Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". На дворе майские праздники, а это значит, что тема шашлыка и мангала актуальна как никогда. Люди собираются на маёвки, уезжают на дачи или просто жарят мясо на заднем дворе. Идеальное время для провождения с семьёй и дорогими друзьями. Сегодня я хочу поделиться своими эмоциями по поводу вкуса и запаха мяса, приготовленного на мангале. А также, поясню, что именно позволяет добиваться того самого аромата мангала, который мы все так любим.
Самое главное, что мне нравится в мясе с мангала это хорошая корочка и нежность внутри. Это достигается благодаря высокой температуре. Вглубь кусочка она не успевает проникнуть и мясо остаётся сочным а вот корочка просто шикарная, иногда даже хрустящая. Но самое главное, конечно, аромат.
Многие считают, что это запах углей или особых специй. Но это не совсем так. Попробуйте запечь овощи, грибы. Такого сильного аромата как у мясного шашлыка не будет. Так откуда же он появляется? Читайте дальше…
Кстати. Для всех любителей маёвок и мангала расскажу 2 интересных лайфхака. Уверен, мои давнишние подписчики знают о них. Когда мне нужно быстрее разжечь мангал, я вместо розжига, использую растительное масло. Просто поливаю им угли, бумагу или дрова в непосредственной близости от едва загоревшегося первого огонёчка. Едва он доползёт до зоны, политой маслом, вспыхнет на всю катушку. Больше не нужно отдельно покупать розжиг . И деньги целее, и нести нужно в сумке меньше веса.
А вот когда наоборот нужны приглушить огонь на углях, чтобы не спалить мясо, я использую обычную соль. Она и жар не сбавляет и с мяса специи не смывает. А эффект даёт не хуже бутылки-поливалки с водой.
Возращаюсь к аромату шашлыка. 90 процетов аромата, по моим наблюдениям, даёт жир. Маленькие капельки масла и жира при высокой температуре вытекают из мяса. Они попадают на угли и превращаются в густой белый дым. Именно этот вкусный дым завлекает посетителей в шашлычные. Именно он даёт тот самый волшебный аромат, который вы не получите ни в духовке, ни на контактном гиле, ни на сковороде.
Всем хороших майских! Повара держитесь там! Вопросы и ваши мысли, как обычно, в комментариях
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также: