Найти тему
SOUNDSCAPE

Группа Nazareth или «Клин клином вышибают»

Поклонники группы «Nazareth» наверняка догадались, что речь идёт об их шестом студийном альбоме «Hair of the Dog», который был выпущен в последние дни апреля 1975 года. Хотя работа над ним началась ещё в 1974 году.

Костяк группы состоял из участников шотландской кавер-группы «The Shadettes», существовавшей с 1961 года, но только в 1965 году в ней собрались вместе Питер Эгнью, Дэррел Свит и Дэн Маккафферти. Спустя три года в состав влился гитарист Мэнни Чарлтон. Собственно с 1968 года группа и стала называться «Nazareth», взятого из строчки песни «I pulled into Nazareth, feeling 'bout half past dead» группы «The Band».

«Nazareth»
«Nazareth»

Первоначально группа искала свой стил, играя на поляне блюза, фолка и даже кантри-рока, пока не выступив на разогреве у «Deep Purple», она не привлекли к себе внимание басиста группы и продюсера Роджера Гловера/ Roger Glover, который с охотой за них взялся. Выпущенный под его руководством альбом «RazAmaNaz», заставил взглянуть на «Nazareth» более пристально, как слушателей, так и музыкальных специалистов. Гловер выпустил с "назаретянами" ещё две пластинки, после чего бразды правления взял в свои руки Мэнни Чарлтон/Manny Charlton. Что называется, вырастили в своём коллективе.

Roger Glover
Roger Glover

Именно пластинка «Hair of the Dog», продюсированием которой занялся Чарлтон, и стала самой известной и коммерчески успешной в истории группы. Она стала эталоном хард-рока и рок-стандарта вообще. Первоначально планировалось назвать альбом «Son of a Bitch», но не найдя понимания со стороны звукозаписывающих лейблов, пришлось заменить его на более нейтральное «Собачья шерсть», что на языке сленга означает «клин клином вышибают» или «лечить подобное подобным». Или уж что б совсем понято - «избавляться от утреннего похмелья».

Обложка пластинки «Hair of the Dog»
Обложка пластинки «Hair of the Dog»

Альбом начинался с заглавной вещи четким барабанным ритмом Дэрела Свита/Darrell Sweet, переходящего в гитарный рифф Чарльтона, а несколько грубый, отдалённый, но гармоничный в контексте композиции вокал Дэна Маккафферти/Dan McCafferty, создают все вместе классический образец хард-рокового звучания, которые так любили радиостанции вещающие в этом формате.

«Miss Misery» сварена по тем же канонам, что и «Hair of the Dog», но здесь более акцентированы гитарные риффы и вокал, а темп песни несколько медленнее. Хорошим бонусом звучит слайд-гитара во второй части композиции.

Проникновенная баллада «Guilty» с эмоциональной бэк-вокальной группой, по просьбе американского лейбла A&M Records, была заменена в штатах на композицию «Love Hurts», которая ранее вышла в качестве сингла.

По классическому рецепту, после красивой баллады всегда идёт нечто разухабистое. Так было и здесь. После «Guilty»/«Love Hurts», в зависимости от страны пребывания, шла мощная, в духе «Led Zeppelin», вещь под названием «Changin' Times». Длинные проигрыши, не лишённые мелодизма, и наложенные гитарные партии, делают эту вещь привлекательной.

«Beggar’s Day», открывающая вторую сторону пластинки, настоящий боевик, который плавно переходит в инструментал «Rose in the Heather», содержащий почти уже забытые кантри-элементы.

«Whiskey Drinkin' Woman» даже по названию станет понятно, что это блюз. Виски, дринк и вуман - всё что нужно, чтобы сыграть настоящий мужской блюз.

«Please Don’t Judas Me» эпическая вещь, длинной почти в десять минут, что с одной стороны настраивает на медитацию и философское восприятие, чему способствуют в том числе используемые индийские таблы, с другой стороны может вызвать нетерпение у брутальных рокеров - «Ну сколько это будет длиться?».

Альбом «Hair of the Dog» был продан по всему миру более чем двумя миллионами экземпляров, что соответствует "платиновому" статусу . В 2002 году занял 51-ую позицию в рейтинге «100 лучших рок-альбомов всех времён» по версии журнала Classic Rock.

-4

Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.

Вы также можете почитать статьи: