Найти тему
Radio_Шахта

Телеграфный ключ

Телеграфный ключ был спроектирован для моего товарища. Из-за хронической нехватки времени на работе и лени дома, он выставлял мне в ТЗ свои хотелки, а я ему свои нехотелки. В результате получилась конструкция со своим характером и почерком. Такой ключ для лентяев пенсионного возраста.

Особенности данной конструкции состоят в следующем. Ключ имеет в своем составе обычный двух-контактный манипулятор, четыре запрограммированные кнопки, генерирующие позывной, фразу конца связи, общий вызов и рапорт. Пятая кнопка предназначена для остановки генерации фразы, если что пошло не так. Регулировка скорости отсутствует, она фиксирована. Мы приняли решение что при работе от манипулятора скорость будет 60 знаков в минуту, а при генерации фразы 70 знаков в минуту. Ну простите, некогда мне было крутить валкодеры или переменные резисторы, или принимать сигналы от телевизионного пульта. Так заказчику удобно.... и ладно. Устройство имеет в своем составе буззер, светодиод и контакты герконового реле, сопровождающие работу ключа.

Редактирование содержимого кнопок производится прямо в тексте программы в файле char_str.c с последующей компиляцией с помощью программы make.exe. Если кому это не под силу, я откомпилирую с удовольствием. Ниже представлено содержимое текста, привязанного ко всем кнопкам:

Позывной - "UB4QZZ"
Окончание связи - "UR RST 599 TU 73 SK ..
Общий вызов - "CQ CQ CQ DE UB4QZZ UB4QZZ UB4QZZ PSE K"
Рапорт - "DE UB4QZZ TNX FER CALL UR RST IS 5NN 599 MY NAME IS WLADIMIR MY QTH IS MAKEEVKA NR DONECK # HW?"

Эти тексты диктовал заказчик, я лишь изменил его позывной. Когда-то это это был позывной студенческой коллективки Запорожского машиностроительного института.

Принципиальная схема ключа
Принципиальная схема ключа
Печатная плата
Печатная плата

Могу вас заверить что мой товарищ стал узнаваем в эфире и работает на "кнопкодаве" с превеликим удовольствием.

Схема ключа, печатная плата и проект в WinAvr находятся в архиве по ссылке

CW_key_DZEN.zip