По случаю весенних школьных каникул в Турции вывозили на днях наших киндеров в хороший оллинклузив в турецком Белеке. Место, конечно, странноватое: огромные отели причудливых форм и расцветок в окружении пустырей. Я тогда немного погорячилась насчет странности Белека. С ним всё сильно иначе, как выяснилось. Но пока о другом.
Я внимательнее изучила административно-территориальное деление Антальи. Оно весьма запутанное, но занятное.
Провинция Анталья состоит из 19 округов.
Один из них, округ Serik (6-ой по величине), состоит из 66 районов.
Два из них, Belek и Boğazkent, имеют выход к морю.
Как выяснилось, наш отель и соседние, хотя и используют в официальном названии слово Белек, отношения к нему не имеют. Фактически они находятся в городишке-деревне Богазкент (тот появился в 1998 году после объединения двух посёлков - Богазак и Ахмедие).
Ни про Серик, ни про Богазкент никто не знает. А вот Белек широко известен как термальный курорт и особенно как гольф-столица всея Турции. Так что прикинуться Белеком всяко престижнее, чем городишком Богазкент.
Но по сути этот деревня в квадрате. Делаешь шаг за порог отеля и попадаешь в безвременье. Стоит такой помпезный дворец-красавец, а вокруг него пустошь, верещатник, с горами строительного мусора или древними хозяйственными постройками из г*вна и палок.
Есть признаки цивилизации, но нет жизни.
Возможно, в сезон место оживает и расцветает, но не уверена, что при такой степени запущенности всё можно причесать за 1-1.5 месяца.
Похоже, что 3+ тысячи местных жителей Богазкента однажды получили нового мера, тот освоил бюджет на развитие городка, отчитался, перекрестился и забил болт. Лет 5-10 назад.
Местные не жалуются, судя по всему, а туристам хватает отелей как оазисов отдыха.
Хотя я встретила одну полуголую пару иностранных туристов (угадайте национальность!): те неспешно гуляли в купальной одежде вдали от каких-либо отелей. Может, заблудились. Или зрение очень плохое.
Котейки удивились едва ли не больше меня такой беззастенчивости))
При этом у самих местных разная степень тревожности: в одних домах наглухо закрыты все ставни, а в других, жилых, деревянные рамы и вовсе нет никаких решёток на дверях-окнах.
И степень пофигизма тоже разная: в одном саду, в окружении других частных домов, кто-то разводит пчёл. Меня как раз удивил источник жужжания, когда я проходила мимо. Ульи при этом построены из того, что Аллах послал. А он явно был не особо щедрым в тот день.
Не знаю, как часто у пчеловода меняются соседи, но так себе хобби для жилого сектора.
По мере приближения к пляжу дома не становятся краше, как это обычно бывает с престижной первой линией. Некоторые и вовсе заброшены, хотя с такой локацией владельцы были бы миллионерами в любом другом месте.
Через дорогу от первой линии всё тот же мирный апокалиптичный пейзаж некогда процветавших ресторанов и кафе.
Местный пляж (в километре от отеля) выглядит так, словно существует сам по себе: как погода решит, так он и выглядит. Почти никакого людского вмешательства, кроме останков навеса и остатков пикников местами.
Видимо, ситуация с пляжами как с древностями: их в Турции слишком много, чтобы на все хватало возможностей и времени.
*****
В другой день я пошла в противоположном от моря и отеля направлении.
В турецкой прибрежной деревне, конечно, не слышно мычание, блеяние и кудахатанье, но уклад жизни именно деревенский. С налётом дачности.
Местами можно встретить странные пустые загоны, похожие на горы мусора, кое-где грустит ржавая сельхозтехника.
При этом в Богазкенте есть придомовые сады-огородики разной степени ухоженности: зависит от того, как часто хозяева наведываются на отдых. Есть также простой, примитивный, но милый хендмейдовый креатив, есть мангалы с гамаками.
А некоторые здесь именно живут, судя по дровишкам под навесом и собакам на цепи. Но в несезон это, скорее, жизнь отшельника: есть дома, но нет соседей, есть "парки" на три скамейки, но нет никаких магазинов (редкие находятся вдоль пустынного шоссе).
Вроде до моря всего минут 5-10 пешком, однако, если не брать в расчет гигантские оллинклузивы на первой линии, Богазкент совсем не похож на привычную туристическую Турцию, красивую, тусовочную и яркую.
Внеотельный отдых в Богазкенте целесообразен разве что в кемпинге, если оказаться здесь проездом случайно: он небольшой, но оборудованный.
Вокруг лужайки, лес, море и речка, за которой Белек с его эталонными гольф-полями мирового класса.
Словом, общее впечатление от деревни унылое, несмотря на то, что это #Турция и раскрученная #Анталья. Нет, конечно, ощущения крайней безнадёги, потому что рядом море и кругом всё цветёт-пестрит, но, как выяснилось, не всё #курорт , что на море находится))
К слову, для желающих телепортироваться из Богазкента, есть туристическое агеНство: не факт, что в процессе бронирования не произойдёт ошибки (как она произошла в написании названия), но куда-нибудь вы точно уедете. Хотя бы на Зкскурсии))
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!