Найти тему
Александр Сушков

Петровск Саратовский. Весна за городом (прогулка в соснах).

Петровск Саратовский. Весна за городом (прогулка в соснах).

Совсем недалеко от нашего города находится прекрасный зеленый уголок – лесопарк «СОСНЫ».

-2

Яркая вывеска с названием «ЛЕСОПАРК СОСНЫ» притягивает к себе любопытные взоры.

-3

Да и не только простых зевак привлекает она. В любое время года до самых сумерек здесь можно встретить как тренирующихся спортсменов, так и прогуливающихся жителей. Здесь же проводятся районные соревнования по лыжным гонкам и биатлону.

-4
-5

Раньше возле «наших сосен» стоял другой указатель...

-6

1910 год как бы определял возраст первых сосновых саженцев, посаженных здесь для защиты почвы от суховеев и пыльных бурь, несущихся с востока летом, и от вьюг - зимой.

-7

Когда-то здесь «силами двух гимназий, мужской и женской, а также горожан, пожелавших принять участие, был засажен молодыми соснами песчаный бугор, расположенный на восточной окраине города. За сосенками велся тщательный уход: полив до момента укоренения, защита от пожаров и потрав скотом».

По воспоминаниям старейшей жительницы нашего города, Клавдии Ивановны Кузнецовой, родившейся в 1912 году, сосновый бор берёт своё начало в 1915-1916 годах. Её мать, Клавдия Ивановна Казанцева, работавшая в то время учителем начальных классов, брала девочку с собой на работы по посадке молодых сосен. Вручную вкапывая землю лопатой, ученики школ города, гимназисты, учащиеся реального училища и их педагоги высаживали молодые деревца. В высоту саженцы достигали 70-80 см. Клавдия Ивановна помнит фамилию ещё одной учительницы, работавшей с её матерью, это Ирина Финогеновна Потапова.

-8

В 1911-1918 годах в стране проводились праздники «Белой ромашки». Проходили они и в Петровске. Их организовывало Саратовское отделение Общества сбора средств и активации борьбы с туберкулёзом. От продажи искусственных ромашек собирались десятки тысяч рублей. В том числе, и на эти средства среди молодых сосен был построен петровский Соляриум, начавший свою работу в конце 20-х годов 20 века. В то время на излечении в нём находилось 75 человек, больных туберкулёзом. Позднее, в 30-е годы учреждение расширено и становится профилакторием для рабочих и служащих города. Соляриум перестал существовать в начале 1940-х годов.

-9

В 1945 г. администрация электромеханического завода «Молот» организовала и открыла здесь пионерский лагерь имени А.П.Гайдара. Расположился он среди 30-летних сосен. Работал до 1961г., затем был переведён в другое место.

Теперь на окраине города Петровска раскинулся настоящий памятник природы, который местные жители называют "Сосны".

-10

Благодаря усилиям наших предков, сегодня мы имеем великолепное место для семейного отдыха круглый год.

-11

Пора уже заглянуть в современный парк и пройти по его лесным тропам.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

При подготовке статьи использован материал подготовленный учащимися МБОУ СОШ № 2 г. Петровска. Фотографии, отражающие историю лесопарка взяты из интернета.