Найти тему

Винный завод Массандра

Продолжая серию статей о поездке в весенний Крым, хочу поделиться впечатлением от посещения завода Массандра.

Историческая справка.
Винодельческий комбинат «Массандра» имеет винные подвалы, старейшие в Крыму. Они были построены очень известным и искусным виноделом — князем Львом Голицыным в конце XIX века. Винзавод «Массандра» был построен по приказу Николая I, после того как он повторно побывал в Крыму и отведал местного винограда и вин. Восхитившись, император решил поддерживать и развивать это крымское богатство.

А вот и фото Льва Сергеевича Голицына и его детища:

Часы по сей день бьют ежечасно.
Часы по сей день бьют ежечасно.

Построен был комбинат в 1894 г., но винные подвалы и погреба были заложены чуть ранее. С тех пор здание очень хорошо сохранилось и его масштабы поражают, при чем видимая его часть - это лишь вершина айсберга. На глубину до 50 м уходят 7 тоннелей по 150 метров каждый, предназначенные для созревания и выдержки вин в дубовых бочках, а так же 9 галерей с каменными нишами, которые вмешают около миллиона бутылок.

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Сооружен целый винопровод:

-9

Уже в XX веке было построено второе здание, напротив первого, нужно лишь перейти через площадь во дворе. К слову сказать, площадь эта является крышей подвалов. В новом здании сейчас находится администрация завода. Сейчас винодельческое объединение состоит из 8 заводов, в центрально, о котором идет речь, производство не ведется, оно служит лишь хранилищем.

А какой изумительный вид открывается, если смотреть на относительно новые постройки:

-10
-11
-12

Массандру, а это не только сам завод, но и территория в Крыму, называют "Винной сокровищницей России". Благодатные для выращивания хороших сортов винограда почвы и склоны тому способствуют. Коллекция состоит из 60 видов вин. Украшением массандровской коллекции являются десертные и ликерные вина.

-13

Во времена Великой Отечественной Войны пришлось спасать коллекцию. Немецкое командование планировало захват Крымского полуострова, а оттуда переход на Кубань и Северный Кавказ. Создан был штаб по эвакуации специалистов завода и коллекции. После освобождения от захватчиков коллекция вернулась. И вот вновь старинные бутылки окутались пылью и паутиной.

-14
-15
-16
-17

Так же бережно сохранены винодельческие атрибуты прошлого:

-18
-19
-20

Во дворе установлены бюсты Голицына Льва Сергеевича и Егорова Александра Александровича, который был учеником князя Голицына Л.С. и стал его последователем.

-21
-22

Помимо экскурсии, на винзаводе можно посетить дегустацию, на которой дадут попробовать 9 марочных Массандровских вин (десятый бокал с водой):

-23
-24

Заполнив дегустационные карточки и отметив для себя фаворитов, можно по завершению пройти в отдельное помещение и приобрести знаменитый экземпляр или же что-то иное на ваш вкус.

На этом завершаю нашу маленькую экскурсию. Очень надеюсь, что статья вам понравилась. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:)

Спасибо за внимание.

-25