Июнь прошлого года в Москве выдался невероятно жарким. Но, несмотря на это, мы решили совершить путешествие в столицу нашей страны.
Планов, связанных с поездкой, было огромное количество. Мы засиделись на изоляции, поэтому хотелось увидеть всё и сразу.
Июньское солнце нещадно палило с небес, дышать было тяжело. Но нас ничего не останавливало, тем более, по плану было посетить несколько музеев и прокатиться по Москва реке. Кондиционеры и прохладный ветер реки спасали от духоты.
За неделю мы побывали на Красной площади, ну а как без неё – это обязательно. Сходили в исторический музей, расположенный рядом с площадью. Съездили в Марьину рощу, чтобы своими глазами осмотреть экспозиции Еврейского музея в центре толерантности, прокатились на речном трамвайчике, побывали на Воробьёвых горах и спустились на фуникулёре к комплексу Лужники.
По Москве можно гулять без устали, она многогранна. Каждый день город будет показывать вам разные свои разные стороны и преподносить необычные сюрпризы.
Но Москва не была конечным пунктом нашего путешествия. Нашей целью было посещение мест захоронения наших родственников, отдавших свою жизнь в боях под Москвой в начале войны, в 1941 году.
Я знала, что брат мой бабушки Анисьи – Харьков Андрей Емельянович воевал где-то под Москвой. В нашей семье он числился без вести пропавшим. Никто не знал, где он погиб и где захоронен.
В начале прошлого года, я задалась целью отыскать все сведения, связанные с братом бабушки. Не устану воздавать хвалу интернету. На его просторах можно найти, практически всё, не посещая архивы и не отправляя бесчисленное количество писем в разные структуры.
Розыск мой начался с сайтов «Память народа» и «Дорога памяти». Имея на руках год рождения Андрея Емельяновича и место его призыва, я начала поиски.
Сайт «Память народа» выдал мне два варианта сведений. И они содержали два места захоронений в Московской области - Истринский район и Рузский район. Ну что ж, меня это не остановило. Главное, появилась хоть какая-то информация! Я открыла гуглкарты и начала поиски этих мест в виртуальном пространстве. Эти виртуальные карты имеют отличную особенность, они могут перенести вас в любое место, я не раз этим пользовалась, чтобы понять, что, как и где расположено.
В итоге этого онлайн путешествия, я «обошла» братские могилы обеих районов. Подняла все сведения в интернете, по всем близлежащим братским могилам, кто, когда и где захоронен. Вы в курсе, что каждая братская могила имеет свой паспорт, с указанием всех подробностей о ней? Поиски мои продолжались несколько дней. И, о чудо, я нашла! Я нашла бабушкиного брата! Его похоронили в братской могиле в селе Анино Рузского района. В этот момент у меня в голове созрел план – мы обязательно должны посетить это место и привезти оттуда горсть земли на могилу матери Андрея Емельяновича, чтобы «соединить» всю семью. Как оказалось, его фамилия на плите была выбита с ошибкой. Но это не важно, главное, нашёлся!
Село расположено под Волоколамском. Осенью 1941 года шли ожесточённые бои под Москвой. Наши войска должны были отстоять столицу нашей Родины. Много солдат и офицеров полегло в тех страшных сражениях. Подвиг их бессмертен, память о них вечна!
Для поездки по военным дорогам мы запланировали несколько дней. Наши планы расширились, потому что мой муж также, после долгих поисков, разыскал своего деда. Как оказалось, он воевал, погиб и был захоронен совсем рядом – под Ржевом, в деревне Ефимово. Поэтому, наш путь пролегал через Волоколамск и Ржев.
За время путешествия нам повстречалось огромное количество братских могил, памятников и несколько кладбищ, где покоятся тела защитников Отечества, павших в этой страшной войне. Что нас очень порадовало - это тот факт, что могилы наших родных не заброшены. Все они содержатся в надлежащем виде, все обихожены. За каждой из них закреплена ответственная организация, которая и осуществляет весь уход.
Мы почтили памятью не только нашу родню, но и проехали во всем известные места. Побывали на 251 высоте, в районе разъезда Дубосеково, где сложили свои головы гвардейцы - Панфиловцы. Заехали в деревню Строково, где стояли на смерть 11 сапёров и отразили ожесточённые атаки 20 вражеских танков и батальона пехоты. Побывали у мемориала воинам из Казахстана и Киргизстана.
Кроме этого, мы заехали в дом-музей, где 5 августа 1943 года Иосиф Виссарионович отдал приказ о первом салюте в честь войск Красной армии, освободивших города Орёл и Белгород. А также, побывали в Ржевском мемориальном комплексе Советскому солдату.
Поездка наша была очень содержательная и наполненная различными эмоциями, связанными с посещением мест, политых потом и кровью наших бойцов. Нам удалось набрать землю с обеих могил наших дедов и привезти её на Родину. Погибшие бойцы воссоединились со своими семьями.
Всем, кто хочет найти своих родственников, мой совет, не отчаивайтесь, ищите! И вы найдёте!
В планах, отыскать место захоронения брата моей другой бабушки - Тюмина Леонида Павловича, который пропал без вести в марте 1943 года. Тут немного сложнее, но я не теряю надежды. Начало уже положено.
А Вы смогли разыскать сведения о своих погибших родственниках? Где воевали Ваши родственники? Поделитесь в комментариях.
Своими воспоминаниями о поездке поделилась Наталья Зверева
город Пермь
Вас может заинтересовать информация:
-О Ржевском мемориале "И превратились в белых журавлей".
-28 панфиловцев: мифы и реальность.
#рассказ #рассказы #рассказы из жизни #рассказы и мемуары #воспоминания и мемуары #путешествие #путешествие по россии #москва #память о войне #память поколений
Другие статьи Натальи Зверевой:
Видео "Пять увлекательных дней в Сочи"
Колечко,колечко,кольцо (часть 1. Ярославль)
Колечко,колечко,кольцо (часть 2. Углич, Мышкин)
Колечко,колечко,кольцо (часть 3. Суздаль)
Колечко,колечко,кольцо (часть 4. Владимир)
Колечко,колечко,кольцо (часть 5. Ростов Великий, Переславль-Залесский)
Колечко,колечко,кольцо (часть 6. Кострома )
Музей, где переплелись история реки и знаменитого французского модельера
Кроме этого, автор публикуется на канале "Мы из 20 века"
Заколдованный город Прикамья