74,3K подписчиков

Почему зимой казахам дышать особенно тяжело, была там недавно и удивлена происходящим

4,6K прочитали

«Я задыхаюсь!», «Нам нечем дышать!» — в течение двух лет я получала сообщения подобного плана от подруги, которая живет в Казахстане. И все время мне казалось, что она по своему обыкновению преувеличивает. В каком крупном городе нет смога? Но когда я побывала у нее в гостях, то поняла: жителям Алматы действительно приходится непросто и особенно в зимний период.

Источник фото https://www.instagram.com/p/BgWIj2ZhgDD/
Источник фото https://www.instagram.com/p/BgWIj2ZhgDD/

Даже в ясный, солнечный день небо заволакивает непроглядная дымка, водителям приходится включать фары, но не это основные неприятности. Хуже всего приходится людям, ведь дышать таким воздухом практически невозможно.

Смог в городе — результат работы ТЭЦ на угле. Также эксперты называют в числе причин и географическое расположение, способствующее слабой проветриваемости.

Лично я заметила, что машин на городских трассах очень много. Пробки и тянучки образуются не только в часы пик, но и в выходные. Некоторые водители, в том числе и муж моей приятельницы, ссылаются на новые правила, в частности на езду на скорости до 60 километров в час. В начале отопительного сезона, а это осень и зима, как я уже отметила, ситуация еще больше усугубляется.

Если взрослым здоровым людям тяжело находиться в подобных условиях, что говорить о стариках, детях и пациентах с хроническими заболеваниями дыхательных путей? Уверена, что беременность просто не может протекать нормально, если женщина постоянно дышит токсичной смесью. При любой возможности лично бы я постаралась провести все девять месяцев где-нибудь в сельской местности, а с другой стороны, когда родится малыш, тоже нужно уберечь его от смога.

Подруга рассказала, что уехать для них, как и для многих других жителей Алматы, не вариант. Они стараются меньше бывать на открытом воздухе в периоды сильной загазованности и не открывают окна.

Маски уже давно в тренде, и для алматинцев, получается, они выполняют еще одну функцию. К слову, маску желательно увлажнять: так она лучше задерживает пыль, но, как отмечают местные врачи-аллергологи, намного эффективнее действуют респираторы.

Источник фото https://www.instagram.com/p/BuTyX4LAN9C/
Источник фото https://www.instagram.com/p/BuTyX4LAN9C/

Жителям и гостям Алматы и всех мегаполисов, где наблюдается смог, желательно иметь при себе назальный спрей. Он создает в носу пленку, к ней прилипают частицы, и вы спокойно дышите носом. Главное, не забыть по приходу домой промыть носовые проходы или просто хорошо высморкаться.

У многих дома есть домашние увлажнители, очистители и ионизаторы. Моющие пылесосы и так называемые мойки воздуха неплохо справляются со своими функциями.

Не только воздух становится опасным для здоровья, но и осадки. Любителям гулять во время дождя или снегопада лучше воздержаться от такого удовольствия. С осадками на кожу, волосы и одежду попадает масса химикатов, в числе которых серная кислота. Если непогода застигла вас на улице, наденьте головной убор или раскройте зонт.

Алматы — далеко не единственное место, где господствует смог. Во многих крупных городах Китая жители страдают от грязного воздуха. Виной всему транспорт и промышленные предприятия. В России тоже эта проблема требует решения. Насколько я знаю, в Красноярске уже начали вкладывать средства в экологические проекты.

Надеюсь, что правительство Казахстана тоже обратит внимание на непростую ситуацию, и моей подруге не придется искать новое место жительства.

С какими экологическими проблемами приходится сталкиваться вам? Что посоветуете делать тем, кому приходится жить в условиях смога? Буду рада всем комментариям и рекомендациям.