Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Консервированная фасоль: польза или вред? Практические советы врача-диетолога

Бобовые - это полезная для здоровья группа продуктов. Консервированная фасоль относится к бобовым, но при этом вызывает очень много вопросов. Консервированную фасоль обычно делают из белой и красной фасоли, также встречается черная и луновидная фасоль. Другими распространенными ингредиентами являются сахар, травы и специи. В состав также могут также входить томатный соус, уксус, патока и горчица. У консервированной фасоли есть как плюсы, так и минусы. Положительные стороны консервированной фасоли: Отрицательные стороны консервированной фасоли: Выводы и практические советы от врача-диетолога: Для консервированной фасоли есть место в рационе. Однако, насколько она будет вредна и полезна зависит от остального питания, от количества фасоли и частоты ее употребления. Советы при покупке: При покупке консервированной фасоли важно смотреть на её состав и качество. Желательно, чтобы в составе ингредиентов не было лишних веществ, таких как консерванты, красители и прочее. Фасоль должна быть при

Бобовые - это полезная для здоровья группа продуктов. Консервированная фасоль относится к бобовым, но при этом вызывает очень много вопросов.

Консервированную фасоль обычно делают из белой и красной фасоли, также встречается черная и луновидная фасоль. Другими распространенными ингредиентами являются сахар, травы и специи. В состав также могут также входить томатный соус, уксус, патока и горчица.

У консервированной фасоли есть как плюсы, так и минусы.

Положительные стороны консервированной фасоли:

  • Фасоль содержит много полезных веществ. Эти вещества сохраняются даже после приготовления и консервации фасоли.
  • В фасоли много растительного белка, много пищевых волокон. Она содержит минералы, такие как железо и цинк, и является хорошим источником витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. А также там есть полифенолы.
  • В фасоли мало жира и у неё низкая калорийность.
  • Фасоль содержит фитиновую кислоту и некоторые другие антинутриенты. Но их количество уменьшается при приготовлении и консервировании. Эти вещества могут мешать усвоению минералов, но при этом имеют антиоксидантные свойства.
  • Консервированная фасоль имеет относительно низкую себестоимость.
  • Консервированная фасоль не требует времени для приготовления, её не надо долго замачивать и варить.

Отрицательные стороны консервированной фасоли:

  • В консервированной фасоли много соли и сахара. Поэтому её желательно сочетать с такими продуктами, как овощи, яйца и сложные углеводы, чтобы сделать питание сбалансированным. Тогда в рационе за день избытка соли и сахара не будет. При возможности выбирайте варианты с низким содержанием соли.
  • В консервах могут содержаться неполезные вещества. Красители, консерванты и прочее. При покупке консервированной фасоли важно смотреть на её состав и качество. Желательно, чтобы в составе ингредиентов не было лишних веществ, таких как консерванты, красители и прочее. Также опасения вызывает бисфенол А - это промышленное химическое вещество, которое содержится в покрытии внутри консервных банок. Он в больших количествах может отрицательно влиять на здоровье человека.
-2

Выводы и практические советы от врача-диетолога:

Для консервированной фасоли есть место в рационе. Однако, насколько она будет вредна и полезна зависит от остального питания, от количества фасоли и частоты ее употребления.

  • Её желательно сочетать с такими продуктами, как овощи, яйца и сложные углеводы, чтобы сделать питание сбалансированным, без большого количества соли или сахара.
  • Её можно легко добавить в любой овощной салат или суп, не добавляя дополнительного количества соли.
  • При возможности выбирайте варианты с низким содержанием соли.
  • Также фасоль перед добавлением в еду или перед употреблением можно промыть, чтобы удалить лишние соль и сахар, а также потенциально вредные вещества.
-3

Советы при покупке:

При покупке консервированной фасоли важно смотреть на её состав и качество. Желательно, чтобы в составе ингредиентов не было лишних веществ, таких как консерванты, красители и прочее. Фасоль должна быть примерно одинакового размера, не разварившейся. Соус, в котором находится должен быть прозрачным, без посторонних примесей. Фасоль с посторонними и подозрительными включениями лучше не есть. Удобнее покупать фасоль в прозрачной банке, так проще будет косвенно оценить качество консервы.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Бобовые

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!