Адыгейский или брынза, должен быть хорошего качества.
- Растительные жиры недопустимы.
- Начать приготовление надо именно с теста. Берем вместительную миску и вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем соду и смешиваем. Оставляем основу дойти до кондиции на 5 мин. Сода успеет полностью загаситься. Вы в результате получите воздушное, мягкое и пушистое тесто.
- Солим кисломолочную основу.
- Берем сито и просеиваем муку. Это пойдет на пользу тесту.
Всыпьте в основу и замесите тесто вилкой. Следите, чтобы не было комочков. - Добавляем понемногу. Когда мешать вилочкой станет сложно, продолжаем вручную. Добавляем муку ровно до тех пор, пока тесто станет однородным, гладким и перестанет прилипать к вашим рукам. Количество муки может оказаться разным, тут зависит от ее качества и особенных свойств.
Тесто возвращаем в миску и накрываем салфеткой или полотенцем.
Теперь начинаем готовить начинку. Моем клубни, заливаем холодной водой. Ставим на средний уровень нагрева. Варим в мундире. Обычно уходит от 20 до 25 мин. времени. Готовые клубни можно проверить вилкой или ножом. Они должны легко протыкаться без малейших усилий. Сливаем воду, ждем, пока остынет. - Когда перестанете обжигаться, почистите картошечку и толкушкой разомните в пюре.
- Берем сыр и натираем на самой мелкой терке.
- Добавляем к пюре сметану и натертый сыр. По желанию можно слегка посолить и добавить мелко нарубленную свежую зелень.
- Перемешиваем до полной однородности.
- Делим тесто на 8 кусочков и формируем лепешке на столе, припыленном мукой. Лепешка должна быть тонкой, чтобы хорошо пропеклась.
- В центр кладем солидную порцию вкусной начинки.
- Собираем края теста в центре и защипываем. Сверху нажимом чуть сплющиваем.
- Теперь берем скалку, присыпаем мукой и аккуратно раскатываем.
- Следите, чтобы тесто не порвалось. Чуду должно стать в высоту не более 1 см..
Берем сухую сковороду и ставим на огонь средней интенсивности. Разогреваем и кладем лепешку..
- С обеих сторон обжариваем до роскошной румяности..
- Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Повторяем всю процедуру, пока все не будет готово.. - Подаем еще не остывшими со сметаной. Рекомендуем посыпать свежей зеленью.
Советы от шеф-повара
- Если забыли достать кефир заранее, не расстраивайтесь. Просто добавьте в него немного горячей воды.
- Муку надо просеивать обязательно, иначе могут остаться посторонние включения. Также она не будет содержать достаточного количества воздуха, выпечка будет не такая вкусная и пушистая.
- Вместо соды можно взять классический разрыхлитель.
- Начинки могут быть разные. Есть овощные и мясные варианты. Допустимы и сладкие начинки. Пресное тесто ни в чем вас не ограничивает. Экспериментируйте на здоровье.
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤