Положительное влияние на пищеварение, укрепление костей, а также присутствие в нём разных полезных веществ, среди которых антиоксиданты – это далеко не все ценные качества любимого многими чернослива. Но, будучи, столь полезным продуктом, он способен и навредить, если не учесть его противопоказания.
Как получают чернослив
Из чернослива может получиться очень вкусное и полезное дополнение к горячим блюдам или десертам. Часто его выбирают в качестве перекуса. Но тот факт, что речь идёт о сухофрукте, ещё не говорит о том, что для него подойдёт абсолютно любая слива – стоит лишь её высушить.
Плоды должны быть мелкими, сухого вещества в них должно быть порядка 20%, а сахара – 12%, кислоты и воды – чем меньше, тем лучше.
На производствах для сушки слив используют паровоздушные камеры, выдувая из будущего чернослива более половины влаги. Затем удаляют косточку, а потом обдают кипятком или пропаривают – для мягкости.
Чернослив – почти универсален и отлично сочетается со многими продуктами. Он используется, как добавка к творогам и кашам, для приготовления джемов, в качестве начинки для выпечки и конфет.
Пищевая ценность и польза продукта
В 28 гр чернослива содержится 67 ккал, 2 г клетчатки, 18 г углеводов и 11 г сахара. За исключением сахара остальные показатели превышают содержание в свежем продукте. В черносливе также присутствуют минералы, витамины группы В и витамин К.
Благодаря наличию клетчатки, антиоксидантов и прочих полезных веществ, чернослив способствует нормализации пищеварения и здоровью сердца, сосудов и костей.
Полезные характеристики чернослива
1. Укрепление костей. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют формированию костей и сохранению их здоровой плотности. Кроме того, они препятствуют потере костной массы. Соответственно, уменьшается вероятность возникновения остеопороза и остеопении.
2. Уменьшение количества сахара в крови. Хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты, находящиеся в составе чернослива, уменьшают количество глюкозы в крови и холестерина.
Чернослив содержит гормон адипонектин, имеющий большое значение для контроля над уровнем сахара в крови.
3. Улучшение метаболизма. Благодаря нерастворимой клетчатке, сухофрукт способствует улучшению пищеварения и нормализации стула.
4. Здоровье сосудов и сердца. Ряд исследований с участием людей и животных подтвердил, что ежедневное употребление сливового сока и до 6 плодов чернослива способствует поддержанию давления на нормальном уровне и снижению «плохого» холестерина.
5. Антиоксидантное воздействие. Антиоксиданты обеспечивают защиту клеток от повреждений и уменьшают воспаления, а полифенолы противостоят появлению диабета и болезней сердца.
А если съесть слишком много?
Слабительный эффект сорбита и клетчатки может спровоцировать диарею, тошноту, газообразование и рвоту. Всего 5 гр. сорбита достаточно для того, чтобы началось вздутие живота, а 100 гр чернослива содержат его 14,7 гр. Если же в организм поступит 20 и более грамм сорбита, то могут начаться сильные судороги.
Чтобы получить максимум пользы от чернослива, сто́ит употреблять его не более рекомендуемой дозы – 5 штук в день. Такое количество будет оптимальным для профилактики запоров, отличной работы кишечника и выведению из организма вредных веществ.
Любите чернослив? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал. Добавляйтесь в Telegram и в друзья в VK и OK, чтобы ничего не пропустить.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для лечения проблем со здоровьем. Обязательно консультируйтесь со специалистом.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.